gtag('config', ''); いわしのや平,イワシ料理専門店,刺身,たたき,鮮度劣化の指標,K値,魚用品質状態判別装置,鮮度管理,フィッシュアナライザ

食彩品館.jp

イワシ料理専門店,お昼料理1420円,昼御膳,8月の料理は「たたき」。いわしのや平(愛知県岡崎市)。美味しい鰯を堪能。鮮度劣化の指標,K値,魚用品質状態判別装置,ADP,アデノシンニリン酸,AMP,アデニル酸,IMP,イノシン酸,HxP,イノシン,Hx,ヒポキサンチン,タンパク質,鮮度管理,フィッシュアナライザ,

この記事をSNSでシェア

★食べログ記事をアップしました↓

いわしのや平(岡崎市)昼御膳

===============
 上三ツ木町は岡崎市南部の六ッ美地区にあり、東海道新幹線よりも少し北側に位置します。数キロ南下すれば西尾市といった場所。
住宅街というよりも周囲には田圃が広がり、ゆったりとした風景が広がります。

 当店はイワシ料理を中心とする日本料理店で、外観は料理店というよりも和風住宅。

敷居はそれほど高くないものの、初めての店は緊張します。
入口にメニュー案内看板があり、ちょっと一安心。

メニューは「お昼料理 1,420円

きちんと税込表示(^ー^)。

店に入ると少々、つっけんどんな対応ながらテキパキと検温やアルコール消毒を指示され、そして席に案内。

私はカウンターへ着席。飛沫防止板等コロナ対応にも配慮。

お昼料理 1,420円(税込)

・桶盛り
 刺身、煮物、天婦羅
・ 八月の料理
 いわしのたたき
・御飯(こしそかり)
・汁物
・香の物
・わらび餅
・コーヒー(ジュース)

 まずは 8月の料理

先月までは大きなイワシの塩焼きだったが、当月はいわしのタタキサラダ
レタス,トマト,キュウリ,下にもやしを敷いているのが面白い。
さりげなく茗荷も添えている。
イワシらしいクセを若干残していたり,小骨も気にならない程度にほんの少し残していたりと,生のままの刺身ではなく炙りのタタキ料理を意識した専門店ならではの技を感じる。

そして桶盛りと御飯その他登場。

 目を引くのはやはりイワシの刺身の鮮度感
漁港近くならともかく、街中の料理店でこの鮮度感ならば十分に及第点。
クセもなく、小骨もない(^ー^)。
良いですね。

 天婦羅もイワシが入っています。

当然、煮物にも。
最初見た時はサンマかと思ったがイワシの大サイズ。

 小さな器に入っているのはメニューには表記されていない「リンゴ酢」。ラッキーです。

 最後はコーヒーとデザートのわらび餅をいただき、退店となるわけだが、メニューに「お昼に夜の料理をご注文の方は事前にご予約お願いします」という文言発見。

ほぉ~。ということで次回は予約して夜料理もいただきたい。
たたみいわし」もあるようだし。

 良い店を発見した

=============
【ご参考】
一般にイワシなどの青魚は足が早い(鮮度劣化が早い)と言われるが具体的なK値数値はどうなっているのか?。
鮮度劣化を数値化したK値の変化を魚種別に実験したデータ「冷蔵温度の魚肉のK値への影響」松村・永井による)を見ると

1. マイワシ
入荷時K値 4.7%
→0℃1日保管 K値11.6%
→0℃2日保管 K値16.4%
0℃3日保管 K値25.7%
※3日目になると刺身基準の20%超える。

2.イシガレイ
入荷時K値 4.7%
→0℃1日保管 K値9.5%)
0℃2日保管 K値32.7%)
→0℃3日保管 K値63.5%)
※2日目になると刺身基準の20%超える。

3.マダイ
入荷時K値 4.8%
→0℃1日保管 K値5.6%)
→0℃2日保管 K値6.5%)
→0℃3日保管 K値8.4%)
※3日目でも刺身基準の20%を超えない。

 このように魚種別に数値が異なっていて一概にはいえないが、時間経過や保管温度帯によってK値の推移が異なってくるようです。
同じ白身でもイシガレイ(3日目にK値倍増)とマダイ(3日経過しても刺身可)のK値の差があることと、同じ日に同じ場所で仕入れた魚でも入荷時のK値が異なるということがわかります。
ちなみにマイナス2℃保管だとイシガレイは2日目K値は7.7%(0℃では32.7%)で保管温度設定も重要であることがわかります。

