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日本ノ糀(米味噌)と「日本の豆(豆味噌)」。野田味噌商店“蔵元桝塚味噌”では普通名称である「八丁味噌」と命名された商品も販売しています。“八丁味噌”は「岡崎城から八丁離れた地域で作られた味噌」なのか、あるいは「豆味噌の通称が八丁味噌」なのか。

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~「八丁味噌は、大豆を原料とする豆味噌の一種を指称する普通名称」~(東京高裁 H2.4.12 平成元年(行ケ)112号)
「合資会社八丁味噌」を商標登録として出願するが、認められず、審判請求するが、東京高裁でも退けられています。
その後、「地域団体商標制度(2006年)」開始に伴い、八丁味噌協同組合(カクキューとまるや)が商標出願。同じく愛知県味噌溜醤油工業協同組合からも「愛知八丁味噌」として出願したが、いずれの名称も商標認定はされていない(2017年10月現在)。
同様に「名古屋コーチン」も普通名称であるとして商標登録ができず、さらに地域登録商標としても認定されていません。

 すなわち、枡塚味噌HPで紹介されている「八丁味噌と豆味噌のの違いについて、豆味噌の通称が八丁味噌であり、全く同じものです。」が今のところ、公的な判断のようです。

 ちなみに八丁味噌協同組合側は独自の八丁味噌基準を制定し、他社の“八丁味噌”との差異化をはかっています。
尚、「三河産大豆の八丁味噌」は元農林水産省所管の組織である(財)食品産業センターにより、“本場の本物”として認定されています。

三河産大豆の八丁味噌の基準(抜粋)
 (八丁味噌協同組合制定)
・地域食品ブランド表示基準(食品産業センター)
・愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村)を醸造産地の範囲とする
・大豆(三河産)、塩を原料として製造
・醸造期間は二夏以上

 ようするに「八丁味噌」という商品名を使った商品を購入する時にはカクキューかまるやの“三河産大豆の八丁味噌”と表示された商品を購入した方が基準がより厳しくというか明確になっているので優位性があるようにも思われますが、「豆味噌」としての評価となると、一概にはどちらとは言えないのです。これは個人の嗜好であり、他人がどやかくいうことではありません。
私は岡崎市の2社ほど老舗ではないが、野田味噌の味噌作りにおける考え方や取引先との連携した商品作り、さらには取引先企業利用者との積極的な交流姿勢を大変、評価させていただいています。
豆味噌の味だけでなく、会社の営業姿勢にも好印象を持っています。
「八丁味噌」が普通名詞でなければカクキューとまるや両社に商標を認めても良いと思っています。
商標を評価して購入するのではなく、商品を評価して購入しています。

 

愛知県味噌溜醤油工業協同組合の表示↓

愛知県の豆みその一つが「八丁みそ」であるとしている。

 

★購入商品
・日本ノ糀(粒)米みそ【新発売】
大豆(国内産),米(国内産),食塩

・日本の豆(粒)豆みそ
大豆(国内産),食塩

↑ お土産用に300gにしてもらいました。
量り売りです。

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蔵元 桝塚味噌
合資会社 野田味噌商店
所在地 愛知県豊田市桝塚西町南山6番地
TEL 0565-21-0028

 

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ヴィンテージ矢作八丁味噌

 (画像はすべてクリックで拡大表示)

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