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宮川中華そば(岐阜県高山市)で高山ラーメン堪能

旅行記, 趣味その他|2012/11/10 posted.

高山でラーメンを食すのは何年ぶりだろうか。直近でも10年ぶりか。当時の高山ラーメンの印象は「黒い」。昨今は富山ブラックとか真っ黒なラーメンもあるが、当時の印象としては「黒い」。
味は良く思い出せない。今のようにデジカメでカシャカシャ撮影するなんて行儀の悪いことはしなかったので記録が残っていないのが残念。
記録(画像)があると記憶も蘇りやすいのだが。

宮川中華そば
岐阜県高山市下岡本町1360-19
℡0577-33-8970
営業時間 10:00~21:00
休業日 月曜日(祝日は営業)
・低かんすい・低加水の自家製麺。
・モンゴルかんすい
・豚骨・鶏ガラ・玉ねぎ・魚介
・夜は豚骨スープで提供。
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高山ラーメンといえば鶏ガラ醤油あっさり系。
有名ドコでは「高砂」「豆天狗」「つづみ」「甚五郎」「やよい」「桔梗屋」等々、名の知れた店の中ではなく、食彩賓館が選んだのは「宮川中華そば」という観光客には馴染みのない店。
「ネットで調べて皆さんの評判を聞いてから行くなんてぇのは若造のやるこった」。ということでもなく、いくつか店舗をナビ登録しておいて、たまたまお腹が空いたと思った時に一番近い店がこちらのだったから。

昼営業は14時まで。入店したのが13時30分。平日なので行列しなくて良いし、注文してから待たされることもなく、すぐに登場。
出てきたスープは高山ラーメンらしくない淡い色。鶏がらベースにタレを合わせてそのまま煮込むという面白い製法なのが高山ラーメンの特徴。こちらの店も同様の方法だと思うが、そういたことを意識させないやわらかな味。ダシは鶏ガラと節系も使用している。油がキツくないのがありがたい。
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スープを飲むためのレンゲがありません。なので器を持ち上げてスープをすする。
オッっ。なかなか良いじゃああ~りませんか。
麺は通常の高山ラーメンの縮れタイプと違う、自家製ストレート麺。この麺の食感もなかなか。
チャーシューはボチボチ。メンマは少し物足りない。
でもスープと麺はグッド。わざわざ人気店を避けてこちらの店舗へ伺った甲斐がありました。
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