鮮度劣化を数値化したK値とは
魚の鮮度劣化は酵素による自己消化の段階すでに始まっていて、呼吸が止まって呼吸、すなわち酸素による魚肉中のATP(アデノシン三リン酸)がの補給がストップします。
そこで死んだ魚は魚肉中に残っている成分を自己消化していきます。
まずは筋肉のタンパク質成分でアクチンとミオシンが結合し、ADP(アデノシンニリン酸)→AMP(アデニル酸)→IMP(イノシン酸)→HxP(イノシン)Hx(ヒポキサンチン)と自己魚体内で消化反応が進行し、腐敗にいたります。

最終過程のHxP(イノシン)→Hx(ヒポキサンチン)の合計が上記課程の全分解成分に占める割合をK値(単位:%)といい、式は下記のように計算されます。

K=(HxR十Hx)/(ATP十ADP十AMP+IMP十HxRHx)X100

ようするに分解成分の最終過程であるHx(ヒポキサンチン)とそのひとつ前のHxP(イノシン)が多いことが「鮮度が悪い」という評価になるわけで、K値が小さい(鮮度が悪いと判断される成分が少ない)ものがより鮮度の良い魚ということになるわけです。
それではどの程度だったら「鮮度が良い」となるかというと、魚体によって異なるが、一般的には20%未満が刺身用、20%以上60%が過熱用、60%以上は食用不可とされています。

 多くの飲食店や鮮魚店ではベテラン職人や料理人が目で見て、触ったりして、あるいは経験則で判断し、刺身用、加熱用とかわけているわけですが、K値を計測するハンディタイプの魚用品質状態判別装置が開発され、市販されているので、鮮度を自分で確かめることもできるが、さすがに食べる側が店には持ち込めないなぁ。

魚用品質状態判別装置
魚種の選択をせずに鮮魚の第一背鰭と第二背鰭の間に電極を当てて4秒程度で計測。大型魚から3cm以下でも魚種により対応可。魚にキズをつけずに計測。
・鮮魚の脂肪(脂乗り)を5%単位で測定。活〆後の「活かり身」「硬直」、「完全硬直」の3段階で判定加能。
・鮮魚の鮮度を3段階で判定。「生鮮魚(鮮度良好)」「鮮魚(一般鮮魚)」「熟成(調理向き)」。
・解凍品を判別。冷凍品を解凍したものには「解凍品」と表示。

 一台欲しいなぁ。10万円以上するけど。

 

◇メニュー

#いわしのや平 #いわし

============

いわしのや平
愛知県岡崎市上三ツ木町字後開道61
℡0564-43-0801
営業時間
 通常
 平日(水曜日・祝日休日)
  11:30〜14:00
  17:00〜22:00
 日曜日 17:00~22:00

==================

鮮魚に関する記事一覧

================

◇和食系店舗(ランチ含む)

2022/03/06巻の禪(安城市)
2022/02/20お食事まるこ(西尾市)
2022/02/13江戸屋(岡崎市)中華そば
2022/02/02まんまる(豊田市)鰻,自然薯
2021/11/11炭火職人うなみ(愛知県西尾市)
2021/09/05いわしのや平(岡崎市)昼御膳
2021/09/05いわしのや平(岡崎市)昼御膳
2021/08/22お料理岸がみ(西尾市)刺身膳
2021/08/14安城亭(イトーヨーカドー直営)贅沢海鮮丼
2021/07/25ぶんごや(岡崎市)刺身定食
2021/07/11宝来家(西尾市)松花堂弁当

2021/06/27寿司割烹新小嶋(岡崎市)弁当
2021/06/05かも川本店(岡崎市)
2021/04/11ゆうじんみよし店(愛知県)刺身
2021/03/14魚信(岡崎市)のどぐろ定食

