一度は行きたい場所がだんだん少なくなってくる中で、今回、ようやく訪れることができました。桷志田(かくいだ)。
前日に鹿児島入りしてレンタカーで指宿まで行き、砂風呂や森伊蔵極上の一滴(グリーンラベル)を白水館で堪能。
翌日もレンタカーでフェリーに乗り入れして、鹿児島港から桜島へ渡り、霧島温泉へ向かう途中の昼食場所として当店を選択。
桷志田の郷は一階が売店で2階がレストラン。そしてレストラン裏側には2万個の壺畑がある。

黒酢レストラン

まずはちょっと遅めの昼食を摂ることにして2階レストランへ。
レストランはメニュー豊富で何を選ぶか迷ってしまう。
同行パートナー(妻です)は当日の宿泊旅館の食事をしっかりといただくために軽めにすませたいという希望。
「うしの中山」の黒毛和牛も魅力的だが、当方としては絶対に黒酢料理をいただきたいということで選択したのが以下のメニュー。

★霧島サーモン黒ずしロール
カリフォルニアロール風で見映え良し。
霧島サーモンは養殖期間中無投薬(この場合の“無”は“不使用“の意)。
米、椎茸も霧島産でその他野菜は桷志田菜園産、桷志田黒酢,桷志田黒酢マヨネーズという原材料表示が嬉しい。
グッジョブです。

★黒豚の黒酢豚ランチコース(2200円)

・食前酒
果物を漬け込んだ生フルーツ黒酢
・前菜
季節の野菜と海鮮のムース

・サラダ
自社農園の有機野菜と黒酢ドレッシング
・小鉢
旬野菜の和え物,黒酢マリネ,和旬小鉢,黒酢ピクルス
・スープ
桷志田 泉 スープ
・メイン料理
伍年熟成黒酢使用 黒豚の黒酢酢豚

・ご飯
霧島産ヒノヒカリ・十六穀米

・デザート
黒酢スイーツ・コーヒー
↓ 黒酢ふりかけ

黒酢酢豚を食すのが目的だったのでコースまでは・・・と思っていたが、オール黒酢料理で良い食体験となりました。
こちらもグッジョブ。
オーガニック認証レストラン
(農水省登録認証機関オーガニック認定機構OCO認証)
レストランでオーガニック認証は初耳。
巷に多い“なんちゃってオーガニックレストラン(認証を受けていない自称オーガニック)”ではないということか。
↓ メニュー

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壺畑と桜島
食後は黒酢の郷裏側(山側)の壺畑を散策。
熟成年度別にずらりと並ぶ焼酎壺は圧巻。
当社は壺を地中に埋めないで熟成させる方法のようです。
↓ 壺畑


↓ 桜島の景色

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購入商品
最後は売店で買物。


せっかくなので「ここならではの逸品」をまず探す。
桷志田の黒酢は3年熟成、5年熟成といままで購入してきたが、当店では10年熟成の「宝」が販売されていた。

さらに15年熟成の「歩」まである。

しかも、試飲ができる。
試飲したら、さすがに15年熟成は格別ということで、ちょっと奮発して「歩」を購入。
これが旨い!!。

自社製造ビールも販売されていたので寝酒用に3本購入。
・芳醇スタウト,白桃サワー,SMaSH,


パートナー(妻)もお気に召したのかいろいろと購入。
・黒酢ジャム,健康黒酢マヨネーズ,TABE KURO(タベクロ),

満足満足。と、いうことで次の目的地である霧島神宮へ向かう。
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●桷志田
●黒酢の郷桷志田
鹿児島県霧島市福山町福山311−2
℡0995-55-3231
営業時間 9:00-17:00
ランチタイム
(平日) 11:00-15:00
(土・日・祝) 10:30-15:00
アフタヌーンティー
14:00-17:00

◇出店地付近の地図
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◆過去の桷志田関連購入商品(一部)
□2015/03/13 ザ・キッチン ルルビオエピスリー星ヶ丘
・シェフの黒酢5年熟成

・桷志田黒酢ウォーター

・紅麹ドレッシング人参

・黒ズコ

・鰹黒酢
・桷志田有機 3年熟成(瓶)

・桷志田有機 3年熟成

・黒酢ふっくらふくれ

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