★食べログ記事をアップしました↓
まったく期待していなかった分、好印象。おそらく今まで参加した団体ツアーの食事では満足の部類に入ると思います。北海道道の駅厚岸,生食用かきの清浄化対策済のマルえもん,カキえもん,弁天かき。尚、さんまは季節外のため残念品
================
2022年5月初旬の北海道道北のツアーに参加した時の話。
出発一週間前の某社事故により、知床半島クルーズが中止となり、その代替観光として網走方面まで行き、当初の予定通り摩周湖を訪れた。
↓知床一湖
↓オシンコシンの滝
↓ オオワシとオジロワシ
連行されるTMGP代表↑
↓ 34年ぶりの摩周湖。前回も今回も晴れ
厚岸到着
↓厚岸大橋から厚岸漁港とお供山方面。
当晩の宿泊予定地である釧路に向かう前に夕食を摂るために訪れたのが「道の駅厚岸グルメパーク,厚岸味覚ターミナル,コンキリエ」。
建物名称が“道の駅厚岸グルメパーク”で、“厚岸味覚ターミナル コンキリエ”がキャッチフレーズ的ニュアンスの愛称。“コンキリエ”はイタリア語のConchiglieで「貝殻」の意。
建物内は厚岸産の特産品を販売したり、実食できる施設がある。
海が見えるテーブル席を設置した「レストラン エスカル」と「オイスターバールピトレスク」。
↓ メニュー見本
私たちが利用したのは「炭焼 炙屋」。
~隣接する魚介市場からとれたての食材を購入し、セルフでバーベキューを楽しめるコーナーです。屋内ですので、天候・季節関係なく厚岸の旬の味覚を楽しむことができます~(公式ホームページより)。
「隣接する魚介市場」は道の駅から見える厚岸大橋を渡った場所にある厚岸漁業協同組合地方卸売市場のことではなく、道の駅施設内の魚介類販売コーナーのことらしい。
↓ 店内2階 魚介売場
★炭焼 炙屋
ツアーパンフにおける当日の提供メニューの謳い文句は「日本有数の牡蠣の産地で食すブランド牡蠣3種食べ比べやウニ、サンマ、ホッキなどの夕食」だったものの、今までの団体ツアー参加経験から食事には全く期待しておりませんでした。
一部の高級旅を除くレギュラー団体旅行メニューは大抵、品数は多いものの原材料の品質レベルや調理終了から喫食時間までのタイムラグ等に課題があり、なかなか満足することはでき難い。
これは致し方ないことで、それを承知で参加していることもあり、ツアー自体に不満はない。
良い食材をタイムラグ無しで食したいなら、個人手配旅行でそれなりの出費を覚悟のうえで旅行すれば良いだけのこと。
今回は意外な出来事があった。
「ここならではの逸品」「ここまで来ないと食せないモノ」とまではいかなくとも、厚岸の海産物の力量の一端を感じさせていただいた。
★「日本有数の牡蠣の産地で食すブランド牡蠣3種食べ比べやウニ、サンマ、ホッキなどの夕食」
当店名物の「元祖バケツ牡蠣」や「かき食べ放題」ではないが、きちんと「厚岸産牡蠣ブランド3種」を提供。
サイズの大小はともかく、心意気は感じた。嬉しい。
◇厚岸の牡蠣
牡蠣だけでなく、他の厚岸産魚介類にも「えもんシリーズ」があったりするが、ここでは牡蠣の話に絞り込む。
・マルえもん
稚貝は道外産。厚岸で養殖。ブリッとした身が特徴。比較的サイズが大きいので加熱料理にむく。
・カキえもん
風味の良さと甘さが特徴。貝柱も多品種と比較して大きい。一口サイズで一気に食べる地元流の食べ方、すなわち生食に向く。シングルシード養殖方法を採用して殻の発育を促し栄養を身に蓄えている牡蠣。
・弁天かき
厚岸生まれで厚岸育ち。稚貝から厚岸で育つ。濃厚な味。身の締りも良い。
そういったブランド牡蠣だが、厚岸産牡蠣にはもっと大切な取り組みがある。
それは「生食用かきの清浄化対策」という、安心して牡蠣を生食できるようにする取り組み。