2021/01/09だいどころ(あおいパーク,碧南市)
2020/12/30漁港めし家牧原鮮魚店(蒲郡市)
2020/12/26花友食堂(愛知県西尾市吉良町)
2020/12/20おぼんdeごはんららぽーと東郷
2020/11/27とろろ庵豆腐工房天然自然薯料理
2020/11/14ぽあそん(西尾市)カネタ水産
2020/10/18マキハラ魚市場ららぽーと東郷
2020/09/26信州サーモンの刺身【絶品】
2020/09/12魚酔(愛知県みよし市)刺身定食
2020/08/22柳橋きたろう名古屋柳橋市場店
2020/08/09市場飯,平の食堂刺身23種盛
2020/08/01めしの助(名古屋市)海鮮丼
2020/07/25渥美の丼屋まるみ(田原市)
2020/07/18富来助(豊田市)海鮮ランチ
2020/05/12宇和島風鯛めし膳(北条,日向風)
2020/03/01うおのぶ食堂井田南町店(岡崎市)
2020/02/12北海道マルシェ岡崎シビコ店
2020/02/08岡崎おうはんひつまぶし(岡崎)
2020/01/01越前ガニ1.2kg蟹かに亭(福井県)
2019/11/30いごこち家名古屋駅店天然ブリ丼
2019/11/09桂城(那智勝浦町)刺身盛り
2019/09/28辻屋(岐阜県関市)並丼
2019/09/14レストラン膳(ホテル京都エミナース)
2019/08/25まるは食堂JR名古屋駅店
2019/08/11天玄(岡崎市)和食ランチ2回目
2019/07/20みつ橋(愛知県西尾市)鮨
2019/07/17強羅温泉 紬(TSUMUGI,)食事編
2019/06/29レストランおこじょ(福井県高浜町)刺身
2019/05/31奥伊根温泉油屋の夕食と朝食
2019/04/20鹿久居荘(赤穂市)水族館料理店
2019/03/10味みしま昼懐石2回目
2019/02/17天極堂奈良本店初明り,膳葛餅

2019/01/05味みしま(豊田市)昼懐石
2018/05/12八千代本店(岡崎市)菜飯田楽
2018/04/29天玄(愛知県岡崎市)イタヤ貝
2018/04/01三喰撰酒 三重人KITTE刺身
2018/03/17重の家(愛知県岡崎市)
2018/02/24司寿司(愛知県岡崎市)
2018/02/11三重人名駅店,ランチ御膳
2018/02/03四季の料理一井(安城),昼会席
2017/12/24海鮮すし食堂にほんのうみ本店
2017/10/28まるさ水産愛知三好店(みよし市)
2017/09/24春帆楼松坂屋名古屋店。ふぐ刺し
2017/09/16鬼瓦(尾鷲市)刺身定食“松”
2017/09/10駿河湾沼津海いち,刺身定食
2017/08/20食道楽神楽坂店(新宿区)刺身定食
2017/08/05魚あら(浜松市)活天丼
2017/06/18函館朝市栄屋食堂。メグリア本店
2017/05/14築地寿司清 東京グランスタ店早朝
2017/04/30寿苑(ことぶきえん:岡崎市)
2017/04/29とれとれ市場海鮮寿司(白浜町)
2017/04/02道の駅ごちそうダイニング(熊野市)
2017/03/10すしざんまい名古屋錦店
2017/03/04おわせ魚食堂(おとと,尾鷲市)
2017/02/25花のいわや亭(熊野)本鮪中トロ丼
2017/02/11平の食堂(岡崎市)刺身定食(竹)
2017/02/09ニューきらく家(与謝野町)松葉蟹
2017/01/21魚路(ととろ)立ち食い鮨(姫路)
2016/12/10キッチン台所(碧南市)海鮮丼
2016/12/03まるも食堂(碧南市)で刺身ランチ
2016/10/08匠YA,咲花堂弁当,愛知県岡崎市

2016/07/24ひで寿司(安城市)おまかせ寿司
2016/07/10みと浜(豊田市)上刺身定食
2016/05/26タカマル鮮魚店セブンパークアリオ柏
2016/06/30海鮮処かふかでキタムラサキウニ丼,海鮮丼
2016/05/16海鮮村 北長門豪華海鮮づくし膳
2016/04/03 とうふや豆蔵 幸田店(愛知県)
2016/03/24 三朝温泉(鳥取)依山楼岩崎
2016/02/16魚信刺身御膳(昼),花かご御膳

2016/02/06まんさくの花(豊田市)
2016/01/02うお茂(みよし市)鰻上まぶし丼
2015/12/30和食処こじま(名古屋)刺身定食(竹)
2015/12/27菊水(岡崎市)刺身定食
2015/12/13お食事処かさすぎ(新城市)
2015/12/05まんさくで最後ランチ(豊田市)
2015/11/23さかなやま神の倉店刺身御膳
2015/11/01肴屋 魚彦海鮮丼,刺身,掻揚
2015/09/13花のいわや亭(熊野市)近海寿司
2015/08/09瀧本店(豊明)ぼく飯1500円
2015/07/24たま川(半田市)うな重特上
2015/07/19 食事喫茶ぐるめ(幸田町)
2015/07/05キッチン味くりげ(岡崎市)
2015/06/26うな博でうなぎ特上丼
2015/06/16魚(関市)特上海鮮丼1500円

2015/06/13豊根グリーンポート宮嶋,山のレストランふるさと
2015/06/13海鮮料理のも(笹寿司)(西尾市)
2015/05/14沼津内浦漁協直営食堂いけすや
2015/04/26本まぐろ丼。小川港魚河岸食堂
2015/02/20すしざんまい池袋東口店(豊島)
2015/01/31北海道(愛知県豊川市)ランチ

