▼閉店 6/26アピタ藤枝店
●アピタ藤枝店(静岡県藤枝市)
静岡県藤枝市田沼一丁目18番1号
℡054-636-2511
営業時間9:00~21:00
駐車場700台
西友がノジマに、マムがドン・キホーテに変身したため、アピタ藤枝店の後継は生鮮スーパーを軸に調整しているという話題が確か2015年秋~年末頃にあったと記憶してい ます。アピタ藤枝店自体も食品は堅調だが非食が不振ということだったので、後継は「生鮮スーパーを軸に」ということだったと思いますが、駅前の大型店で店長をしていた 経験から食品スーパーの地方駅前立地は厳しいというのが率直な感想です。
さて、食彩品館.jpは「正式に企業が発表してから」「ニュースリリース等企業が発する情報を受けてから」をもっぱら基本に記事を書いています。
時 折、“おふざけ”で□●◇なサイトをおちょくるためにわざと書いたことはあるものの、ベースは「公になったコト」を中心に、できるだけ憶測は避けるように していることと、消費者代表であるかのこどく上から目線の発言は言わないように、あくまでも個人的な想いだけを記事にするように心がけています。
ただ、一点、上から目線と受け止められてもしかたないかなというのは法令・コンプライアンス違反です。
特に食品衛生・安全衛生・適正表示については厳しい。食べ物を提供するコトと、人を使って仕事をしてもらうコトの基本である「食品衛生・安全衛生」は最優先事項です。
食品衛生についても安全衛生についても基本は「リスク回避」に尽きます。このリスク回避を怠る企業やチェーン店に対してはしっかりと書いて記事にしています。
ただ、古くからその地で長く営業されている個人店や古くからの名残・習慣でそうせざるを得ないことに対しては寛容というか、スルーしてます。
また、昨今は「適正表示」についてもこだわっています。商品の優位性だけを表示したいという気持ちは理解できるものの、商品のマイナス部分についてもきちんと表示して欲しいと願っています。
表示は事実のみを客観的に、大げさな形容は抜きで、尚且つ、優位性だけでなく劣位性も合わせて表示して欲しいというのが食彩品館.jpの願いです。
話がかなり反れました。
アピタ藤枝店が2016年6月26日をもって閉店するということですが、後継は・・・(以下上記の理由で自粛)。
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◇近隣商業施設
●BiVi藤枝
静岡県藤枝市前島1丁目7番10号
開店日 2009/02/28(記事3/14)
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●オーレ藤枝
藤枝市前島一丁目3-1外
JR藤枝駅南口広場西側隣接地
地下1階 地上14階建
敷地面積 2,530㎡
延床面積 約16,845㎡
地下1階 駐車場
1階 ホテルエントランスロビー、商業店舗
2階~3階 商業店舗、連絡通路(2階)
4階 オフィス
5階 バンケット、チャペル、屋上ガーデン
6階 ホテルレストラン
7階~14階 ホテル客室(144室)
開業前訪問日2105/11/21(part2記事12/03)
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◆直近のユニー社出店記事
・ユニーピアゴラ・フーズコア納屋橋東地区(part12記事5/30)
・ユニーが出店名古屋守山中志段味Aブロック(part19記事12/20)
・<2016年度計画>ピアゴ岐阜宇佐店(part7記事4/19)
・2017年秋アピタ横浜綱島店(仮称)(part1記事3/29)
・6/10ピアゴ各務原店<R>(岐阜県各務原市)(part1記事6/10)
・12/4(12/2プレ)アピタ岩倉店(愛知県)(part13記事2015/12/14)
・11/21(11/19プレ)アピタ磐田店(磐田市)(part5記事11/19)
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