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ラーメン屋 ばーばら(愛知県幸田町)で油そば。

趣味その他|2012/07/22 posted.
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ラーメン屋 ばーばら
愛知県額田郡幸田町大字大草字馬場73-1
TEL:0564-63-0807
【営業時間】
11:30~14:00 (ラストオーダー)
18:00~22:30 (ラストオーダー)
【定休日】
毎週月曜日
・前回記事・2010/07/11ばーばら(幸田)

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 久々の「ばーばら」。さて何にするかと迷っていたら「店主一押しマーク」の入った油そば800円が目に入った。「ああ。あれか」と思って注文してから気づいた。「あれ(麻辣台湾八丁味噌まぜそば)」ではなく、普通の油そば。というか ばーばら特製油そば。
~味噌2種、昆布醤油、豆板醤、粗目、チーマージャン、玉ねぎをミキサーで混ぜ合わせ、一週間寝かせて馴染ませたあとに、ラー油、すり下しニンニク、ラードを使ってタレにする。山岸の極太麺を3分茹でて、その上に、寝かせたタレとタマネギみじん切り、ニラ、、モヤシ、豚ミンチを生卵を乗せてできあがり。~
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↓ まぜました
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 ばーばらの油そばの良い所は太麺の歯ざわりと特製ダレの味が見事にマッチしていること。東京の味に慣れた人は「ちょっと違うんじゃないか」という意見もあるが、二郎系同様に地元の味に変えなくちゃアカンのです。それをもって「ホンモノ・ニセモノ」を論じたり嘆くことはありません。
ラーメンに限らず、料理は個々人の好き好き。好みを相手に押し付けたり、あるいは「口に合わない」と否定しちゃあアカンと思っています。
というのも、最近、「美味しいラーメン店がある」と無理やり同行させられ、そこで、出されたラーメンに最初から大量のニンニクとラー油をぶちこみ「こうすればさらに美味しくなる」と自称ラーメン通の方に指南されてしまったのです。(笑)
その人のラーメンの楽しみ方を否定するわけではありませんが、「それじゃあ、出されたラーメンに申し訳ないだろ」と内心苦笑い。
そのラーメン店(チェーン店)では、以前、自店でスープを原材料から作り上げていたのですが、現在は多店舗展開により、味を均一化する目的でラーメンスープを調味料で作っている店でした。
何を持って美味しいとするかは個々人の判断なのですが、長年の体験から同じように作ったスープでも、その日の気温や原材料の関係、そしてなによりも食べる人の体調により、味覚は変化します。提供する側はそれを加味して最終確認をしながら提供しているわけですが、当然、日々、若干の味の変化はあるかもしれません。
原材料からスープを作り上げている店のラーメンを何ヶ月も前に食べた人が、前回と今回との微妙な味の変化に気づくものでしょうか。ということで、そのような微妙な味の変化を察知できる人を大変羨ましく思っております。
わたしゃあ良くわからないのですよ(笑)。
とはいいながらも、このばーばらの油そばは「気に入った」ということです。
でも、やっぱ、汁のあるラーメンの方が好みではあすが。
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●三河地方のラーメン店に関する記事
・2010/02/08ガツ盛りまるぎん二号(岡崎市)
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・2010/09/26麺創
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・2012/05/26山の手虎玄で“塩”(豊田市)

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・2012/07  ばーばら(愛知県幸田町)で油そば

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