☆食べログ記事をアップしました。
・こだわり満点!!。久々の「恐れ入りました」。お好きな蕎麦と天盛り膳。蕎麦用の塩と天ぷら用の塩を使い分け。でも「無農薬」という表示は×。「化学調味料」は「うまみ調味料」とすべき説。
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住宅街の中にある蕎麦店。
なかなか雰囲気がある外観。
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店内も良い雰囲気
![](https://xn--jvrv1w3s0coia.jp/wp-2/wp-content/uploads/2020/05/b7b5a17f1384fcb0d2019e4893497c53.jpg)
メニュー表に書かれている「当店のこだわりについての」文章を読む。
![](https://xn--jvrv1w3s0coia.jp/wp-2/wp-content/uploads/2020/05/14dbc16fd195eb1fa247bd96f6c682bd-993x1250.jpg)
蕎麦を食べる時に聞きたい、あるいは知りたいと思うようなことがすべて表記されている。
素晴らしい。
メニューを見ただけでノックアウトされてしまった。
食彩品館.jpでは、使用している原材料や当店におけるこだわりについて、事実だけを表示・表現して欲しいと常々言っています。
この店の“こだわりアピール”は食彩品館.jpの嗜好する内容とピッタリ。
うれしい。
例えば使用しているエビ。
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活海老を使うスペシャルメニューではない方のレギュラーメニューのエビに対するこだわり。
これは実食すると「なるほど」と納得できる。
天ぷらの揚げ方も丁寧だ。
ヤングコーンがちょっと焦げ気味なのはわざとじゃないかと推測。
そして薬味。
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生ワサビを使用していることや、汁にはつけないて欲しいというコメントにもこの店のこだわりを感じる。
また、産地だけでなく、品種(真妻)まで表示しているのが素晴らしい。
天ぷら用の塩(藻塩,瀬戸内産)と蕎麦用の塩(フルールドセル,メキシコ産)を分けているのがニクイ。
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そんなのどこでもやっているよ~と言う声が聞こえてきそうだが、安城市の住宅街の中にある店でこれだけこだわっているのが立派。
箸は持ち帰り推奨。
尚且つ、わざわざ「間伐材ではない」と言い切るところも立派。
![](https://xn--jvrv1w3s0coia.jp/wp-2/wp-content/uploads/2020/05/123f7833a2bb3afbb20c223c2b5ea8f2.jpg)
久々の食べログ評価満点(すなわち★5ケ)をつけたくなったが、気になることが2つ。
一つは「無農薬」で、もう一つは「化学調味料」という表現。
「無農薬」は食彩品館.jpのNGワードで「化学調味料」は使ってほしくない表示の一つ。
・「無農薬栽培」表示はダメ
・「無化調・無添加表示」は良くない
これを除けば、久々の5ケ★評価だったのに。
ちょっと残念です。
★注文商品
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十割蕎麦は予約(席ではなく取り置き)で完売。残念だが二八で。
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蕎麦はさすがに産地で旬の新そばをいただくという程ではないが、良い原材料を使っているということは伝わってくる。
丁寧な作り方に好感がもてる。
こだわりのそばつゆもさすがの感。
これは素晴らしい店を見つけた。
また近々再訪したいと思わせてくれた。
感謝,感謝。
◇メニュー
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・いし原(愛知県安城市)
愛知県安城市横山町大山田中12番地2
℡0566-76-2007
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◆そば に関する記事
・2008/06/24東京杉並やぶそば名古屋店
・2009/04/09吉野家の蕎麦リーフウォーク稲沢
・2009/05/01宇治市で吉野屋10割そば
・2011/04/26佐助(長野県上田市)
・2011/11/13そば蔵江南店(江南市)
・2011/11/27蕎麦 すぎむら(中津川市)
・2012/06/23美伊屋(うまいや)(豊田市)
・2012/07/28みかわ庵(愛知県田原市)
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・2013/04/20海鮮食家福一丸刺身と蕎麦
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★・2015/09/26薮蕎麦宮本(静岡県島田市)
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