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★食べログ記事アップしました・蕎麦切り さとう(愛知県安城市)十割
ラーメン店が開業すると「○○塾出身者」とか紹介されることが多いのですが、蕎麦店については老舗店で修業されてから独立することが多く、あまり「○○塾出身者」的な出を紹介されることがありません。 こちらの蕎麦切りさとうさんは、あの“一茶庵”のプロコースのご出身ということです。愛知県にも数店、全国でもかなりの数の“一茶庵”出身店があるのですが、蕎麦屋の出自はともかく、メニューを見ただけで感心した蕎麦屋さんは初めてです。 まず、産地がきちんと表示されています(辛味大根や千住葱、鴨のように品種まで表示するとさらに好印象)。そして各商品には余計な装飾的修飾語がありません。事実のみ表記されています。「貴重な」「希少な」「特別な」等々の文字があると一気に胡散臭くなります。
また、「生真面目な」という印象は、辛味大根の調達ができないためのおろしそばの販売中止案内でもわかります。別の産地を使えば良いじゃないかと思うのは素人考え。こだわりのある姿勢と実直な性格がメニュー表記に表れています。
メニューにはメニュー名と簡単な説明書きが加えられています。さらに小さく現物見本の写真も表示されていました。いろいろと自分で考え、工夫して、できるだけ食す人に正直に丁寧に伝えたいと思いながら、でも見やすいメニュー表を作成したことがうかがわれます。 さて、店内はカフェの跡に出店ということで、手狭感はあるものの、中央にガラス張りの蕎麦打ち室を設置。これも店主のこだわりでしょうか。作業の“見せる 化”(見える化ではなく“見せる化”)によるライブ感の演出というよりは、「これ、このように打っています。ご覧ください」という内容証明的な印象です。 お茶を飲みながらメニューを熟読していたら注文品が出てきました。 新蕎麦の時期なので数量限定とかの十割蕎麦を注文。
先日、特別な蕎麦を食しているので、さすがにその店と比較するのは酷ですが、若い店主なりのこだわりが詰まった蕎麦でしたよ。
つゆが若干、若いかなという印象ですが、悪くはありません。いや、好印象です。 薬味のネギの丁寧な仕事ぶりには感心です。おろしたての本わざびも良い。 蕎麦も十割蕎麦の割にはするすると喉越しも良く、新蕎麦の風味も充分感じます。ただし、産地で食すほどの新蕎麦の風味はありません。これはしかたありません。最上の風味を感じたければ新蕎麦の時期に産地へ行って食すのがベター。 最後は蕎麦湯です。上澄みは薄く、下側が濃い。これわざとかなぁ。へぇ~と感心。江戸の蕎麦湯は、濃いのは下手な釜前ということが言われてきたが、最近は濃いそば湯を釜湯と は別に作る店も出てきています。この店は本格的な四角の塗り物の湯桶は使っていないものの、二段構えの蕎麦湯には感心しました。 最後は残った本わさびをつまみつつ、食前に出されたそば茶を飲み干して退店。 これは良い店を見つけました。リピートはしない食彩品館.jpですが、昼時にこの店の近くを通りかかったら昼食はこの店にしたいと思います。昼時に通過するのは年に1~2回程度だとは思いますが!(^^)!。
余計な心配ですが、食彩品館.jpのように少しの量を食すタイプの人には適量だが、サラリーマンの昼食としては物足りない量。通りがかりの務め人の普段使 いを対象者とする商売としては厳しいかも知れませんが、今の実直で生真面目な仕事ぶりを続けていただくことを切に願っています。
食彩品館.jpの食べログ記事の点数は最高が3.5点を目安につけさせていただいてます。時々、5点をつけている店もありますが、それは料理以外のことも含めての特別点となっています。要するにとびっきり感動した時に5点をつけています。 今回は店主の実直で生真面目な仕事に対して、今後の期待も込めて異例の4点をつけさせていただきます。 特にメニュー表示が気にいりました。もちろん蕎麦もですよ。念のため。◇食べログ5点記事(一例)・2013/08/25晴れたらいいね(宮城県)・2013/07/15お肉料理 カフェ(Cafe)まつもと(三重県多気町)・2015/07/11ビストロ プペ(愛知県岡崎市)
良い店(食彩品館.jpにとってですよ。念のため)はメニューの表示の実直さを見ればすぐにわかります。これは本趣味のスーパーマーケット訪問でも同じことです。
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●蕎麦切り さとう 愛知県安城市弁天町1-12弁天ビル ℡0566-72-2126 営業時間 11時半~14時 17時半~21時 定休日 火曜日 開業日 2015/06/12
============================ ◇一茶庵プロコース出身者の食彩品館.jp実食記事 ・2015/10/18蕎麦切り さとう(愛知県安城市)十割・2015/12/06茶の子(愛知県岡崎市)鴨つけ汁・2016/06/18蕎麦切り さとう(安城市)かしわせいろ・2016/07/16手打ちそば築(ちく)(浜松市)鴨せいろ
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