★食べログ記事をアップしました↓
===========
伊勢方面へ向かう伊勢自動車道と奈良・大阪方面へ向かう名阪国道の分岐点に当ドライブインがある。1991年に関町新所から当地へ移転して現在に至る。
当ドライブインは三重交通(近鉄グループ)の関連会社である「三交興業」が運営していることもあり、三重交通の関バスセンターも敷地内に設置されている。
江戸時代の東海道五十三次の47番目の宿場町で大和街道・伊勢別街道へ分岐する要衝で、鈴鹿峠の麓に位置。
関宿には伝統的な町家が200棟以上が1.8kmに及び並んでいて、重要伝統的建造物群保存地区に指定。
“関”の名称は古代三関の一つである「伊勢鈴鹿関」に依る。ちなみに“日本三大関”は愛発の関(あらちのせき,福井県敦賀市)・不破の関(岐阜県関ケ原町)と当地。
そういった古代からの要衝である関宿は現在でも伊勢方面、関西方面への観光旅行の休憩スポット、あるいは食事場所として賑わっている。
驚くのはその規模。
食事場所はレストラン関亭(200席)、和風レストラン関本陣(8名×7室)、そしてフードコート(80席)。
さらに2階に上がると団体客用の食堂があり、そちらは計448席。
合計で784席というスケール。
同一メニューを1回300食以上、又は1日750食以上を適用基準とする厚生労働省大量調理施設管理マニュアル適応規模のドライブインです。
今回は吉野の千本桜を眺めるツアー(2023年4月9日)に参加したので、往路でブランチ、復路で夕食という2回の食事を当ドラインブインで喫食。
食事場所は2階にある団体用の食堂。
総席数 448席 ( 鈴鹿の間 300席,伊勢路・大和路・東海道 36席, 桜・百合テーブル席 56席, 菊・梅テーブル席 56席 )ということで、ちょっとした社員食堂の規模。
まずはブランチから。「落着いて、ゆっくり食べる、食事タイム」ということで、ブレックファースト(朝食)とランチ(昼食)の合成語であり、時間帯は10時過ぎから11時前後までをいう(らしい)。
早朝出発であることと、吉野千本桜のピークタイム(例年)であることを想定して、ツアー会社が吉野での昼食を避けたのではと推測。
今回は9時30分ということで、ブランチというよりは朝食タイムに近い。よってツアー会社のパンフには“朝食”と紹介されている。
私たちは朝食をすでに食していることと、この後、吉野で昼食を食べているので、当ドラインブインの午前中の食事を“ブランチ”と位置付けた,。
★名阪関ドライブイン“ブランチ”
松阪牛太巻き2貫・いなり寿司2貫とにゅうめんのセット。
1階の売店やフードコートで販売している商品の価格をチェックすると、
・太巻き133円/個
・いなり寿司110円/個
実食メニューは各2個なので計486円。
これに、にゅう麺(小)がつくので推定600円くらいか。
団体食なのでご飯は固めになっていて、にゅうめんをすすりながらなんとかいただく。
松阪牛は等級に関係なく指定区域で一番長く肥育された雌の黒毛和種なので、昔の松阪牛(現在の“金”“銀”等級)とは少々、品質レベルが異なる。
「松阪牛」とだけ表記している場合は昔の松阪牛のレベル(の等級)ではないと思って良いというのが当方の理解。
続いて、復路の夕食もこちらで実食。
★夕食「松阪牛・松阪豚・みえ真鯛御膳」
3つのご当地ブランド(松阪牛・松阪豚・みえ真鯛) というのが夕食の“売り”。
・松阪牛すき焼き(約50g)うどん付 ・松阪豚しゃぶサラダ
・みえ真鯛お造り(3切れ)
・茶碗蒸し
・御飯
・梅こんにゃくかつお和え
・デザート
松阪牛の“特選”、“金”、“銀”以外は特に興味がないものの、今回の松阪肉は結構、好印象。
黒毛和牛の味は個体差があるので、いくら等級が高くとも味の保証にはならない。
やっぱり松阪肉は専門店で食さないと本来の価値はわからない。
◇資料
============
・名阪関ドライブイン
三重県亀山市関町39番地
℡0120-141-467
営業時間
平日 8:30~18:30
土日祝 8:00~19:00
駐車場
乗用車230台
バス50台
◇食彩品館.jp 肉料理・商品に関する記事
======================