・水揚げされた牡蠣に紫外線を照射して殺菌された清浄海水の中で48時間蓄養
・定期的な食品検査。
・衛生管理情報は「北海道産かき安心情報(北海道ぎょれん)」で公開
↓第1065~1067回北海道産かき安心情報より抜粋
私はどんな海域で獲れた牡蠣であっても絶対に生食はしませんでした。
会社勤めの現役時代に生鮮食品や料理を提供している企業たったので、牡蠣の生食は禁止という社内ルールがあったこともそうだが、私自身、牡蠣が原因食では無かったものの、ノロウィルス食中毒の経験があり(5日間高熱と下痢嘔吐が続いた)、娘に至っては「絶対に牡蠣の生食や自分で焼く牡蠣料理を食べてはいけない」と言っておいたのに、こっそりバーベキューで牡蠣を自分で焼いて食べてノロウィルス食中毒になっているといったことも影響している。ノロウィルス食中毒は他の食中毒に比べて対策が難しいのです。
牡蠣について生食用と加熱用の違いは鮮度ではなく、海域の違いであることは誰でも、少なくとも牡蠣を生食しようとする人は知っているハズだと思うが、生食用は保健所が指定した海域で獲れた牡蠣のことであり、鮮度に関係なく、それ以外は加熱用として販売されている。
加熱用の牡蠣は河川が流入する海域で獲れたものが多く、身も大きい。
逆に生食用は河川域から離れた海域で養殖されることが多く、身が小さめであることが多い。例外があるが、大きな牡蠣が生食用として提供された場合は出所を確認することをお勧めする。
指定海域であっても、漁協や漁連等のサイトで北海道のように貝毒やノロウィルスの検査情報を公開しているので、直近の分析結果データを確認してから牡蠣を食すようにしている。
牡蠣にもしもノロウィルスが含まれているとしても加熱すれば大丈夫と思っている方もいるが、ノロウィルスの不活化を担保する加熱は中心温度85℃~90℃で90秒以上の加熱が必要。もっともHACCP対応に必須の作業である芯温(中心温度)計測しながら加熱する人はあまり多くないと思う。
実際にこの温度(牡蠣内部の中心温度が85℃以上に到達したことを確認してから)で90秒加熱したことがあるが、料理として提供できるような状態(焦げや水分蒸発)では無かった。
よって、中心温度85℃以上の加熱にはプロの技が必要であり、そもそもノロウィルスが含まれた貝を調理する時点で手指が汚染され、他の食物や器具に移染するわけで、優先事項としてノロウィルス汚染対策をしていて、且つ、その情報を公開している産地の牡蠣を食すようにしている。
今回の牡蠣実食は独り立ちした自分に対するご褒美であり、そしてこれからはすべて自己責任で活動しなければならない決意でもある。
それぐらいの覚悟で食べています。
でも牡蠣って美味しいね。
もう少し身がふっくらしているともっと美味しいと思うが、そういう人はもっとお金を出して専門店で食すことをお勧めする。
サンマは時期ではないので冷凍戻しと推察。当然、「ここならではの逸品」とは程遠いものの、炭焼きにすると美味しく思えるので不思議。
厚岸といえば「大黒(だいこく)さんま」が有名。沖獲れ直後に冷却殺菌海水と氷の入った発砲スチロールに入れて鮮度を保ったまま流通させる厚岸プランド。愛知県のスーパーで販売されていたものは購入したことがあるが、いつかは現地(厚岸)で食したいと思っている。
ウニは産地不詳であり、苦手なミョウバンも使っているものの、量も手頃で都会の回転寿司のウニよりは好印象。
ホッキ貝とホタテはさすが産地だけあって本州でいただく通常品とは一味違う。好印象。機会があれば厚岸の専門店で食してみたい。
====================
◇道の駅厚岸味覚ターミナル,コンキリエ
北海道厚岸郡厚岸町住の江2丁目2
℡0153-52-4139
==========================
◇2022年道東観光記事
