自家謹製 萬圓屋(まんまるや,愛知県岡崎市)“新冬限定”揚げ茄子辛つけ,鯛ちく半玉天。新冬限定 吉良黒豚の辛ミンチ。やわらかい口当たりに一瞬怯むも食感にしっかりとした芯(コシ)を感じる逸品。
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・自家謹製 萬圓屋(まんまるや,愛知県岡崎市)
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「“ 待ち“ は人生最大のムダ。“ 行列“ は余生に余裕がある人のみの特権」を標榜しているが、当日は待ち人なしの様子ということで入店。
これまではいつも店外待機者で溢れていたので当然、スルー。初実食となります。
平日の11:20で朝イチ開店後の客が入れ替わる時間帯。それでも先客5組。
店内撮影は料理以外禁止という結構,人気店ではありがちな注意POPを掲示。
駐車場トラブル注意だけでなく、他店の店前行列も禁止。いろいろと“注文の多い料理店”だが、トラブルになる前に事前告知の方がベター。
さて何にするかとメニューを眺める。
色々あって目移りするも、商品内容がわからないので、とりあえず1番高額メニューを選択することに。
提供を待つ間にも店内は埋まりすぐに満席。11:30にはいつものように店外待機発生。
さて、どんな料理が提供されるか。
★ 揚げ茄子辛つけ,鯛ちく半玉天。新冬限定 吉良黒豚の辛ミンチ。
ルックスバツグン。
“映え目的”ではない盛り付け方が好印象。
“映え意識見え見えの盛り付け”はちょっと恥いのです。この歳になると。
揚げ茄子の味も食感もグッジョブ。
ちくわが半端なく美味。結構、鯛を中心に贅沢な原材料を多めに使っていると推測。
海苔がかぶされた丸い物体は玉子でした。それも見事に半熟に仕上がっている。こちらも三河の銘店御用達の太田商店ランニングエッグ。ただし、岡崎おうはんではないレギュラー品。
海苔の半分を揚げているのも良いネ。
うどん麺はぐるぐる・ねじねじの“中尾巻き”タイプ。
何よりも食感が良い。讃岐のようなしっかりタイプでも山本屋のカチカチタイプでもない。
例えるなら大正庵の釜揚げうどんタイプ。
【ご参考】
・大正庵釜春本店(愛知県岡崎市)
やわらかい口当たりに一瞬、「えっ?」となるが、食感にしっかりとした芯(コシ)を感じる。芯(コシ)の食感はとても微妙。
提供時点から食べるタイミングが遅れると表面は少々柔らかさが増すが、芯(コシ)はしっかりとしている。
のど越しも良い。
三河の人気うどん店御用達ブランドの「金トビ志賀」の“きぬあかり”選定が功を奏したのか、それとも店主の技術力だろうか。
うどん麺の味が良いのには驚く。
面白いのはつけ汁の具材。
吉良黒豚の辛ミンチ。西尾市でも黒豚を生産しているんだなあ。その辛ミンチがゴロゴロ入っている。
スープは辛さの中にダシの旨さを感じる。
これはレベルの高いうどん店に巡り合えた。ラッキー。
と、いうことで、最後はちょっと残念なこと。
うどんの説明書きの中にある表現。
銘店のこだわりをきちんと可視化(×見える化)されているのはグッジョブ。
だたし、小麦粉と米については生産者と品種名まで表示していることに対して、醤油は「最高のお醤油」、煮干し・燻製節類は「厳選した良品」というあいまいな表現であることが残念。
もしかすると蔵元から名称使用が許可されなかったのかもしれないが、“最高”という比較対象がはっきりとしない表現は差し控えた方が良いように思います。
内容の可視化(×見える化)は美辞麗句ではなく事実のみを表記するたけで良いと思っています。
できれば「何故、それを使うのか」という説明もあれば一層、良く伝わるかと。
【ご参考】
・蕎麦や口福(こうふく:愛知県岡崎市)の表示
こんにちは、shokusai さん
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●自家謹製 萬圓屋
愛知県岡崎市牧御堂町郷前2
℡090-7960-5979
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