■肉系食事に関する記事
・2023/01/22はんばあぐ處,ぎんごんちゃん。(安城市)
・2023/01/21レストハウスやまなみ(大分県)
★・2022/12/24和田金で松阪肉実食記(三重県)★
・2022/12/11花咲か食堂(愛知県岡崎市)
★・2022/10/01石垣島で食す石垣牛3種実食記,
★・2022/05/13名産松阪肉朝日屋ジャズドリーム長島
・2022/01/30木こり家 日進店(日進市)
・2021/10/23北海道キッチンYPSHIMI則竹新町店
・2020/02/01バーガーハウスGABURI(岡崎市)
・2019/12/23ホテル メトロポール ジュネーヴ(スイス5ツ星)
・2019/10/18ホテル シルバーホーン夕食(ウェンゲン)
・2019/10/14ホテルレジーナで朝食と夕食(ウェンゲン)
・2019/09/11ホテルレーヌビクトリア(サンモリッツ)
・2019/09/07レストランスタラ(サンモリッツ・スイス)
・2019/09/01イタリアのティラノでランチ。ホテル コロナ
・2019/08/04Mr. Grillhaus,チューリッヒ
★・2017/06/25たいめいけんゲートタワープラザ店
・2017/01/28黒田庄和牛ごちそう丼(西脇市)
(兵庫県但馬牛と神戸牛の定義差異)
★・2016/10/14サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ奥田シェフ
★・2016/03/11いきなりステーキイオンモール常滑店でCAB認証アンガス牛
★・2015/07/11ビストロ・プペ(岡崎市)ランチ
・2014/10/05フレンチフォアグラ&ハンバーグバルサミコソース
・2014/08/08ビッグボーイ津高茶屋店(三重県)
・2014/07/19ステーキ宮知立店でハンギングテンダー
・2014/07/04グリルカキヤスイオンモール名古屋茶屋
・2014/05/24カキヤスEXPASA御在所店
・2013/09/27和Diningこうや猪カレー(豊田市)
★2013/07/15肉料理カフェ(Cafe)まつもと特選松阪牛6次産業
https://goo.gl/TjyZZt
==========☆☆☆★===
◇その他 肉類に関する記事
■牛肉
・2023/01/22はんばあぐ處,ぎんごんちゃん。(安城市)
・2020/07/24黒毛和牛タン,センマイ,レバー,ホルモン,
・2020/04/02イオンタスマニアビーフシャトーブリオン肥育期間
・2019/02/01阜(つかさ)で湧別牛ランプ(兵庫県)
・2017/09/03柿安Meat Expressイオンモール大高店
★・2017/06/13丸明養老本店(岐阜県養老町)
飛騨牛A5カイノミと最飛牛ランク
・2016/11/18すき家の国産黒毛和牛弁当(愛知県)
・2016/10/03牛肉ランイチからランプスライス(タチヤ東郷店)
★・2016/09/22松阪牛肉亭 長太屋(三重県志摩市)
★・2016/03/11CAB認証アンガス牛(いきなり)
★・2016/02/22さの萬(富士宮市)40日熟成ドライエイジング
https://wp.me/p66ssl-8RK
・2015/08/18静岡そだち5等級ランプ
★・枝肉熟成14日間ドライエージングと熟成期間の話
https://wp.me/p66ssl-6IJ
★・阪急オアシス桃山台店熟成牛肉
https://食彩品館.jp/?p=5531
★・2015/01/09 ブランド和牛の等級の話
https://goo.gl/koT073
・2015/05/28枝肉熟成14日間ドライエージングと熟成期間の話
・2015/05/15山形産黒毛和牛ランプ(オークワ)
・2015/04/21信州産黒毛和牛5等級(ベイシア)
・2015/03/30牛タン愛知牛(イクタ)
・2015/02/16フランス産シャロレー牛(ルルビオあつみ)
・2015/01/19山形牛肩ロース(オークワ)
・2015/01/14熊本菊池和王(MV富雄南店)
・2015/01/09神戸ビーフ中落ち(メッサオークワ)
・2015/01/05USプライムビーフ(コストコ常滑店)
