めん処 高むら
愛知県豊橋市入船町55-1
℡0532-47-6515
営業時間 11:00~20:30
定休日 木曜日
~
「めん処 高むら」はそば粉、小麦粉、だし、水、塩、にこだわり、味に深みを持たせる素材力を大切にしながら、さらにその素材の力を活かす為、手打ち技法
で仕上げました。だしもかび付けされた本節、宗田節を毎日店頭で削り、天然ものの利休昆布と削りたての節でだしを引いています。~(HPより)
レジ前で出汁につかう節の見本を展示。その他、こだわりアピールがメニューやらポスターで表示。
蕎麦は北海道幌加内産の玄蕎麦を石臼で挽いたものを蕎麦粉八、小麦粉二の割合で手打ち。
ここんところ、産地の蕎麦屋さんに行く機会が多く、蕎麦の香りという点では少し物足りない。新そば(北海道沼田町産)を使っているということだが、出汁の濃い味やトッピングの多さが蕎麦そのものの味や風味を弱くしているのだろうか。
それよりも、この店のウリである桜海老のかきあげが美味。モンゴルの天然塩を振っていただきます。
桜海老は「生」と表示されていたので、一応確認すると由比漁港から冷凍品で調達ということでした。「生」と使うと非冷凍をイメージさせるが、桜海老に関しては鮮度劣化が早いので、漁港近隣以外では冷凍の方が品質維持が容易ですね。
・2013/06/05桜海老「宵売り」由比漁港
・2013/04/12生桜エビ(非冷凍)アンドウ池田店
・2012/06/15生桜エビ(非冷凍)IY安城店
蕎麦や桜海老よりも面白いと思ったのがトッピング。豊橋らしくうずらの玉子付き。玉子を入れたらせっかくの新蕎麦の風味を感じることができないと思ってたまごかけご飯にしていただきました([E:wink])
メニューを見ると10割蕎麦も用意されているようでした。 1日限定10食。
=========================
●蕎麦に関する記事
・2008/6/24やぶそば(やぶ本店名古屋市)
・2009/5/1京都府宇治市吉野屋10割そば)
・2011/04/26アリオモール上田で佐助(そば)(長野県)
・2011/11/13そば蔵江南店(江南市)
・2011/11/27蕎麦 すぎむら(中津川市)
・2012/06/23美伊屋でもりそば(豊田市)
・2012/07/28そば処みかわ庵(田原市)
・2012/09/08蕎麦や口福(岡崎市)
・2013/06/20竹うち(岡崎市)「越前そば(二八そば)」「生粉そば(10割そば)」「わんがき」
・2012/06/23美伊屋でもりそば(豊田市)
・2012/07/28そば処みかわ庵(田原市)
・2012/08/10塩の道づれ家でそばと藻塩
・2013/04/20海鮮食家 福一丸刺身と蕎麦
・2013/06/29蕎麦切り 笑(愛知県幸田町)
・2013/07/06のんび茶屋で10割蕎麦(長野県)
・2013/08/01はんば亭(長野県飯田市)
・2013/08/04そば処幸山関ヶ原店(岐阜県)
・2013/08/25晴れたらいいね(宮城県)
・2013/09/08手打ち蕎麦 かね井(京都市)
・2013/11/ そば勝縁(長野県阿智村)
・2013/11/ めん処 高むら(豊橋市)