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焼津さかなセンター「地魚 まるまん」でインドマグロ三色丼。マルマン鷺野商店で「自家製 鯵の干物」と「オレンジ風味〆さば(しめ鯖)」

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焼津さかなセンター HP 
(株)焼津水産振興センター
静岡県焼津市八楠4丁目13番地の7
フリーダイヤル℡0120-82-1137(代) 
大食堂「渚」  ℡054-628-1137(代) 
組合事務所  ℡054-627-3211 
営業時間    9:00~17:00
水産地総合市場
71店舗を併設(8,028m)
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 お昼ごはんを沼津市場で予定していたが、事情があって焼津に変更。
さて、どうするかと迷っていたが、比較的空いているサービス棟側で食事をすることに。

地魚 まるまん
まぐろ料理・地魚料理・他
℡054-628-0066
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 本日の煮魚は「金目鯛1,000円」に「のど黒500円」。のど黒が500円?と思い、確認すると深海魚の「どんこ」でした。以前購入したアレ(チコタラ)です。味は良いですが、どんこなら愛知県沿海部でも食せます。
金目も小振りながら一匹を使い、なかなかグッド。
どうしょうかと迷っていたが、今回は一人ではないので時間のこともあり、この店のウリである「ミナミマグロ(インドマグロ)」の三色丼をオーダー。
マグロは生を好む食彩賓館としては、あまり取り上げないミナミマグロですが、赤身は冷凍マグロの中ではピカイチだと思っています。中トロが絶品という話もありますが、冷凍マグロを魚種別・部位別にズラっと並べて試食するとやっぱミナミマグロの赤身がイチバン。
難は色変わりが早いため、いわゆる高級寿司店では扱いにくい商品。今回、出てきたミナミマグロも一部変色が始まっている部分がありました。
今回の不満は赤身。ちよっとハラモに近い部分が入っているため、ミナミマグロに期待するモッチリ感が不足。残念だが、マグロばっかりは個体を見るまでわからない。

 食事の後は、この地魚マルマンさんの鮮魚販売店である「マルマン鷲野商店」さんで買物。
マルマン鷺野商店
℡054-627-1515 
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非冷凍のアジ干物を2枚。150円と200円があったが、身の具合を見て200円の方をいただく。
ついでと言ってはナンだが、この店のオリジナルブランドである「〆サバ」を購入。㈲マルイ水産  オレンジ風味〆さば(しめ鯖)。2010年焼津水産ブランド★★認定。
オレンジが目立ちます。このオレンジを使うというのがこの商品のウリ。
まず皮を一皮むいてスライスする。裏面の表示は「ゴマサバ」だが、今回の商品は「ヒラサバ(真鯖)」。いいのかなあと思うが、品質はヒラサバの方が良いのでまあ良いかと(オイオイ)。
酢が弱く、オレンジ風味との相性はイマイチと思うのだが、中の色は赤身が残っていて、なかなか良い感じ。そうなるとアニサキスが心配だが、それを確認すると「絶対 大丈夫」という答え。あまりに自身満々なので「安全が高度に担保されている理由を伺いたい」とは言えませんでした・・・・。もちろん冷凍(マイナス20℃以下)にすれば死ぬ事は知ってますが([E:happy01])
しめ鯖好きとしては酢がもう少し効いている方がウレシイ。「オレンジを少し絞ってかける」という説明が書いてありましたが、あえてそうしなかったこともあり、オレンジの風味はあまり感じませんでした。
焼津プレミアムブランド(★★★)認定目指してさらなる品質向上に期待。

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 アジの干物がグッド。やっぱ 冷凍戻してない干物は美味しい。

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