函館朝市の老舗の空港店。味処きくよ食堂新千歳空港店(北海道千歳市)五種お好み丼2480円。エゾバフンウニとエゾムラサキウニは品切れ。生冷イクラ,噴火湾産ホタテ,キングサーモン,ボタンエビ,炭炊き蒸し釜戸,特Aふっくりんこ,

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きくよ食堂新千歳空港店5種海鮮丼

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当店は函館朝市の老舗店である「きくよ食堂」の支店。
函館朝市で「きくよカラー」として親しまれている黄色と綠を使ったのれんを設置。

朝市店の名物は「元祖函館巴丼(うに・いくら・ほたて)」
 レギュラーサイズ・・・2,020円
 ミニサイズ・・・・・・1,720円

新千歳空港でも同様メニューを用意しているが、空港店限定メニューとして親子と他人の海鮮丼(6種2450円)と親子と他人の欲張り丼(7種4060円)もあって少々迷う。

 

今回選択したのは五種お好み丼2480円
通常はうに・いくら・ほたて・かに・えび・イカ・さけフレークの中から5種選択。

当日はウニ入荷無し(店頭は売切れ表示)のため代替としてキングサーモンを提供しているという。

この後、他の道産水産ショップに寄ったら各店とも塩水ウニが並んでいたので、当店の「入荷無し(店頭は売切れ表示)」の事情をくみ取ってあまりふれないことに。

↓ 佐藤水産

当店自慢のミョウバン不使用の塩水ウニ(エゾバフンorエゾキタムラサキウニ)とキングサーモンではかなり差があると思うが・・・。

選択品種は5種。
いくら
キングサーモン(ウニの代替)
かに
ボタン海老
ホタテ

 ご飯のこだわりがなかなかのモノで、北海道産特Aふっくりんこを使用して炭炊き蒸し釜戸で炊いている。
時間と手間はかかるが、もっちり感と甘みに特長となって当店の付加価値となっています。

↓ 炭炊き蒸し釜戸

創業当時は常滑焼の三升窯だったが、現在は七輪に使われることの多い石川県能登半島産の珪藻土を、型流し製法ではなく切り出し製法で作った窯を使用しているというから驚く。

五種お好み丼2480円。

イクラ
当店のイクラは秋に獲れたイクラを生のまま冷凍保管して、提供に合わせて醤油漬けをしている。当日は9月末なので生いくらを非冷凍で提供する時期と知人から聞いていたが、当商品はどうなのか不明。
ポタンエビ
甘エビではなくボタンエビを使っているのが当店の特長というか良心。
ホタテ
噴火湾産の大きなサイズを期待したが、ほどほどサイズ
かに
カニ身ほぐしだが、味は良い。
キングサーモン
できれば北海道ならではのこだわりの品種、たとえば希少な知床産マスノスケ(キングサーモンの和名)を選択してもらいたかったが、推定北海道産ではないキングサーモンであることが残念。

ちなみに函館の朝市は初めて函館を訪れた1988年と1998年に行っただけで、その後の函館訪問ではいつも知人が推薦する街中のお魚屋さんに行っていました。

↓ 1998年函館朝市再訪

海辺の温泉民宿で食べた真イカ刺しのおいしさは今でも覚えている(1997年)

 

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味処 きくよ食堂 新千歳空港店
北海道千歳市美々 新千歳空港国内線ターミナルビル 3F
℡0123-21-9943
℡050-5456-8589
店内60席・テラス席24席の
営業時間は要確認

朝市 本店
北海道函館市若松町11番15号
℡0138-22-3732
営業時間は要確認

・朝市 支店
北海道函館市若松町10番11号
℡0138-23-2334
営業時間は要確認

ベイエリア店
北海道函館市豊川町12番9号
℡0138-22-1994
(函館ベイ美食倶楽部内)
営業時間は要確認

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◇初日

◇2日目

◇3日目

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味処 きくよ食堂 新千歳空港店

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