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伊賀の里モクモク手づくりファーム内「モクモクショップ」購入品。「無21原形ベーコン」、「サラミス」、「レモンスカッシュ」、「春うららビール」、「セブンホップラガー」、「バーレワイン酵母ビール」「モクモクスペシャルブレッド」。そしてリン酸塩,調味料(アミノ酸),発色剤について

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2016/09/12伊賀の里モクモク手づくりファーム有料ゾーン

 からの続き

 
 有料ゾーンを散策した後にモクモクショップで買物。

★購入商品
□ベーコン
無21 原形ベーコン
 原材料「豚ばら肉(国産),塩(三重県産),砂糖,香辛料」
漬け込みは2週間。賞味期限は冷蔵10日。

 ↓ 「無21(上)」と「レギュラー品(下)」との比較


□モクモクファーム 原形ベーコン ↑ 赤い方
原材料「豚ばら肉(国産),食塩,砂糖,香辛料,調味料(アミノ酸),リン酸塩(K,Na),酸化防止剤(ビタミンC),発色剤(硝酸K,亜硝酸Na)」

 通常の原形ベーコンの原材料と「無21」に使われているものを比較すると、「無21」には「調味料(アミノ酸),リン酸塩(K,Na),酸化防止剤(ビタミンC),発色剤(硝酸K,亜硝酸Na)」が使われていません。
まず見た目の比較です。
あきらかに「無21」が不味そうです。傷んで変色した肉をイメージさせます。ピンク色は発色剤(硝酸K,亜硝酸Na)」効果ですね。
そして物理的な効果は賞味期限の差。「無21」が冷蔵10日に対して酸化防止剤等を使用している通常バージョンは25日。
見た目の良さと賞味期限を気にする方はあきらかに通常バージョンに優位性があります。
ちなみにトマトカフェで食したランチには通常バージョンが使用されていて見た目も食欲をそそる色に仕上がっていました。
それでは通常バージョンに使用されている添加物についておさらい。
・「調味料(アミノ酸)」
お なじみの「うま味調味料」ですね。「化学調味料」と表示しないように某協会がアピールされていますが、「化学調味料」の方が通りが良い。添加物表示として は「調味料(アミノ酸)」。使用することで食彩品館.jpでいうところの「わかりやすい味」に仕上げることができますが、使用しないことで優位性のあるか のような“無化調”表現をすると食彩品館.jpは「×」という印象を受けます。モクモクファームが偉いのは「無化調」や「無添加」という表現をせずに、 「無21」という名称で統一していることですね。
↓ 看板の表示もグッドジョブです。

・「リン酸塩(K,Na)」
肉の結着性の向上、保湿性・弾力・食感を良くする効果があるために使用。
・「発色剤(硝酸K,亜硝酸Na)」
食品の黒ずみを防ぐ。亜硝酸Naは発がん性物質とされるニトロソアミンに変化するため危険視される食品添加物の代表選手。普段の食の量では問題ないとされる基準以下に使用が制限されることで、食品添加物として使用が認められています。
さあどっちを選ぶ?選ぶのは消費者です。
今回は使用していない不味そうな「無21」の方を選択しました。理由はこんなに変色していても(本来の色なのにかわいそうな表現だが)味的には変わらないということを確認したかった。
結論は言いません。ご自身で確かめることをお勧めします。

サラミス
 原材料「豚肉(国産)、食塩、でんぷん、香辛料、砂糖、水飴、加工澱粉、サラミスリン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)」
冷蔵25日。豚の腕肉と腿肉を主として使用している。
添加物としては「調味料(アミノ酸)」を使用していないのですが、“無化調”なんて表現は使わないのが好印象。

レモンスカッシュ
 原材料「レモン果汁、砂糖、塩」
さすが食彩品館.jp贔屓する「しお学舎」の商品です。原材料もあっさりなら、味もあっさりで好印象。

春うららビール
原材料「大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ」
・アルコール度数 5%
・HPの紹介文「小麦麦芽を多く使い、低い温度でゆっくり発酵させることで、甘みのある香りを引き出しています。きめ細かい泡が特徴の、飲みやすいビールです。」
まさしくその通り。泡が旨い。

 □セブンホップラガー
原材料「大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ」
・アルコール度数 5%
・ポップ7種を使用しているため「セブンホップ」。ノーゼンブルワー、コロンブス、シトラ、カスケード、マンダリナババリア、ネルソンソービン、アマリロの7種。香りが良いのが特徴で、モクモクの地ビールでは一番好み。

 
バーレワイン酵母ビール
原材料「大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ」
・アルコール度数 5%
・ これは本当にモクモクらしい地ビールだと思います。通常のビールの熟成期間は約1~2ケ月のところ、1年かけて熟成し、高アルコール度数“10%”に仕上 げています。つまり、手間を惜しまず、原材料(麦芽を通常の2倍使用)を豊富に使い、時間をかけて美味しいものをつくるという仕事ぶりが好印象。

モクモクスペシャルブレッド
 家人の親戚へや土産にしたので未食。三重県産小麦(農林61号)の全粒粉、くるみ、黒豆。

 ★購入商品一覧。モクモクショップ外の施設で購入したもの含む

 ◆資料

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伊賀の里モクモク手づくりファーム
三重県伊賀市西湯舟3609
開園時間 10時〜16時30分
総合案内 0595-43-0909
     (9:00~19:00)
体験教室・食事・宿泊予約
 0595-43-1489
 (9:00~17:00)

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地図を表示する

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◆今回の遠征記事
2016/09/12伊賀の里モクモク手づくりファーム有料ゾーン
2016/06/14モクモクファーム購入品
2016/09/18クモクファームとまとカフェでランチ

◆モクモクファーム関連記事

2009/03/31しお学舎訪問記(三重県尾鷲市)
2010/12/15EXPASA御在所下り線でしお学舎の塩いもけんぴ
2011/01/16EXPASA御在所でぐるぐるウィンナー
2011/12/28しお学舎尾鷲甘夏塩サイダー
2012/08/23もくもくしお学舎のサイダー3種(三重県)
2013/02/06伊賀の里モクモク手作りファーム
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2015/01/16しお学舎の塩けんぴ
2015/09/06エビスタ西宮(兵庫県西宮市)
2015/12/17しお学舎のさっぱり塩レモン
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2016/09/12伊賀の里モクモク手づくりファーム有料ゾーン
2016/06/14モクモクファーム購入品
2016/09/18クモクファームとまとカフェでランチ
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【過去記事】
三重県伊賀市方面へ遠征
・①福生山自性院櫟野寺(いちいの観音)
②伊賀の里モクモク手作りファーム(伊賀市)
  商品編その1  食事編その2
・③敢國神社(あえくに)(伊賀市)
・④正月堂(観音菩提寺)(伊賀市)
・⑤伊賀くみひもセンター(伊賀市)
・⑥Aコープ三重青山店(伊賀市)
・⑦開花屋楽麺荘御在所SA

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