せんぱいの店松阪駅前食堂。相可食物調理科OBが主体となって運営する相可フードネットの第3号店で『だし巻たまご定食』を食し、河村糀屋 手作り味噌、黒にんにくドレッシング シーザーサラダ、モクモクファーム漁師薬味生とうがらし虎の尾、購入。あら竹さんにもチョコ停
相可高校の現役高校生食物調理科の生徒の店が「まごの店」ならば、卒業生の店は「せんぱいの店」。今まで、訪問したせんぱいの店は
・せんぱいの店マックスバリュ多気店
(2008/9/18開店:1号店)
2008/10/27多気クリスタルSC「せんぱいの店」
・せんぱいの店ふるさと村店
(2010/4/14開店:2号店)
2011/09/28せんぱいの店2店、まごの店再訪
今回、訪問したのは松坂駅前にある
●せんぱいの店 松阪駅前食堂(3号店)
三重県松阪市日野町742-1
℡0598-21-2100
開店日 2013年8月30日
相可フードネットが運営する「せんぱいの店」は全5店。
未訪問は以下の2店
・せんぱいの店伊勢うらのはしコア店(伊勢市)
(2014/4/10開店:4号店)
・せんぱいの店松阪本町店
(2014/4/21開店:5号店)
何時の間に増えたのかと驚いたのですが、いかに「相可高校食物調理科ブランド」が地域に認知され、そして支持されているのかがわかります。
店内は右側に関連グッズ販売コーナーがあり、左側にイートインスペースというか食堂が設置されていて、せんぱいの店で店内飲食が可能な店としては第一号店となります。
まずはグッズコーナーで物色。
「まごころteaハンドジェル」略して“まごジェル”。これは相可高校精算経済科の生徒と地元企業とのコラボ商品。相可フードネットが販売元となっているようです。
その他、コラボ商品を含む購入品は
★購入商品
・河村糀屋 手作り味噌。せんぱいの店の味噌汁はこちらの味噌を使用
・黒にんにくドレッシング シーザーサラダ。これもコラボ商品です。
・虎の尾。モクモクファーム関連施設のしお学舎の製品です。以前、生の虎の尾を購入(2012/08/16主婦の店紀伊長島店)して、あまりの辛さに驚き、残念ながら残してしまいました。今回はそのリベンジということで(笑)。
相可高校とコラボということでなんとなく商業的思惑を感じる方もいそうですが、さにあらず。純粋に大人が地元高校生の頑張りを応援したいと思っているだけと想像しています。
さて、食堂で実食。
数種類のメニューの中から選択したのは「だし巻玉子定食」。相可高校食物科のウリメニューであるだし巻がメイン。
以前、現役高校生がライブ販売で調理しただし巻と比較すると、さすが“せんぱい”だけあって、見事にプロメニューの逸品に仕上がっています。
玉子そのものの味を活かしつつ、しっかりと薄味に仕上げながらもダシ感バッチリ。
突合せの小鉢もグッドです。
平日の13時過ぎなので客もすくなくゆったりと食事することができました。
これからも頑張っていただきたいと思います。
小父さん、こういう取り組み(地元組織・企業と教育機関コラボ)を贔屓にしています。陰ながら応援し続けたいと思います。
=================================
近隣には以前、紹介した駅弁の「あら竹」さんがあります。
==================================
◆相可高校に関する記事
★2008/08/02五街道彩弁当 あら竹・相可高コラボ
★2008/10/27多気クリスタルSC「せんぱいの店」
・2009/11/01ぎゅーとら一志店「青春弁当」買いそびれ
★2010/05/19イオン津城山SC「相可高校おにぎり」、ぎゅーとら「青春弁当一球入魂編」「相可高校のお惣菜」「相可高校食物調理科」のレシピ
・2011/05/04高校生レストラン「ちゃんとごはんクッキングブック」
・2011/07/27相可高校レシピ「クッキングステーション」
・2011/08/24クッキングステーションで相可高校レシピ
★2011/09/28せんぱいの店2店、まごの店再訪
・2011/10/08コケコッコー共和国相可高校ライヴ販売
・2012/01/11相可高校レシピ「ちゃんとごはん2」
・2012/03/31相可高校の風景
・2014/10/04ぎゅーとら一志店青春弁当購入