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萬珍軒歴訪4店目は萬珍軒井ノ口店(愛知県岡崎市)チャーハンセット(チャーハン・ミニラーメン)1,030円。東京時代のラーメンと戦後の本格中華の良いところを合体させた料理。

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萬珍軒井ノ口店(岡崎市)ラーメン・チャーハン
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 最盛期、岡崎を中心に萬珍軒は20店舗ほどの規模になっていました。
残念ながら現在は数える程になっているが、地元民にとってはソウルフード的位置付けと聞く。

四川飯店を創業した陳建民氏が中華料理の1966年に設立した恵比寿中国料理学院へ第一期生として入学した先代と、東京で本格的に中華修行した先代弟氏のタッグで萬珍軒の味が確立したわけですが、先々代のスタートは東京在住時代のラーメン店でした。
よって、萬珍軒のラーメンは戦前の東京時代のラーメンと戦後の本格中華の良いところを合体させた料理。
当方、街中華のラーメンが好き。いわゆる中華そば。鶏ガラベースに醬油タレ。かくし味というかメイン使いは「うま味調味料(×化学調味料)」。
「日本人ほどうま味調味料の好きな民族はいない」と言われるほど中華料理に使われる理由は「本格的な中華料理の味を日本的な味に調整する」ため。

“無化調(正しくはうま味調味料店内製造時不使用)”という差異化(×差別化)をアピールする店がきちんと原材料の旨味成分を時間をかけて抽出した“風”の味も悪くないと思っている。
ただし“味の最終調整”のためのうま味調味料(×化学調味料)使いは悪いことだとは思っていません。(ご参考:日本うま味調味料協会「まだ信じてる??「化学調味料 無添加」のウソ・ホント??」)

 と、いうことで、ノスタルジー漂う当店で注文したのはラーメン・チャーハンセット!(^^)!

チャーハンセット1,030円
 (チャーハン・ミニラーメン)

 小食な当方としてはミニチャーハンで十分なんですが、量はさほど多くない(と言っても当方にとっては満腹量)。
かん水多めの麺、鶏ガラスープに細いメンマと雑に盛られた缶詰コーン。そしてしっかりと煮込まれた豚肉。
良いですねぇ。昭和のルックスと味を今に伝える逸品です。

 今日も元気だグルタミン酸ナトリウムが美味い。
うま味調味料(×化学調味料)はさとうきびを搾った糖蜜や、キャッサバ、とうもろこしなどのでんぷんから得た糖を用い、グルタミン酸ナトリウムは発酵法によってつくられています。

 ところで、当方の嗜好するラーメンはいつも言うように「動物系の原材料から上手に旨味成分を抽出し組み合わせて製造された基本スープに、適量な魚介節系の旨味を調和させ、醤油の返しで完成させたスープ」で「一口では少し物足りないと思った旨味が、食べ進めるうちに口内に蓄積され、一杯を完食するまでには美味しさを堪能できるラーメン」。
それでも当店のようなノスタルジック街中華ラーメンやスガキヤラーメンを無性に食べたくなるから不思議。
ごちそう様でした。

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萬珍軒井ノ口店
℡0564-23-2614
営業時間
 11:00~14:00
 17:00~21:30
定休日 水曜

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