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食彩品館.jp

カスタマーバリュー(顧客にとっての価値)が高い。400円の自家製麺「もりそば」。よもだそば 名古屋うまいもん通り広小路口店(JR名古屋駅)。インドカレーもあるでよッ。でも「100%完全無化学調味料」表示はイマイチ感。「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」について。

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よもだそば 名古屋うまいもん通り広小路口店

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 2006年に晨光庵(しんこうあん)という蕎麦打ち名人の高橋氏の指導店で実食。
その前は「みたてそば」で、晨光庵閉店後は「千成(ジェイアール東海フードサービス)」、そして「よもだ」と変遷。

↓ 晨光庵(しんこうあん)2006/11/07撮影

↓ よもだそば名古屋うまいもん通り広小路口店

 伊予弁(愛媛県松山地方)で「よもだ」はあまり良い意味として使われていないらしいが、当店の蕎麦は低価格に比して質の良いメニュー提供をしている。決して“ふざけている”のでも“だらしない”でもない。
一言でいうと“良い加減(いいかげんではなく)”。
価格と価値のバランスが良く、カスタマーバリュー(顧客にとっての価値)が高い。

 どう顧客価値が高いか。
もりそば1杯400円という提供価格の安さ。
且つ、店内手打ち。ベーカリーでいうところの“スクラッチ(全工程店内作業)”。
オリジナルメニュー豊富。
蕎麦だけでなくめんつゆ隠し味のインドカレー(2022年JAPANESE CURRY AWARD受賞)もあるという意外性

一点、残念な点を挙げると【表示】。

店頭の「100%無化学調味料」や同社ホームページの「よもだそばのこだわり」内の「100%完全無化学調味料」「完全無農薬野菜」表示はイマイチ感。せっかくの顧客価値の高い取り組みを台無しにしかねない表示だと思います。
↓ ホームページ画像より

理由は下記の通り。
 “100%”や“完全”のような絶対的表現はそれを証明することが困難(抜き打ち検査では表現を高度に担保できないし、キャリーオーバーのリスクもある)。
また「化学調味料」や「無(添加)」という表現は消費者庁より「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」が公表され注意喚起されています(2022年3月30日公表)

化学調味料の用語は、かつて JAS 規格において使用されていたが、平成元年には削除されており、食品表示基準において使用されたことはない
人工、合成、化学及び天然の用語を用いた食品添加物の表示は適切とはいえず、こうした表示は、消費者がこれら用語に悪い又は良い印象を持っている場合、無添加あるいは不使用と共に用いることで、実際のものより優良又は有利であると誤認させるおそれがある

 食品添加物の無添加不使用誤認の恐れがあるとしている点に注目。

今まで食彩品館.jpは「“無”ではなく“不使用”だ」としてきたが、消費者庁のガイドラインでは“無”も“不使用”も誤認の恐れがあるとしていて、さらなる配慮した表示が求められています。
その他、山菜の無農薬・無化学肥料栽培(ホームページより)の表現も特別栽培農産物に係る表示ガイドライン的にどうかなということで、併せて再考していただければと思います。
(尚、説明表示に関してはだだちにガイドライン違反になるとは限りません。実際に生協のパンフレットなどでは断り書きをした上で“無農薬”と表現しているところもあります)
↓ 農水省ガイドライン説明パンフレットより

結構、あちこちで同様の表現を見かけるが、ただちに違反となるということではないので、この件に関しては関係省庁にお問い合わせいただき、より適切と思われる表示をしていただければありがたいと思います

★NEW (クリック↓)

↓ 加工食品の事例(消費者庁)


逆に「余計なお世話だ」と思われたならばそのままスルーしていただいて結構ですが、「何様のつもりだ」と思われた方だけでなく、「同意」等、この件に関する当方への意見・問い合わせはお断りいたします。
<(_”_)>ペコッ

 もっとも、食彩品館.jpとしては食品添加物を使おうが使わまいが特にこだわりはなく、知りたいのは「何を使っていないのか、何を使っているのか」がわかれば良いだけです。
味が良ければそれで良い。もちろん添加物は少ない方が良いし、例えば加工商品購入の際にはじっくりと原材料表示を確認しています。

 さて、肝心の味の話。(^ー^)

蕎麦はしっかり店内で手打ちしていることを店舗入口に「とちのはSY」と書かれたそば粉袋を置いてアピール。
蕎麦は田舎蕎麦タイプだが香りはさすがに「旬の新蕎麦を産地でいただく」というほどではないものの、立ち食い蕎麦店(当店は椅子あり)としては上々

つゆに関しては当方の好みが少々、他者と異なることが多いのでコメントは差し控えさせていただくが、印象としては良い方の部類。
価格が400円ということを考慮すればベリーグッドではないかと思います。

カレーと蕎麦のセットなんかもそうだが、5月~10月の山菜メニュー(自然の恵み野草シリーズ)も青森東北牧場から取り寄せているということや、ピーナッツそば、インターナショルナルそば、週替わりメニュー等々、再訪をしたくなるメニューが目白押しなのも好印象

 こうなると評価が非常に難しい。
価格をメインに考えると、評価高めだが、蕎麦だけを取り上げるとどうなんだろうかとか、メニュー豊富なことは実食していないので評価に加えてよいのかとかいろいろと迷う店です。
それだけに表示面のマイナス印象(当方の個人的な印象です)が残念。

ということで、食べログの評価は・・・。

▢店頭表示

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よもだそば 名古屋うまいもん通り広小路口店
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅
℡052-571-7480

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