・2024/01/20幣舞の湯ドーミーインPREMIUM釧路(ラビスタ釧路川
・2023/10/29道の駅,厚岸グルメパーク,コンキリエ,炭焼 炙屋
==========================
◆北海道実食記事
・2024/01/20幣舞の湯ドーミーインPREMIUM釧路(ラビスタ釧路川)
・2023/10/29道の駅,厚岸グルメパーク,コンキリエ,炭焼 炙屋
・2021/01/29大雪山白金観光ホテル(美瑛町)夕,朝食
・2016/07/17日本料理雲海ANAクラウンプラザホテル稚内
・2016/06/30海鮮処かふかでキタムラサキウニ丼海鮮丼
・2016/06/17礼文島プチホテルコリンシアンの夕食と朝食
・2016/06/13アルメリア(稚内市)宗谷黒牛ハンバーグ
★★記事検索★★
↓ クリックして検索ページを開く
======================
■食彩品館.jp 鮮魚と寿司に関する記事(一部)
・2007/12/22このわたとくちこ20061130
・2008/7/13まぐろ中トロ&赤身+醤油
・2008/07/15鰻、関西風と関東風の違い
・2008/11/15さんま寿司とめはり寿司
・2009/1/18伊勢・志摩の食材でてこね寿司
・2009/2/8一色さかな広場で寿司
・2009/02/11プロスパーエディ岐阜羽島店
・2009/02/12裸イワシ、マトウダイ、チコタラ
・2009/03/07ヤナギカレイ,イシナギ,マトウダイ,ホシザメ
・2009/6/21知多半島地魚求めて師崎~豊浜
・2009/07/19岡崎農遊館で店外で焼いている鰻
★2009/10/31蓬莱軒本店(蓬莱陣屋)ひつまぶし
https://goo.gl/5CsQdZ
・2009/11/2いば昇本店,櫃まぶし
・2009/12/18東熊野街道。さんま丸干
・2010/1/9回転寿司本クエ、トラフグ、大間本まぐろ
・2010/02/27三重県紀伊長島「まるます食堂」
・2010/03/15尾赤あじ(スーパーラック:静岡県)
・2010/04/10釣魚買取炎の回転寿司武蔵丸
・2010/04/18丹後半島(舟屋,京都府)
★2010/04/27峰山たつや,丹後,新子イカ,氷魚
https://goo.gl/jAjJ0Z
・2010/05/01道の駅舞鶴港とれとれセンター
・2010/12/31宮津バーガー,今文水産,セコガニ
・2011/01/14海宝新宮店,ふぐ,本くえ等
・2011/01/15熊野と伊勢志摩魚介,郷土料理
・2011/03/16ぽん太(京都府宮津市)
・2011/04/19辻本大二魚店(新宮)地ウニ,おこぜ
・2011/05/10オークワ,徐福寿司,和牛タン,ひろめ等
・2011/05/12JAみくまの地ウニ,オコゼ,ケンケン鰹
・2011/05/28食事丸正地ウニ,刺身定食(紀伊長島)
・2011/06/20自家製干物,熟成牛(阪急オアシス)
・2011/07/31岐阜県の土用の丑うなぎスーパーマーケットの売場
・2011/10/16 自然生とろろ御膳,華花(長久手)
・2011/12/23年末きいながしま港市(紀北町)
・2011/12/25回転寿司かいおう小牧パワーズ店
・2011/12/28ソマガツオ、マンボウ(三重南部)
・2011/12/29からすみを食す(三重県)
・2012/01/09回転寿司,海宝,閉店(新宮市)
・2012/01/10マグロ無人販売(和歌山県)
・2012/02/02焼津さかなセンター地魚,まるまん
・2012/03/03浜名湖うなぎ処,勝美
・2012/03/08はちびき,葉血引(イオン豊川店)
・2012/03/15宍道湖産の大しじみ
・2012/05/14ケンケン鰹(すさみ漁協)松源(大阪)
・2012/05/19まぐろ無人販売続報(和歌山県)
・2012/05/28阪急オアシス自家製干物
・2012/05/31オークワ南紀,串本産ながれこ,新姫
・2012/05/31一本モノ鰹,紀州カレーしし肉,塩麹(新宮)
・2012/06/01吉川水産,釜揚げしらす,生しらす丼
・2012/06/04朝獲り鮮魚ダツ,トビウオ,富山産白エビ
・2012/06/15生の桜エビ非冷凍
・2012/06/21バロー小土店で尾赤あじ(静岡)
・2012/07/12てこね寿司,南伊勢産いわし寿司
・2012/07/20琵琶湖産,新物小鮎の佃煮(バロー)
・2012/07/30オークワ安八店,朝日ガニ,弁当198円
・2012/08/23尾鷲おとと,メイチダイ
・2012/09/12みやもと(清水)本マグロとろ丼(静岡)
・2012/09/22回転寿し源 田原セントファーレ店
・2012/11/05朝獲れ刺身,ベアードブルーイング
・2012/12/24非冷凍アジの干物,ミナミマグロの刺身
・2013/01/14オークワ南紀,大間本まぐろ
・2013/01/19廻鮮寿司錦新宮店(和歌山県)
・2013/01/23紀伊長島まんぼう,マンボウ串焼
・2013/01/29未凍結からし明太子(めんたいパーク常滑)
・2013/02/03大松屋食堂(田原市)
・2013/02/22北陸冬のいちおしセット香箱蟹汁付
・2013/02/22もりもり寿し滋賀竜王店
・2013/02/28ひっぱり凧まぐろ丼セット
・2013/03/12タニムメ(琵琶湖産)いさざ
・2013/04/20海鮮食家 福一丸刺身と蕎麦
・2013/05/03アカゴロ(アカハタ)熊野産
・2013/05/02石原水産マリンステーション(焼津市)
・2013/05/26ニコ天(豊田市稲武)
・2013/05/30割烹大船(浜松市)ケンケン鰹・モチ鰹・しょらさん
・2013/06/07まぐろ竹原(勝浦)天然生本鮪
・2013/06/11新居港モチカヅオ(ケンケン漁)
・2013/06/19三河産 ギンポウ(岡崎市)
・2013/06/24トゲクロザコエビ,本シシャモ生(バロー松尾店)
★2013/07/12すし笑魚亭(常滑市)
・2013/07/19うなぎ旭屋(知立市)でW丼
・2013/08/18和食 大ちゃん(愛知県幸田町)
・2013/09/02泳ぎハモ,角長醤油(和歌山市)
・2013/09/10自家製のどぐろ干物
・2013/09/10かねふく辛し明太子非冷凍
・2013/09/15まぐろ浅野屋(奈良県五條市)
・2013/10/03うなぎ川安(豊田市足助)
・2013/10/12魚料理一心(三重県鈴鹿市)
・2013/10/15一色さかな広場(西尾市)
・2013/11/10海鮮庵で海“選”丼
・2013/11/22あぢかまの里湖産手長エビ他
・2013/11/24まるは食堂りんくう店(常滑市)
・2013/12/19イトーヨーカドー安城店活鰻ライブ販売
・2014/01/30沼津魚市場食堂と周辺
・2014/02/04黒潮ダイニング相差店(鳥羽)伊勢えび
・2014/02/05廻鮮寿司 錦 新宮店
・2014/02/11五郎田(西尾市)
★2014/04/03紀州寿し(札幌市北区)
https://goo.gl/1CxhDv
・2014/05/03魚洋丸(名古屋市大曽根)
・2014/06/06岡崎市場飯 平の食堂(愛知県)
・2014/06/27うなぎ旭屋(知立市)
★2014/06/24食堂 松月(蒲郡市形原町)
https://goo.gl/HixWWa
・2014/07/27まるさ水産岐阜大垣店(岐阜)
・2014/08/07和彩食処かん田(西尾市)
・2014/08/09やましょう高蔵寺店(春日井市)
★2014/08/18みついと(蒲郡市西浦)ホウカイボウ
https://goo.gl/sD9uvq
・2014/08/27丸義鮮魚店(志摩市)ケンケンカツオ
・2014/08/31さくらうお丁(岐阜県関市)
・2014/09/18すぎ原(愛知県岡崎市)キンキ
・2014/09/28萬紀寿し有玉店(浜松市)
・2014/10/14鳥羽マルシェ(三重県鳥羽市)
・2014/11/23さかなや山田商店(北名古屋市)
・2014/12/06うなぎ大国(安城市)
・2015/01/19SuCオークワ南紀店大間本まぐろ
★2015/01/23龍のおとし子 東岡崎店(岡崎市)
https://goo.gl/KFqClC
・2015/02/20すしざんまい池袋東口店(東京)
・2015/03/06スシロー海と田んぼプロジェクト(串本本鮪)
・2015/03/10舌平目と笹かれいの干物(愛知県)
・2015/03/23アオリイカとミクリ貝(筆柿の里幸田)
・2015/04/18イネゴチ,メイタガレイ,ニギス(プロスパー)
・2015/04/26小川港魚河岸食堂(焼津市)
・2015/05/14沼津内浦漁協直営食堂いけすや
・2015/06/13海鮮料理のも(笹寿司)(西尾市)
・2015/06/26うな博でうなぎ特上丼(幸田町)
・2015/07/24たま川(半田市)うな重特上
・2015/09/13花のいわや亭(熊野市)近海寿司
・2015/09/15オークワ熊野店シビのこと
・2015/11/01肴屋魚彦(磐田市)海鮮丼,刺身,掻揚
・2015/11/23さかなやま神の倉店刺身御膳
・2015/12/27菊水(岡崎市),刺身定食
・2015/12/30和食処こじま刺身定食(竹)
・2016/01/02うお茂(みよし市)鰻上まぶし丼
・2016/02/16魚信刺身御膳花かご御膳(岡崎)
・2016/02/19たなかげんげ(ばばあ),モサエビ,松葉蟹(島根県境港)
・2016/02/20ヨロリ・ヨラリ・クロシビカマス記事まとめ
・2016/03/28オオコシオリエビ,イガグリカニ,幸田憩農園
・2016/04/08福一漁業焼津流通センター(焼津市)
・2016/04/30超グルメ回転すし武蔵丸(豊川市)
・2016/05/04鳥居屋,牡蠣フライと穴子(広島県)
・2016/05/16海鮮村北長門(山口県)海鮮膳
★・2016/05/26タカマル鮮魚店セブンパークアリオ柏
★・2016/06/30海鮮処かふか,キタムラサキウニ丼,海鮮丼(北海道)
・2016/07/10みと浜(豊田市)上刺身定食
・2016/07/24ひで寿司(安城)おまかせ寿司
・2016/09/11駿河丸海鮮丼ネオパーサ静岡
・2016/10/13スシローの200kg超の生本マグロ
・2016/10/24くら天然魚市場×くら寿司
・2016/12/03まるも食堂(碧南市)で刺身ランチ
・2016/12/10キッチン台所(碧南市)海鮮丼
・2017/01/21魚路(ととろ)立ち食い鮨(姫路)
★・2017/02/09ニューきらく家(京都府)松葉ガニ
・2017/02/11平の食堂(岡崎市場)刺身定食(竹)
・2017/02/25花のいわや亭(熊野市)本鮪中トロ丼
・2017/03/04おわせ魚食堂(おとと:三重県)
・2017/03/10すしざんまい名古屋錦店
・2017/03/14まぐろ食堂まりん大須店,本鮪生態
・2017/03/19種まき権兵衛家カフェレストキホクニヤ定食
・2017/03/25お食べや心,地物刺身,熊野牛
・2017/03/26くら寿司北岡崎店。マヒマヒ,ラーメン
・2017/04/02道の駅ごちそうダイニング(熊野市)
・2017/04/29とれとれ市場海鮮寿司(白浜町)
・2017/04/30寿苑(岡崎市)
・2017/05/02とれとれ市場南紀白浜再訪記
・2017/05/14築地寿司清 東京グランスタ店,早朝
・2017/06/11回転割烹 寿司御殿 有松店
・2017/06/18函館朝市栄屋食堂,メグリア本店
・2017/07/01丼丸の奏安城店(安城市)
・2017/07/29魚べえ豊田前田町店(豊田市)
・2017/08/03出前専門店うなぎ家 和蒲(知立市)
・2017/08/05魚あら(浜松市)活天丼
・2017/08/20食道楽神楽坂店(新宿区)刺身定食
・2017/09/02竹子(東京都新宿区神楽坂)居酒屋
・2017/09/10駿河湾沼津海いち(静岡県)刺身定食
・2017/09/13おわせ物産おとと,かます姿,メバチ
・2017/09/14さんま寿司やまか本店(熊野市)
・2017/09/14本ししゃも,鵡川,メグリア本店(愛知県)
・2017/09/16鬼瓦(尾鷲市)刺身定食“松”
・2017/09/22大間ではない青森産天然生本鮪
★・2017/09/24春帆楼松坂屋名古屋店,ふぐ刺し
・2017/09/30うまいものやTEN」(尾鷲市)
・2017/10/04カナダ産天然生本鮪漁獲量
・2017/10/28まるさ水産愛知三好店(みよし市)
・2017/11/11回転寿司武蔵丸豊橋藤沢本店
・2017/12/12柴山漁港活松葉がに,とらふぐ
・2017/12/24海鮮すし食堂にほんのうみ本店
・2017/12/27島根産キンチャクエビ(ウチワエビ)
・2018/02/03四季の料理一井(安城市)昼会席
・2018/02/11三重人名駅店(名古屋駅前)ランチ御膳
・2018/02/24司寿司(愛知県岡崎市)
・2018/03/11あぶら坊主(和歌山) ホウボウ,天然真鯛
・2018/03/17重の家(愛知県岡崎市)
・2018/03/26生ホタルイカと線尾虫
・2018/04/01三喰撰酒 三重人KITTE,刺身
・2018/04/03寿司市場魚魚丸岡崎店(岡崎市)
・2018/04/29天玄(岡崎市)イタヤ貝
・2018/05/02富山白えび亭東京店(東京都)
・2018/05/04虎杖表店(築地場外)
・2018/05/13あさつみ(芸濃)朝津味(津市)尾鷲鰤
・2018/05/18ありがた屋(岡崎市)
・2018/06/02山女魚(蒲郡市)特上刺身御前
・2018/06/09下の一色グローバルゲート店(名古屋市)
・20108/06/17廻鮮わくわく(愛知県岡崎市)
・2018/07/08魚とsakana by牧原鮮魚店イオンモール岡崎
・2018/07/22東鮨本店サカエチカ店(名古屋市)
★・2018/08/26松月(愛知県蒲郡市)沖メバル,釣り物ワガ
・2018/08/30プロスパー憩いの農園訪問記
・2018/08/31つりや(滋賀県大津市)地鶏基準
・2018/09/10子持ち笹がれい,活鱧,とらふぐ皮刺身
・2018/09/16魚どん 然宝塚タワー(宝塚市)
・2018/10/06東宝茶屋(和歌山県新宮市)
・2018/10/22北郡商店(和歌山県那智勝浦町)
・2018/11/08まぐろレストラン大遠会館(四日市)紹介
・2018/11/24浜寿しエスカ店(名古屋駅地下街)
・2018/12/09魚升(東京都水道橋)立ち飲み
・2018/12/16金沢まいもん寿司イオンモールナゴヤドーム前
・2019/01/26うお鉄碧南本店(碧南市)海鮮丼
・2019/02/03三保ホテル,ふぐ,金目鯛,蟹(静岡)
・2019/02/09海の庭(桜えびレストラン:静岡市由比)
・2019/02/11おわせお魚いちばおとと(尾鷲市)
★・2019/02/16あつた蓬莱軒松坂屋ひつまぶし
・2019/03/02魚河岸酒場FUKU浜金KITTE名古屋
・2019/04/06大衆割烹TAKEYA川越店(武や ,埼玉)
・2019/04/20鹿久居荘(赤穂市)水族館料理店
・2019/06/02おわせお魚いちばおとと食堂
・2019/06/15魚鮮水産大宮西口店刺身9種盛
★・2019/06/29レストランおこじょ(福井県高浜町)刺身
・2019/07/17強羅温泉 紬(TSUMUGI,)食事編
・2019/11/09桂城(那智勝浦町)刺身盛り
・2019/11/30いごこち家名古屋駅店天然ブリ丼
・2020/01/01越前ガニ1.2kg蟹かに亭(福井県)
・2020/01/06松川(マツカワ)の縁側
・2020/01/27川田商店(滋賀県近江八幡市)
・2020/01/30銀さば寿司(杉寿し,三重)八戸鯖
・2020/02/17長久丸天然まぐろのからすみ
・2020/02/19マルマン淡水(滋賀県長浜市)
・2020/05/27黒皮カジキ(クロカジキ,クロカワカジキ)
・2020/07/08オオコシオリエビ,キンシロウエビ(大府市)
・2020/07/28アズキハタ,生ウニ,天然鮃,姫貝,バカ貝,亀の手
・2020/08/27ホンビノス貝(本美之主貝)ハマグリ
・2020/12/20おぼんdeごはんららぽーと東郷
・2020/12/24さかなや(西尾市)カネタ水産
・2021/01/12ときえい干物(西尾市)チルド
・2021/01/21きんかわ(碧南)サッパ
・2021/03/11富士の介サーモン(山梨県)
・2021/07/25ぶんごや(岡崎市)刺身定食
・2021/03/21かねぶん新安城店。鰻丼
★・2021/06/05かも川本店(岡崎市)
・2021/08/14安城亭(イトーヨーカドー直営)贅沢海鮮丼
・2021/10/17魚魚丸みよし店(やわらかイカ)
★・2021/11/11炭火職人うなみ(愛知県西尾市)
・2022/04/30しま鮨(岡崎市)刺身ランチ,
★・2022/05/07錦三丁目いば昇(鰻上長膳)
・2022/09/11おさかな丼屋とと丸食堂NEOPASA駿河湾沼津上り
・2022/11/04川畑(北海道標津郡)ホタテと北海シマエビ
・2022/12/10小松家(滋賀)セタシジミ
★・2023/01/01オホーツク“海明け”ウトロ産毛蟹
・2023/02/04大黒寿司(青森市)特上にぎり
★・2023/02/26間人ガニ(丹後温泉しうど荘)
・2023/05/27伊予鯛茶漬御膳。りんりんパークー(愛媛県西条市)
・2023/10/29道の駅,厚岸グルメパーク,コンキリエ炭焼 炙屋,
===========================
◇蟹に関する記事
★・2023/02/26間人ガニ(丹後温泉しうど荘)
・2023/01/01オホーツク“海明け”ウトロ産毛蟹
★・2020/01/01越前ガニ1.2kg蟹かに亭(福井県)
・2019/12/11鳥取産セコガニ非冷凍(オークワ土岐)
★・2017/12/12柴山漁港活松葉がに,オークワ亀山
★・2017/02/09ニューきらく家(京都与謝野)松葉ガニ
★・2016/12/29宿かりでタグ付き越前がに(越前)
・2016/12/28道の駅越前(福井県越前町)
・2016/12/27越前がにミュージアム(福井県越前町)
・2016/02/19大漁市場なかうら(境港市)松葉蟹
・2016/01/04石川産タグ付活ズワイ蟹,加能がに
・2015/05/04石川産紅ずわい蟹,新潟産セコガニ
・2015/04/28Hガニ(ヒラツメ蟹)プロスパー幸田店
・2014/12/28陽澄湖タグ付上海活蟹を食す
・2014/12/18香住港緑タグ松葉蟹,ヨシヅヤ垂井店
・2014/11/20セコガニ(兵庫産松葉蟹)平和堂
★・2014/06/24食堂 松月(形原町)タカアシガニ
★・2014/03/25マルサン三上商店(札幌市)毛蟹購入
・2013/12/15 湯の華食堂(岐阜)福井産セコガニを食す
・2013/02/22北陸冬のいちおしセット香箱蟹汁付
・2013/01/16活の川蟹は未購入(岐阜県)
・2012/11/22ユース武生店タグ付セイコガニ,訪問記
・2012/11/14アピタ敦賀店(福井県)せいこがに
★・2012/11/13 越前がに,セイコガニ,福井スーパー訪問記
・2012/04/03タカアシガニ,紅ズワイ(新鮮市場やまとサンカイ)
・2011/2/11鳥取産タグ付松葉がに1980円,活き
★・2010/12/31宮津(京都府)でセコガニを食す
・2010/05/22うちわ蟹(和歌山県新宮市)
・2010/04/24京都丹後半島ドライブそのⅡ松葉ガニの港を訪ねる(問人~丹後~網野~久美浜編から城崎温泉へ)
・2008/08/25タイワンガザミ(紫蟹)
==================
◇うなぎに関する記事
・2023/05/13うなぎ会席藍の家亭(東京都)坂東太郎
★・2022/05/07錦三丁目いば昇(鰻上長膳)
・2022/02/02まんまる(豊田市)鰻,自然薯
★・2021/11/11炭火職人うなみ(西尾市)
・2020/08/03土用の丑に鰻は食べない
★・2020/06/27はせべ(岡崎市)うな重
・2019/09/28辻屋(岐阜県関市)並丼
★・2019/02/16あつた蓬莱軒松坂屋ひつまぶし
・2017/08/03出前専門店うなぎ家和蒲(知立)出店
・2016/01/02うお茂(みよし市)鰻上まぶし丼
・2015/07/24たま川(半田市)うな重特上
・2015/06/26うな博でうなぎ特上丼(幸田町)
・2014/12/06うなぎ大国(安城市)
・2014/06/27うなぎ旭屋(知立市)
・2013/12/19イトーヨーカドー安城店活鰻ライブ販売
・2013/10/03うなぎ川安(豊田市足助)
・2013/07/19うなぎ旭屋(知立市)でW丼
・2012/03/03浜名湖うなぎ処勝美
・2011/07/31岐阜県の土用の丑うなぎスーパーマーケットの売場
・2009/11/2いば昇 本店,櫃まぶし(名古屋市)
★2009/10/31蓬莱軒本店(蓬莱陣屋)ひつまぶし
・2009/07/19岡崎農遊館,店外焼の鰻(愛知県)
★・2008/07/15鰻,関西風と関東風の違い
↓飲食店実食判断チャート図(値上げ前)
===============
◇全国のラーメンに関する記事一覧
https://wp.me/P66ssl-5Gc
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
https://wp.me/P66ssl-5Vg
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-5NK
◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-9hQ
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-6Dg
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-5NK
◇食べログ記事一覧
https://tabelog.com/rvwr/shokusaihinkan/visited_restaurants/list/
================
★食彩品館.jp直近記事一覧 32,000超記事
https://wp.me/P66ssl-2O9
個