以前、予告した4/1よりも前倒しで本日から食彩賓館も模様替え。
スーパーマーケット訪問をメインとして一年間毎日アップしてきましたが、本来の「食の探訪」や「私の趣味」をメインにしていきたいと思ってます。
・近隣の既存店は回り尽くしたこと。
・魅力ある店舗(新店含む)が遠隔地にしかないこと
・ネタ探しと写真整理に追われる日々を過ごす余裕がなくなったこと。
つまり閑職から繁忙職に戻ってしまったから[E:coldsweats01]
ということで、アップしない日も出てきます(4月前半は特に多いと思う)が、これからもよろしくお願いします。
本館以外のブログである「別館」はきまぐれにアップ。「三号館」は一週間に一回くらいアップ(もっとも過去に向かっては随時アップ予定)。公開していない「新館」は休止、ということになります。
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和歌山県東牟婁郡那智勝浦町天満
国道42号線沿い。那智中学校横。那智駅と勝浦駅の中間に「紀伊天満(てんま)駅」がある。
実はこの紀伊天満駅は私が生まれて初めて「汽車」に乗って訪れた駅。叔父が「那智勝浦町立温泉病院」に入院していて、そのお見舞いに行ったのが43~45年前。当時、新宮駅で乗換え待ちの時に蒸気機関車の汽笛の音に驚いたのを思い出した。そんな紀伊天満に藤野醤油がある。
有機JASの方はもったいなくて開栓できていません[E:wink]
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次は新宮市から新熊野大橋を渡った「成川」にある「みふね酢醸造・蔵元(資)中野商店」へ。こちらの商品も富士酢とならんで、高質スーパーで見かける。
・三重県北牟婁郡紀宝町成川
私は特に「酢サバ」をする時に使用しています。速醸酢・醋酸酢等は、表面に膜を張るため、浸透しにくいが、静置発酵法の酢は魚の中から〆ていくとか。
紀州は湯浅から那智勝浦までいいものを作っている醸造元が多く、スーパーだけでなく、そういった老舗店舗への訪問も楽しみ。
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