・2014/02/15熟成牛肉(阪急オアシス)
・2014/06/13氷温ドライエージングビーフ(ヤマナカ)
・2014/12/22飛騨牛A5肩(ピアゴ)
・2014/12/02熟成知多和牛(ドミー岩津店)
・2014/11/20近江牛中落ちカルビ(平和堂日野)
・2014/05/07愛知産和牛A4(パワーズ菰口)
・2014/03/21浅草鉄板亭弁当(東京駅)
・2014/03/14黒毛和牛ホホ肉(ピアゴアラタマ)
・2014/01/24黒毛和牛ローストビーフ(あおき函南)
・2014/01/16鹿児島産黒毛和牛肩ロース(オークワ)
・2014/01/14和牛ビーフジャーキー(キミサワ)
・2013/12/09熟成牛肉導入(アピタ一宮)
・2013/10/24愛知黒毛肩ロース(タチヤ四日市)
・2013/10/23上タン,先ツラ,大和牛(まほろば)
・2013/10/10埼玉黒毛モモ(ベイシア)
・2013/10/09黒毛和牛ハラミ,ホホ(サンフレッシュ東郷)
・2013/09/19飛騨牛A5バラ(フィール)
・2013/08/29低温熟成 松阪牛(IY仙台)
・2013/05/09和牛上ハラミ焼肉用(玉出勝山)
・2013/04/28飛騨牛A5ロース(トミダヤ巣南)
・2013/04/24鹿児島牛A5ザブトン・トウガラシ・サンカク・ロース(ベイシアみなと)
・2013/04/17黒毛和牛小間切(業務スーパー)
・2013/03/28鹿児島牛ハネシタ(ザビッグ菰野)
・2013/03/19熊野牛のレアソテー握り(新宮)
・2013/03/05黒毛和牛ミスジ(アオキスーパー)
・2013/02/20和田金の松阪肉(松阪屋)
・2013/01/30奈産県宇陀産黒毛和牛(ヤオヒコ)
・2012/11/20和牛ハラミ,ミスジ,ホルモン(サンフレッシュ)
・2012/10/12和牛100g 95円(サンフレッシュ)
・2012/07/19A4松阪肉299円(Aコープ津店)
・2012/06/28松阪牛A5ミスジ(ベイシア)
・2012/06/20飛騨牛A5,ボーノポーク(瑞浪)
・2012/02/23和牛ハラミ・ホルモン(サンフレッシュ)
・2012/01/23飛騨牛A5バラ肉(三心)
・2011/10/09栃木,群馬産黒毛和牛(業務スーパー)
・2011/06/24阿波尾鶏(大久保清水)
・2011/06/23和牛てん肉(なかむら京都)
・2011/06/20店内熟成牛肉初購入(阪急オアシス)
・2011/05/10黒毛和牛タン(オークワ)
・2011/03/12黒田庄和牛と神戸ビーフ(三木市)
・2011/02/28澤井牧場近江牛ツラミ,ハラミ,タン(平和堂)
・2011/02/03飛騨牛A5肩(クックマート)
・2010/04/10黒毛和牛刺身用ハツ(イクタフード)
・2009/02/24仙台牛A5,飛騨牛A4食比
■豚肉
・2020/09/09BRIO,あいぽーく,ポークジャーキー
・★2016/10/14サーラ ビアンキアルケッチァーノ(奥田シェフ)
・★2016/02/22さの萬(富士宮市)萬幻豚
・2015/07/14瑞浪ボーノポーク,幸せや(可児)
・2014/12/23プレミアム金華バニラ豚フジキンカ
・2014/08/04プレミアムきんか豚(フィール)
・2014/10/03平牧金華豚品揃え(IY中野)
・2013/11/01平牧純粋金華豚,平牧金華豚
・2012/11/17神岡とんちゃん(飛騨市)
・2012/06/20ボーノポークコロッケ(きなぁた瑞浪)
・2012/05/07イベリコ豚(パワーズ)
・2011/10/14平牧純粋金華豚ハンバーグ
・2010/04/10ルイヴィ豚(イクタフード)
・2008/11/25平牧金華豚(Aコープ高蔵寺)
■鶏肉(一部)
・2010/04/08土佐はちきん地鶏(あつみ)
・2010/12/13岡崎おうはん肉(ドミー)
・2011/03/20 岡崎おうはん(太田商店)
・2013/05/12鶏料理花の木(豊田市)
・2013/07/09土佐はちきん地鶏ハーフデリ
・2013/10/23大和肉鶏(まほろばキッチン)
