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割烹 大船(静岡県浜松市)で舞阪産カツオの刺身定食と舞阪産生しらすを食べ、「モチガツオ」について語る。すさみケンケンカツオと串本しょらさん鰹のことも。【追記】モチガツオ購入しました

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割烹 大船
静岡県浜松市東区半田町182-1
℡053-435-3751
11:00~14:30
17:00~22:30
(22:00オーダーストップ)
食べログ[E:new]・割烹大船(浜松市)でカツオ定食
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美味しい魚が食べたいと思ったんです。せっかく浜松までやってきたのだから。
焼津や清水はマグロの産地ですが、冷凍物が主。モッチリとした生のマグロやカツオが食べたかったのです。
こちら(大浜)ならばそういった刺身が食べられるだろうと期待しての訪問。
店前の看板に大きく赤い文字で「舞阪直送」とアピールされています。

 店内入口でお勧め品を確認。当日は舞阪産真鯛とカツオ、ハモの天ぷらがお勧め表示。
舞阪  カツオ刺身定食1020円
舞阪 生しらす 400円
舞阪  カツオ土佐造り定食1070円
舞阪 真鯛刺身定食1120円
舞阪 ハモの天ぷら定食1020
「おすすめ品」のボードにはこんな感じでメニューが書かれています。
メニューは居酒屋さんのように手書きボードで当日の入荷商品に合わせて表示。

 「モチガツオですか?」と聞くのはヤボ。食べればわかるし、このお昼の時間帯に当日入荷のモチガツオがあるハズありません。
しかも当日は海が荒れて漁もないとのことで、舞阪モチガツオはあきらめて、普通の舞阪産カツオをいただくことに。
さらに、春の漁期真っ盛りの生しらすを単品で注文。
 カウンターに座る私の隣の席はお爺さんとお孫さんの二人。お孫さんは手持ち無沙汰にじっと注文品が届くのを待っています。
私の方の注文品が早く出てきました。
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茶碗蒸しがついて1020円はお値打ちだと思いませんか?
昨日水揚げされた元モチガツオとはいえ、鮮度は良い。当然、血合いも鮮紅色。オキシ化されていません。食感としては、若干 モチガツオの名残があるものの、すでに死後硬直しております。固いというほどではありません。
生しらすはこのボリュームで400円なら文句ありません。以前、清水で食事した時の生しらすと比べてもひけをとらないばかりか、鮮度もバツグン。ベリーグッドです。
・2012/09/12清水おさかなセンターで生しらす
・2012/06/01エスポット新富士駅南店生しらす丼
・2013/04/01あいそ家東郷店生桜エビとしらす

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 この店は鮮度の良い魚をお値打ち料金で提供する割烹料理店です。

 
私が食べ終わりそうになった頃、隣のお爺さんとお孫さんに料理が出ました。美味しそうな浜名湖産のうなぎ丼です。おとなしく待っていた小学生の子供が美味
しそうに黙々とうな丼を食べていました。きっと大人になってもお爺さんと一緒に食べたうな丼のことは忘れないだろうなあ。

◇資料
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 ところで、舞阪産モチガツオについて覚書。
カツオ漁には「一本釣り漁(釣られたカツオは甲板に落ちてそのまま船倉へ直行)」と「巻き網漁(一網打尽に網で獲るためカツオに傷つけやすい)」がありますが、それらとは違い、モチガツオは疑似餌で釣る「ケンケン漁」と呼ばれる漁法で1尾ごとに獲られます。
釣れたカツオはすぐに活け締めにして血抜きし、海水に氷を入れた「水氷」に入れて沖合いの漁場(黒潮の枝潮)から短時間で市場に運ばれます。
舞阪港のように、黒潮に近い漁場を持つ漁師にしかできない漁であり、熟練の技が成せる品質管理方法です。そのような管理をされたカツオの身はさっぱりとしていて舌にもっちりとした食感を感じることができます。よって「モチガツオ」と呼ばれます。
同様の漁法でイチバン有名な産地は和歌山県すさみ漁港で、「すさみケンケンカツオ」としてブランド化されています。食彩賓館でも何度か紹介済み。
2013/05/13ケンケン鰹タタキ Harves
2012/05/14すさみ漁協ケンケンカツオ購入
2010/03/05新瑞橋サティ ケンケン鰹
2011/05/12ケンケン鰹 JAみくまの
2008/06/19クックガーデンで鰹刺身
 すさみ漁港以外でも和歌山県紀伊半島南部の漁港周辺では日帰り漁のカツオが出回っていて、「釣物」とか「ケンケン」とか呼ばれて重宝されています。
食彩賓館もケンケンカツオだけでなく、葉ガツオなどの安いカツオでもモッチリタイプの逸品に遭遇したことがあります。
もちろん高級ブランドであるすさみケンケンカツオであっても漁獲からの時間経過によっては本来の食感や味覚を味わうことができないのは当たり前。
ということで、浜松市舞阪という愛知県から近い場所でこういったモチガツオが味わえるのはありがたいことなんですよ。

 おさらい。モチガツオを味わうには、
ケンケン漁で釣り上げられたカツオ。
血抜き、温度管理して、さらに底にスポンジを敷くなど身を傷めない工夫。
・当日漁獲・当日水揚げ・昼セリ後、夕方前に実食しなければならない。
 ということで、買って帰るよりも舞阪周辺で食べる方がモッチリ感をより味わえそうですね。
【追記】
↓ 以下、Aコープ中部店(愛知県豊川市)で購入した「モチガヅオ」です。
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●鮮魚に関する記事(一部のみ紹介)
・2008/5/12京都でサバ煮(上賀茂 今井)

・2008/6/19紀州のいい鮮魚「クックガーデン」(和歌山)

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・2008/7/13まぐろ中トロ&赤身+醤油

・2008/8/11カブトビールとひおうぎ貝
・2008/8/21赤メゴチ、田楽みそ(中利)、焼白えび
・2008/8/25常滑・知多遠征「紫カニ」

・2008/11/07うつぼの干物とカツオのハラモ

・2008/11/15
「めはり寿し」と「さんま姿寿し」

・2008/12/16伊勢~三重県南部(さんま丸干)
・2008/12/21赤ブダイとゼネラルネクルート
・2009/1/27美浜町のおおいわスーパーでフグ刺身
・2009/1/18伊勢・志摩の食材でてこね寿司を作る
・2009/2/8 
一色さかな広場で寿司

・2009/3/7 「プロスパー幸田憩いの農園」(愛知) 

・2009/3/27JA紀南AコープVASEO(ヴァセオ)(和歌山) 

・2009/4/14道の駅近江母の郷。鮒寿司など湖魚

・2009/5/9紀南農協Aコープクックガーデン(和歌山) 

・2009/5/10とれとれ市場南紀白浜と中辺路 

・2009/6/21知多半島地魚求めて師崎~豊浜
・2009/10/3御前崎海鮮市場なぶら市場
・2009/10/10
MV沼津南店と長泉竹原店

・2009/11/28三重県熊野市の水谷水産へ寄る
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・2009/11/2今度は「いば昇
本店」で櫃まぶし

・2009/12/18主婦の店長島店と東熊野街道。さんま丸干
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