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店内手打ちは評価。表示に疑問?。榑木野松本駅舎店(くれきの,長野県松本市)もりそば,ざるそば,各924円,八幡屋磯五郎の蕎麦用七味,松本駅MIDORI,榑木川,駅そば,渡場榑木揚げ場,

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榑木野松本駅舎店(長野県)蕎麦

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 上高地取材旅行の帰り、松本駅で駅弁を購入して帰りの電車でいただく予定が、電車出発の時間まで結構、時間があるということで蕎麦をいただくことに。

 松本駅周辺には何軒かの蕎麦店があるものの、荷物を持って遠くまで歩きたくないという理由で駅ビルで食すことに。

 駅ビルの松本駅MIDORI1階、松本駅お城口(東口)側には2軒の蕎麦店がある。
1つは低価格蕎麦店の「小木曽製粉所」。製麺会社直営ということで長野県だけでなく全国各地で直営&FC展開しているチェーン店。

小木曽製粉所松本駅前店
長野県松本市深志1-1-1
※立ち食い15席

 小木曽製粉所松本駅前店では「ざるそば並~大」がいずれも550円というのがウリの人気店。
中部地方では系列店が愛知県清須市と岐阜県大垣市にも出店しているということで、「ここ(松本市)まで来た」感は希薄。
自社工場製粉・製麺の蕎麦を各サテライト店で茹であげるというシステムのようです。
家人は550円という価格に魅力を感じたようだが、せっかくなので自店製麺、すなわち店内手打ち蕎麦をいただきたいと思い、同じMIDORIに出店している「榑木野松本駅舎店」を選択した。
もっとも一番の選択理由は旅行荷物を持って立ち食い蕎麦はちょっとなぁというのが真相。

 榑木野の系列店は本店、食楽酒楽、松本駅舎店の他、駅構内にも、「榑木川(くれきがわ)」という店名の駅蕎麦店を数店出店。

榑木川(くれきがわ)松本駅店
松本駅 1番ホーム
営業時間
7時20分~19時10分
ラストオーダー19時05分
開店日2022/04/01

 その他、茅野駅、長野駅,信濃大町駅,にも2021年に連続で出店しているが、こちらは冷凍麺を使用ということらしい。かけそば1杯350円~というのがウリの低価格店。

 ところで「榑木野(くれきの)」。
槍ケ岳直下の槍沢を源頭とする梓川を利用して運ばれた建築木材を「榑木(くれき)」と呼び、梓川本流の古称として「榑木川」と呼ばれていた。
↓ 槍沢源頭(1991年撮影)ここからいくつもの河川と合流し、梓川→犀川→千曲川→信濃川となる↓

↓ 槍ヶ岳と槍沢(1991/7/23撮影)

↓1990/08/07奥穂高岳山頂から梓川と上高地

↓ 2019/7/3 槍ヶ岳周辺空撮(フィンエアーより)

↓ 2002/6/8上高地から穂高岳連峰

↓ 2022/07/30撮影 河童橋北側より撮影

↓ 2022/07/30撮影 河童橋南側より撮影

ただし、古文書によると、「梓川から榑木川に流れる」という記載もあったり、梓川と榑木川をどう区別していたのかは諸説ありといったところか。
榑木川からの陸揚げ地は松本市堀米の「渡場榑木揚げ場」で、現在は跡地看板で名残を留める。
榑木野社のホームページによると「榑木が頻繁に流れる古梓川は榑木川と呼ばれるようになりました」とあり、「榑木の集積場は現在の榑木野本店所在地」であったということで、「榑木野」の屋号名称になったとか。

 ところで気になったのは同社のホームページで「自社農園で栽培した朝採りの新鮮野菜です」と紹介されているが、提供メニューのうち、どれが“自社農園産”で“(当日の)朝採り”なのかのメニュー記載が見当たらなかったのが残念。
すべてが当日朝採りの自社農園産の野菜を使用している?だったら問題はないが。

 さらに「原料のそばは、信州と北海道の農家で契約栽培したそばの実のみを使用」ということらしいが、できれば当日の産地と信州と北海道産のブレンド割合も表示していただくとさらに嬉しく思う。

 当店、駅舎店限定メニューとしてモーニングメニュー(AM 7:30〜10:00)が用意されていたり、ランチメニュー(AM 10:00〜13:00)もあったりと、時間帯マーチャンダイジング(Time Merchandising)で長時間営業に対応。

 注文はタブレットでということで、メニューを見ると「もりそば」と「ざるそば」が同価格になっていることに気づく。

両方の違いは海苔がトッピングされているかどうか以外にも、ザルに盛るという違いもあるようだが、当店では同じ容器に盛られている。
海苔は蕎麦の香りを邪魔するので、当方は「もりそば」を選択し、同行家人は「ざるそば」を選択。、
海苔以外は同じものです。

それよりも気になるモノが。
八幡屋磯五郎のそば用七味。
かけそば用か?
まさか盛りそばのつゆに振りかける?

いずれにせよ、薬味はネギ・ワサビ以外は使わない派なので少々、味見したのみ。
帰りに見ると、レジ横でお土産用に「榑木野バージョンの七味(八幡屋磯五郎)」を販売していた。

 いよいよ本題。

ざるそば 924円

もりそば 924円

 そばつゆはもう少し濃いめ醬油使いの江戸タイプを好むが、ダシもしっかりしていて悪くない。

蕎麦は意外とイケる


当日は若い店員さんばかりだったが、しっかりと社内教育とレシピ訓練が行き届いているのか、食感もグッドでした。
蕎麦そのものは、さすがに旬の新蕎麦を産地近くでいただく味とまではいかないが、蕎麦の香りも残っていて、駅蕎麦ということで期待していなかった分(失礼)、好印象の部類。

 会計の時に「麺は工場から送られてくるの?」という問いに「いえっ、ここで打ってます」という元気な返事が。
ほぉ~。長時間営業なのにそりゃ立派だ。
がんばれ若者と心の中でエールを送りつつ退店。

そば湯は“そば湯の濁りは蕎麦屋の恥”タイプではなく、濁りタイプを別途提供。

 

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榑木野松本駅舎店
 長野県松本市深志1丁目1番地1号
   松本駅MIDORI 1階
 ℡0263-38-0803
 営業時間7:30〜21:00
 (ラストオーダー20:40 ※1月〜3月は20:30)
 定休日不定休
 席数44席
 駐車場なし

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榑木野
本社
 長野県松本市島立2237-107
本店
 長野県松本市島立859
 ℡0263-47-4741
 定休日毎週火曜日
 席数97席
 駐車場12台 バス1台
別館 食楽酒楽
 長野県松本市島立855
 ℡0263-88-3561
松本駅舎店
 長野県松本市深志1丁目1番地1号
   松本駅MIDORI 1階
 ℡0263-38-0803

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