・2013/11/01岡崎おうはん肉(イクタフード)
★・2015/07/02かしわ料理花の木(豊田市)2
・2016/09/24名古屋コーチン親子丼(岐阜)
・2017/05/20ファミマ黒幕引丼ファミチキ使用
・2017/05/27氷温熟成焼鳥(飯田橋)
・2023/01/21レストハウスやまなみ(大分県)
■ジビエ(鴨、猪、熊、鹿、他)
・2020/10/28紅茶鴨パストラミ,カルビローストビーフ
・2020/10/03和食ししや(三河猪家)しし鍋
・2015/05/02真空低温調理の鴨肉
・2015/02/25あい鴨と合鴨の違い
・2014/04/12占冠えぞ鹿の大和煮
・2013/09/27猪カレー(愛知県豊田市)
・2013/02/02猪しぐれ煮(奈良県)
・2011/10/10大台かつっ茶バーガー(鹿)
■加工肉・ハム
・2020/10/28紅茶鴨パストラミ,カルビローストビーフ
・2015/08/06美濃ヘルシーポーク明方ハム(岐阜県)
・2012/08/12ZiZi工房スペアリブとソーセージ(豊田市)
****************************
■海外飲食店の肉・加工肉料理
・2018/06/30ババ ガンプシュリンプアラモアナ
・2018/07/24スリースター・サンセット・ディナークルーズ
・2018/07/28エッグズシングズワイキキ
・2018/08/11カイマーケットビュッフェバイキング
・2019/08/02フィンエアビジネス機内食(フィンランド)
・2019/08/04Mr. Grillhaus,チューリッヒ,スイス
・2019/08/12ルツェルン観光。カペル橋
・2019/08/10ホテル デザルプ。昼食ルツェルン
・2019/08/19氷河特急で食事。3コースメニュー
・2019/09/01イタリアのティラノでランチ。ホテル コロナ
・2019/09/07レストランスタラ(サンモリッツ・スイス)
・2019/09/11ホテルレーヌビクトリア(サンモリッツ)
・2019/10/11クライネシャイデックでランチ
・2019/10/14ホテルレジーナで朝食と夕食(ウェンゲン)
・2019/10/18ホテル シルバーホーン夕食(ウェンゲン)
・2019/11/06リッフェルハウス1853食事編
・2019/11/20ツェルマッターホフ宿泊(5ツ星)
・2019/12/23ホテル メトロポール ジュネーヴ(スイス5ツ星)
***************************
◇肉類の衛生管理について
・7月・8月の食品衛生事故。肉の加熱不足
・2009/09/04カンピロバクターが怖い鶏肉のタタキと生食
・2011/02/23生食ブームに警鐘。ノロウィルス
・2011/05/02我が家の焼肉作法
****************************
◇検索ワード
・「熟成牛肉」に関する記事一覧
・「和牛(黒毛、短角、他)」に関する記事一覧
===============
◇全国のラーメンに関する記事一覧
https://wp.me/P66ssl-5Gc
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
https://wp.me/P66ssl-5Vg
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-5NK
◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-9hQ
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-6Dg
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-5NK
◇食べログ記事一覧
https://tabelog.com/rvwr/shokusaihinkan/visited_restaurants/list/
================
★食彩品館.jp直近記事一覧32,000超記事
https://wp.me/P66ssl-2O9
=================