とんこつらーめん 和音
愛知県岡崎市百々西町1-13
℡0564-83-9393
定休日 水曜日
(昼)11:00~14:30
(夜)17:30~00:00
開店日 2012/09/01
確か20年前は和食の店があった場所。その後、和音宗家という居酒屋さん。その居酒屋さんがラーメン店にリニューアル。(こういう場合、業態変更というのかなあ。業種変更でもないし。「飲食業」という業態は変更していないのだからねぇ[E:wink]。業態とブランド変更や業種の区別をつけずに業態と言われてもそれぞれ業界ごとに表現が違うしなあ。企業や業界誌・紙もブランド変更を「業態変更」として使うのでそれを真似ただけと思うが。経済産業省商業統計で区分している「業態」が基本となるように思うけどなあ。とりあえず他山の石とする)。
14時オーダーストップと書いてあったので、13時30分、チョイ遅めの到着。それでも待合室には7名ほど。10分程待って席に案内された。
店内は改装前の設備とレイアウトを流用。同店主が継続運営なので居抜きではない([E:confident])。ただの改業改名オープン。
通路は敷石が並んでいるため少し歩きにくい。特に大きな敷石の上はつまづきやすいので注意が必要。KYです。(この場合の「KY」は危険予知の略で、「価格安く」や「空気読めない」ではありません)
4~5人程のカウンターと居酒屋さんらしい大テーブル。個室風もある。通されたのは大テーブル。テーブル中央を間仕切るようにすだれを掛けているので、相席でも対面の客は気にならない。良い工夫だと思います。
メニューを見るとサイドメニューもチョコっと用意。スープはとんこつベースでベトコンラーメンもある。
とんこつをバリカタでオーダー。ランチにはライスがつくが、替え玉で黒を頼むつもりでごはんを断った。
テーブルにはマー油、辛味噌、ガーリックチップ、ゴマ、らーめんダレを用意。
10分ほど待っただろうか、ようやくらーめん登場。
スープは豚骨の香りがするものの、キツイ臭いではない。スープをすすると若干の醤油ダレを感じるが、きつくは無い。うどんに入れる少量の白醤油のイメージで豚骨スープにタレを若干使っている様子が伺える。これは元和食の店らしい工夫。
スープは丁寧に下処理した豚骨を使用しているという。確かに、クリーミーで尚且つ、化学調味料や“魔法の粉”が主役となった味付けではない。出汁をじっくり和風式にとったと思わせるコクを感じる。
オープンから一か月半経過して、スープの煮出しのコツも掴んだのでしょう。味わい深いスープに仕上がっていました。
ただし、チャーシューはイマイチ。悪くはないが最近、レベルの高いチャーシューを食べていたので差が気になっただけ。
替え玉はハーフも用意されていた。通常より20円高くなるが、マー油付の黒をチョイス。替え玉もバリカタをオーダー。小さな器に入ったマー油が別についてきた。好きな量を好きな場所に入れることができるのが嬉しい。
マー油の香りを少し嗅いでみたが、にんにく臭があまりしない。これだったらにんにくの臭いが苦手な私でも大丈夫。
このスープにはマー油を入れずにそのまま食べることをお勧めする。
“魔法の粉”や化学調味料を主役に作った味ではないので、若者には物足りないかと思いますが、当方のようなおじさんには優しい味に仕上がっていた。これをコクが足りないと言ってしまうタイプの人は魔法の粉がたくさん入った店に行くことをお勧めする。
一杯食べ終わったら口の中にはコッテリ感はないが、ラーメン食べましたという臭いが半日は残る。マー油の力かな?。
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