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四季の料理一井(いちい:愛知県安城市)昼会席 夢(税別3,800円)を食す。三河地鶏,天然ぶり,鱈雪見鍋,ずわい蟹天婦羅,氷頭なます,縮み蒟蒻,

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一井(愛知県安城市)昼会席 夢(税別3,800円)

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 「㈱しゃもじや」は愛知県西三河地方に3店舗を出店。もともとは寿司店を営業されていた先代が居酒屋料理店等飲食店を出店。その後を受けた二代目が(株)しゃもじやに2014年社名変更をされているのですが、今回、実食した「一井」は2003年に開店。
明るめの外壁色を採用されているが、落ち着いた印象の外観ながら、今回食事したテープル席は洋風な内装。ステンドグラスが美しい。

当日は家人と昼食。ちょっとした目出度いことがあったので、少しだけ高めのランチを予約。
少量多品種は小食タイプの食彩品館.jp好み。味付けを含め、盛り付けも丁寧に作られていています。

★昼会席「夢」
□前菜
・こはだ寿司、つぶ貝辛子酢味噌かけ,えのきと白滝の明太和え,菊菜の黒胡麻和え,地鶏酢橘ドレッシングかけ
この中では「こはだ」が新子サイズで好印象。

  □椀物
・白子豆腐,冬子椎茸,金時人参,芽蕪,柚子

□お造り
・三種盛り
生キハダマグロ,ホタテ,マダカ(スズキ),赤大根と食用花,大根,紫蘇葉,紅タテ

□焼物
・天然鰤柚香焼,千枚蕪,胡麻麩田楽

□小鍋
・鱈雪見鍋
 菊菜,水菜,鶏肉,大根おろし

□揚物
・ずわい蟹天婦羅,ししとう,舞茸,レモン,藻塩

□酢物
・氷頭(ひず)なます,蛇腹胡瓜,縮み蒟蒻,酢取茗荷,いくら,土佐酢。

「氷頭」は鮭の鼻先の軟骨部分。塩をして酢で洗いさらに酢につけてしばらく置いた後、荒めに切って洗っておいた大根と合わせて、酢・砂糖・塩を合わせた調味料で和える。

□食事
・牡蠣時雨御飯,香物,赤出汁

□水菓子
・小倉パイ,フルーツワインゼリーかけ,

 ご馳走様でした。

 

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四季の料理 一井(いちい)
愛知県安城市三河安城町1丁目14-1
℡0566-71-0810
<ご予約受付時間 10:00~15:00 / 16:30~22:00>
JR三河安城駅南口・新幹線三河安城駅北口より徒歩3分
営業時間
 昼 11:30~14:30(L.O.13:30)
 夜 17:30~22:00
 (懐石 L.0.20:00 / 単品 L.O.21:00)
定休日 月曜日
席数70席
駐車場12台(店舗裏側JR線路沿い)

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・魚菜食 しゃもじや
愛知県安城市三河安城本町1-33-4
℡0566-77-9025
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:30)
      ※日曜のみL.O.23:00
定休日 無休
開店 1997年4月
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・天然地魚と炭火串焼き ろばた 一粋(ひといき)
愛知県刈谷市桜町1丁目19 香楽ビル1階
営業時間17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日  日曜日
℡0566-93-2203
開店 2016年9月

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