2015/01/23龍のおとし子 東岡崎店(岡崎)
2015/01/21 まいどおおきに岡崎岩津食堂
2015/01/02 せんぱいの店松阪駅前食堂

2014/11/23さかなや山田商店(北名古屋)
2014/12/07なごみの郷赤石店(田原市)

2014/12/06うなぎ大国(愛知県安城市)
2014/09/30萬紀寿し有玉店(浜松市) 
2014/09/08 すぎ原(岡崎市)キンキ(キチジ)
2014/08/31さくらうお丁(岐阜県関市)
2014/08/18みついと(蒲郡市)ホウカイボウ
2014/08/07和彩食処かん田(西尾市)
2014/08/09やましょう高蔵寺店(春日井)

2014/07/27まるさ水産岐阜大垣店(垂井町)
2014/07/10釜の座(安城)おばんざい三の重
2014/06/27うなぎ旭屋(知立市)
2014/06/24食堂 松月(蒲郡市形原町)
2014/06/06岡崎市場飯平の食堂(愛知県)
2014/05/11久寿し(豊川)ジャンボチラシ寿司
2014/05/03魚洋丸(名古屋市大曽根)
2014/04/03紀州寿し(札幌市北区)
2014/03/03京都大学生協中央食堂(京都)

2014/02/11五郎田(西尾市)
2014/02/09きさらぎ(岡崎市)和食弁当

2014/01/30沼津魚市場食堂と周辺
2014/02/04黒潮ダイニング相差店(鳥羽)伊勢えび
2013/12/28和食敷島(愛知県瀬戸市)

2013/11/24まるは食堂りんくう店(常滑)
2013/10/20 寿苑(岡崎市)自然薯御前と寿膳
2013/10/15一色さかな広場(西尾市)
2013/10/12魚料理一心(三重県鈴鹿市)
2013/10/03うなぎ川安(豊田市足助)
2013/09/15まぐろ浅野屋(奈良県五條市)
2013/07/20温石(岡崎市)お昼の弁当

2013/07/19うなぎ旭屋(知立市)W丼
2013/08/18和食 大ちゃん(幸田町)
2013/06/07まぐろ竹原(勝浦)天然生本鮪
2013/05/30割烹大船(浜松市)ケンケン鰹・モチ鰹・しょらさん
2013/05/26ニコ天(豊田市稲武)
2013/05/05 しもじ本宮店(和歌山県田辺)
2013/04/20海鮮食家 福一丸刺身と蕎麦
2013/04/13おとうふ市場大まめ蔵(高浜市)

2013/04/03 街かど屋安城東栄店(愛知県)
2013/02/28ひっぱり凧まぐろ丼セット
2013/03/12タニムメ(大津市琵琶湖産)いさざ
2013/02/03大松屋食堂(田原市)
2013/02/02道の駅伊勢本街道御杖(奈良県)ジビエ

2012/09/12みやもと(清水)本マグロとろ丼(静岡)
2012/09/07ナガラガワベジーズカフェアンドマルシェ(岐阜)
2012/09/04 ふるさと茶屋おかげさんで(熊野)
2012/06/01吉川水産,釜揚げしらす,生しらす丼
2012/03/03浜名湖 うなぎ処 勝美
2012/02/02焼津さかなセンター地魚 まるまん
2011/10/16 自然生とろろ御膳華花(長久手)
2011/05/28食事丸正地ウニ,刺身定食(紀伊長島)
2011/03/16ぽん太(京都府宮津市)
2010/04/27峰山丹後の旬,新子イカ,氷魚
2010/04/18丹後半島(舟屋,京都府)
2010/03/20京都錦市場かね松老舗(京都)ランチ
2010/02/27三重県紀伊長島まるます食堂
2009/2/8一色さかな広場で寿司6

=========================
◇五平餅

2011/09/25とよた五平餅学会(野田味噌)
2012/06/23美井屋(豊田市)五平餅学会
2014/01/18和紙とお食事の店 紙の花(豊田市)
2015/06/11 茶臼山高原(愛知県と長野県境)
==========================

◇全国のラーメンに関する記事一覧
https://wp.me/P66ssl-5Gc
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
https://wp.me/P66ssl-5Vg
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-5NK

◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-9hQ
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-6Dg
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-9hQ

◇食べログ記事一覧
https://goo.gl/mZSuZ1
=====================

食彩品館.jp直近記事一覧 25,000超記事
https://goo.gl/S6anZc

===================

この記事をSNSでシェア