X

マリアーヌジュ・ドゥ・ファリーヌ(辻口博啓シェフプロデュースのベーカリショップ)。アクアイグニス(三重県菰野町)伊勢和紅茶、天然酵母レーズン食パン、伊勢茶メロンパン、三種チーズフォカッチャ、グリエールとクルミのフランスパン、松坂牛入りカレーパン

この記事をSNSでシェア

 

アクアイグニス(三重県菰野町)について

2016/10/17マリアージュ ドゥ ファリーヌ(アクアイグニス)
201611/02コンフィチュール アッシュ(アクアイグニス)
2016/10/14サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ(アクアイグニス)
2016/10/12温泉棟片岡温泉で購入した商品
2016/10/11アクアイグニスの温泉棟・宿泊棟について
2016/05/06アクアイグニス多気(三重県)イオンタウン多気part2

============================

 

スィーツの店同様に辻口シェフプロデュースの店。
店内奥に石釜を設置。店の入口には外に「三重県産の薪を使用」のディスプレイ。

 中に入ると季節の花木のディスプレイ。説明書き付き。

風除室を抜けて店に入ると子供の遊び場とちょっとした待合場所兼イートインがある。
特色はオープンキッチン。いつもは「オープンキッチンはダメ」と失格の烙印を押す食彩品館.jpですが、これはなかなかしっかりと“見せる化(見える化ではありません)”ができたオープンキッチンです。
オープンキッチンは良くないが、店内すべてがオープンになった売場なのでオープンキッチンにこだわるのはあまり意味がありません。というか、商品に落下菌がかかっても気にならないくらい商品が光っています。(#^.^#)
これはすばらしい。今まで見たベーカリー売場の商品化とは違うスィーツ的な装飾。
ほぉ~と感心するばかりです。
 雑貨関係では使っている地産の小麦粉の袋を使ったベーカリーバック。これは秀逸。気に入りました。価格はちょっと高め。

 ケーキをしっかりと購入する予定だったので多くは購入しなかったが、良い物を見せていただきました。
地産商品を多く使っているということを除いても、ベーカリー好きは一見の価値ありです。
購入商品

・天然酵母レーズン食パン

・伊勢茶メロンパン
 伊勢茶をすりこんでいるのが面白い。伊勢茶をすりこんでも品名は「メロンパン」

 ・三種チーズフォカッチャ

・グリエールとクルミのフランス
 癖の少ないグリエールチーズを使用。

・松坂牛入りカレーパン
 本来は“松阪”と表示するところをあえて、旧藩名の「松坂」表示。

・伊勢和紅茶

 緑茶でおなじみの「やぶきた種」を原料に使用。発酵させることで紅茶になります。
以前購入したのはペットボトルだったので、良くわからなかった甘みを茶葉のおかげで充分に堪能。砂糖を入れなくとも甘く、香料をつかわないがフレーバー。
この茶葉は松阪産で、関連商品も三重産を使用。美味しいですよ。お勧めです。

◆マリアージュ ドゥ ファリーヌ(ベーカリー棟)
℡059-394-7729
営業時間
 平日 8:00〜17:30
  土日祝 8:00〜18:00
・辻口博啓シェフ

===========================

アクイアグニス
三重県三重郡菰野町菰野4800-1
℡059-394-7733

 ◆温泉カフェ(温泉棟)
℡059-394-7733
営業時間 10:00~23:00

◆コンフィチュール アッシュ(レストラン棟)
℡059-394-7727
営業時間 11:00~18:30
・辻口博啓シェフ

◆サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ(レストラン棟)
℡059-394-7734
営業時間
  11:00~15:00
 18:00~22:00
奥田政行シェフプロデュース

◆イル・ケッチァーノ ミエ―レ(レストラン棟)
℡059-340-8805
営業時間 11:00~19:00
・ピッツァやパスタなど奥田シェフの季節限定メニュー

◆マリアージュ ドゥ ファリーヌ(ベーカリー棟)
℡059-394-7729
営業時間
 平日 8:00〜17:30
  土日祝 8:00〜18:00
・辻口博啓シェフ

◆「笠庵」 賛否両論(温泉棟)
℡059-394-7655
営業時間
  7:00~9:00(和朝食)
・笠原将弘

◆露庵温味(ろあんあたたかみ)(温泉棟)
 ℡059-394-7655
営業時間
 11:00~15:00(LO 14:00)
 18:00~23:00(ご予約制)

==============================
◆TSUJIGUCHI FARM(いちごハウス)
℡059-325-7373
営業時間 9:00~16:00
・辻口博啓シェフ運営のいちご園
・「紅ほっぺ」と「章姫」
・シーズン12月~5月
・営業時間10:00~17:00(受付16:00まで)
・サービス 40分食べ放題
℡059-394-7733 / 店舗 059-325-7373
・予約制 ※
・高設ベンチ栽培
・天敵や防虫資材を導入することにより農薬の使用量を減らしています
・温泉熱利用栽培、ミネラル液肥使用

セントバレンタイン

************************************
●畑っちぁーの農園
・奥田政行シェフの畑
・灰の施肥、コーヒー堆肥、植物性有機肥料、表面施肥、完熟堆肥、中熟堆肥、戻し堆肥、農薬無散布
=========================

★買物
◆フェーヴ(温泉棟)
パティシエ辻口博啓
◆和楽紅屋(温泉棟)
パティシエ辻口博啓
◆辻口茶園(温泉棟)
パティシエ辻口博啓
・海抜1,000m、年間150日以上の濃霧が降る山岳地帯
◆名古屋パティシエかりんとう
 パティシエ辻口博啓
◆ウル・ケッチァーノ
・奥田シェフ御用達山形の食材
◆レザベイユ(レストラン棟、ベーカリー棟、温泉棟)
・ハチミツ専門店

=============================
◆辻口シェフに関する記事
2016/10/17マリアーヌジュ・ドゥ・ファリーヌ(アクアイグニス)
2016/10/05キュイットJR名古屋駅店(名古屋市)
2016/05/06AQUA×IGNIS 多気(part2)
2015/06/22 アクアイグニスのbananabar(三重県)

*******************************

◇ベーカリー関連記事

★・2016/10/17マリアーヌジュ・ドゥ・ファリーヌ(アクアイグニス)
2016/10/06 グルマンヴイタル豊田店(愛知県)
2016/09/15阪急ベーカリーザ・ビック弥冨店(愛知県)
   ・阪急ベーカリーに関する記事一覧
2016/07/21513BAKERY 大府店(愛知県)
2016/06/25DEAN & DELUCA ベーカリー碑文谷
★・2016/05/09 ビープレイスピアゴ久保田店(三重県)
  (ピアゴの阪急ベーカリー)
2016/04/24道の駅津かわげ(三重県)津かわげベーカリー
2016/03/15緑と風のダーシェンカ幸田本店(愛知県)
2013/03/07スペイン石窯パンぶどうの森(愛知県豊川市)
2015/02/09ヤオコー南流山店訪問記(千葉県)
2013/03/23DEAN & DELUCA 吉祥寺(東京都)
2013/03/10DEAN & DELUCA 栄 (名古屋市)
2010/04/12緑と風のダーシェンカ-You-南大高店 (名古屋市)

=============================

この記事をSNSでシェア
shokusai: