gtag('config', ''); 来来亭竜王店で立派な接客を見て、スーパーの躾と志について思ったこと。 | 食彩品館.jp

食彩品館.jp

来来亭竜王店で立派な接客を見て、スーパーの躾と志について思ったこと。

この記事をSNSでシェア

【アウトレットパーク滋賀竜王に関してこの記事よりも新しい記事があります】
 

・2013/07/10プレオープン アウトレット滋賀竜王(8)

=================
来来亭竜王店

〒520-2551 滋賀県蒲生郡竜王町薬師1172番地1 
℡0748-58-3490
20101127

来来亭は愛知県で食べたことはあるが、県外では初食。
京都風醤油味の鶏ガラスープに背脂。
あっさりとこってりの融合を目指していると思うのだが、食彩賓館の鈍感な味覚では“融合”を確認できない。
スープ上部を飲むと唐辛子の辛さと背脂のこってり感。そしてスープの底の方を飲むと鶏のあっさり感。違和感を感じるのは食彩賓館が味覚オンチなため(笑)
要は「あっさり」と「こってり」のつなぎ役が不在なのではと素人なりの意見を言ってみる。
スープは、まあそんな違和感を感じたぐらいだが、麺が柔らかなのは好みではない。固めをオーダーすべきでした。
前回、日進市で食べた「こってり」の方が、食彩賓館としては好みです。
  ラーメンの味のことを記すのは本当に珍しい。
当日は帰りがけに滋賀竜王プレミアムアウトレットのフードコートで何か食べようと思ったのだが、道路右側のアウトレット方面駐車場から出る車の列にビビッて、道路左側の未来亭へ入った次第。
20101127_2
つまり、アウトレットよりも来来亭を選択したので、少し期待が高かったのかもしれません。
接客はいつものように驚くほど立派です。躾がきちんと行き届いているのは働く人々の志が高いからだと思います。
ちなみに5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)のうち、一番難しいのが最後の「躾(しつけ)」。
いい大人に「躾」なんてはなはだ失礼な言い方なので、食彩賓館は5Sの最後の躾を“こころざし”として「志(し)」としています。志(し・こころざし)を持っていないと、決めごと(ルール)なんて継続して守ることはできないと勝手に思っています。
スーパーマーケットの運営を見ていると、「志(し・こころざし)」の高低差が、その企業・店の品格を左右しているように思う時があります。特に提供商品の品質管理や接客態度に企業の品格の差を感じています。管理者というのは、そういった5Sをうまくコントロールすることが役割であって、決して、アイデアが豊富で、自分の行動をアピールすることがうまい店長のことをいうのではありません。
経営幹部はどうしても、そんな派手な店長を評価しがち。そんな派手な店長が上級管理職になると部下が大変。部下は「そりゃアンタだからできたんだ」。上司は「オレができたのに何故オマエはできない・やらないんだ」ということになる。結局、「やる気がある・なし」で人を評価してしまいがち。
 「躾」を強調するとどうしても部下は萎縮してしまうので注意が必要だが、要は「きちんとした行動義務が決められていて、管理者は部下がそのように行動するように常に躾ている。躾の方法は指示・命令・叱咤・懲罰ではなく、コミュニケーションによるモチベーションアップ(志を持たせる・持ってもらう)が必要」ということを言いたい。
 昨今の「店舗の自主性」は、そういった行動義務と躾ができた上で、さらに「志」を高く持ってもらいたいと思う経営者の気持ちから出ていると、好意的に解釈したいと思っています。
決して「やる気」という労働強化に繋がるようなものではなく、さらに本部の能力不足を店長に肩代わりさせるものではないことを希望しています。

 ということで、いろいろ思うことがあった来来亭竜王店訪問でした。
●食彩賓館が麺類について記した記事
 (リンクは こちらの索引ページにあります)
・2007/12/29ロローストビーフをトッピングできるラーメン
・2008/5/12京都でサバ煮(上賀茂 今井)
・2008/6/24やぶそば(やぶ本店名古屋市)
・2008/6/27岩手 ぴょんぴょん舎 盛岡冷麺
・2008/9/13ズームインsuper!!全国うまいもの博
        (汐留らーめんと富士宮やきそば)
・2008/9/23週末訪問店舗(瀬戸)・山笑(やましょう) 
・2008/10/11ラーメン屋の接客
・2009/1/25昭和呈と多賀神社と源義朝
・2009/4/9吉野家の蕎麦と【リーフウォーク稲沢その三】
・2009/5/1京都府宇治市から京都市西京区(吉野屋10割そば)
・2009/9/30関市のラーメン店「白神(はくしん)」
・2009/10/11静岡県富士宮市で富士宮やきそば
・2009/10/19らーめん本郷亭 焼山店
・2009/11/29タンメン専門店 板谷(愛知県稲沢市)
・2010/02/08ガツ盛り拉麺 まるぎん二号
・2010/02/09オークワ中島店と井出商店(和歌山市)
・2010/03/13三貴フラワーセンターと麺の坊晴天
・2010/04/04天理スタミナラーメン(奈良県天理市)
・2010/04/28バロー八日市オープン確認と天下一品
・2010/05/11製麺大学木曽川店(サガミの新業態)
・2010/05/29「上野商店」「一富士」「新兵衛商店」「前島食堂」
・2010/07/11「つけ麺中村屋、空太郎、ばーばら」
・2010/08/22らうめん孝房 ありがた屋(愛知県春日井市)
・2010/08/22麺創 なな家で醤油ラーメン(愛知県豊田市)
・2010/09/12めん処 利休で米粉麺を食す(愛知県江南市)
・2010/09/18中洲の屋台でラーメンを食べる(福岡県博多市)
・2010/09/26好陽軒(名古屋市)で薬膳系ラーメン(二回目)
・2010/09/26麺創 なな家でスガキヤインスパイア系を食す
・2010/10/03「茶屋亭」鳥居式ラーメン塾第一期生の店
・2010/10/17ラーメン信長(愛知県清須市)はピアゴ清洲店の近く
・2010/10/23らうめん専門めんきち(愛知県春日井市)
・2010/10/31長浜ラーメン一番軒(名古屋市名東区)
・2010/11/07らーめん臺 大で家庭内教育のことを思う
・2010/11/21ラーメン万福(愛知県名古屋市)
・2010/11/25食鮮館タイヨーBiVi藤枝店と志太系朝ラーメン

この記事をSNSでシェア