gtag('config', '');
===食彩品館.jp記事検索===↓ 調べたい店・商品・場所・建物等を入力↓
この店の前は何十回通過したかわかりませんが、入るのは初。というのも、昼食の時間帯に蒲郡方面から岡崎方面へ向かう機会がたまたま少なかったため。その少ない機会のうち、近隣の飲食店で食事した記事がこちら・和食 大ちゃん(幸田町)・ばーばら(幸田町)・そば切 笑(幸田町)
店舗はご覧の通り、風情があるというか佇まいがナイスな外観。入口のところで料理見本を見ると、候補は釜あげうどんか、蕎麦とうどんの相盛りのいずれかに絞り込む。
中に入るとテーブル席メインで奥には座敷もあったりして、小さな子供を連れた家族や、年輩の方、サラリーマン風等、多種多様。調理は年輩のご主人が担当し、内儀が注文を受けている。良いですねぇ。年輩の方が働いている店はなんとなく信頼感と安心感があります。
空いた席に座る前から気づいていたが、テーブルの真ん中に丸い扉がついている。開いて中を覗くと予想通りガスコンロが見えた。店の方に確認すると「釜上げうどんに使う」。なんと自分でうどんを生から調理するという。これは面白い。当初は「相盛り」にするかどうか迷ったが「釜あげうどん」に決定。
見本のところに麺と一緒に置いてあった釜を持ってきてくれてガスコンロにかけて点火。後は説明書を見ながら自分で好きなように調理すれば良いとか。
約10分を目安にうどんを生麺から茹でる。しばらくすると鍋からお湯が溢れてくる。溢れても大丈夫なように鍋の淵が二重になっていていて、大外には吹き零れないようになっています。
湯が溢れてきたら鍋蓋の中央の穴へ差し水を入れるとすぐに収まるが、またすぐに吹き零れる。そして差し水投入。これを数回繰り返すと出来上がり。麺の固さを確認しながら自分の好みの固さまで茹でる。これは良い。 麺は生麺だが、この店の手打ちかどうかは不明。特にもっちり感や香りが良いという印象ではないが、悪くはない。汁につけながら食べるのだが、薬味の他にうずらの卵が二個ついている。このうずらの卵はきっちりと冷やしてあって、ちょっと感心。しかも二個とはちっょと嬉しい。薬味をどっぷり入れて、うずらの卵を割って投入したら汁の味がわからなくなった。 前述の茹で方指南ペーパーを読むと「関西風で化学調味料を使わず」という説明書き。良いではないですか。今度は普通のうどんやライフワークとなっている味噌煮込みうどんも食してみたい。すばらしい雰囲気のうどん屋さんです。こういった昭和の雰囲気を残す店が続いてくれると嬉しいなあ。*******************************辰味愛知県額田郡幸田町大草宮前16℡0564-62-2317
================================◇うどんに関する記事・2014/12/14香の兎(愛知県岡崎市)かしわの天ぷらうどん ・2012/02/19まるも食堂(愛知県碧南市)関西うどん ・2012/05/06静岡三宝うどん つるこしうどん(静岡市) ・2012/06/09手打ちうどん幸乃屋(兵庫県淡路市) ・2012/09/16みかわの郷本店(愛知県田原市) ・2012/12/22うどんミュージアム(京都市) ・2014/02/08彦兵衛(三重県伊賀市)亀山焼きうどん ・2013/02/16 うどん勢川本店(豊橋市)で「豊橋カレーうどん」 ・2014/03/30つるつるうどん上州屋(愛知県豊田市) ・2014/06/09七越茶屋(三重県鳥羽市)伊勢うどん ・2014/11/22なごみの郷赤石店(愛知県田原市)・2014/12/14香の兎(愛知県岡崎市)かしわの天ぷらうどん・2015/04/19辰味(愛知県岡崎市)釜あげうどん************************************************◇食事 うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧====================================
ゲンキー平坂橋南店(愛知県西尾市)2015年4月23日オープン予定(part2) -PREV POST <
スギ薬局寺津店(愛知県西尾市)2015年4月29日移転新築オープン(part2) -NEXT POST >