gtag('config', ''); 豊南焼肉,鳳来牛,ランチステーキ,愛知県豊田市,黒毛和牛,希少部位,ホルモン,松阪牛,近江牛,みかわ牛,ブランド和牛

食彩品館.jp

ランチステーキ実食で驚嘆。豊南焼肉(愛知県豊田市)鳳来牛,黒毛和牛希少部位のオンパレード,黒毛和牛のホルモンもあります。松阪牛,近江牛,みかわ牛に“あの”鳳来牛も。

★食べログ記事をアップしました↓

豊南焼肉(豊田市)鳳来牛ステーキ

******************
 「A5等級」などの格付け等級と肉そのものの味はイコールではない。個体差のある和牛肉。美味しい肉に出会えるかは運によるが、それを美味しいかどうかを決めるのは食べる本人の嗜好や食体験に依る。 

プロローグ

 「平針街道」。
名古屋市の平針と岡崎市を結ぶ道路で、家康が名古屋へ向かう近道として1612年(慶長17年)に造らせたという記録が残っている。

現在は愛知県道56号名古屋岡崎線となっていて、当店はその平針街道の豊田市と岡崎市の境界にほど近い場所にある。
店のホームページによると「50年」ということで、焼肉店の歴史としては古株の部類。
何回か店の前を通過するが食事の機会がなく、今回が初めての利用。
時間帯はランチ。

店舗

 外観からファミリー向けの焼肉店と思っていたが、中に入ってメニューを見て驚く。

ブランド和牛希少部位

ランチタイムの押しメニューが「黒毛和牛の希少部位」。

もちろん低価格メニューもあるが、「近江牛ハラミ」、「黒毛和牛A5等級カイノミ」などランチタイムメニューではあまり見かけないブランド和牛や上位等級もラインナップされている。

◇<ご参考>肉用牛の品種

 

ランチメニュー

 ランチメニューを見ると、「豊南焼肉定食」として「並1080円」「上1980円」「特上2980円」の3価格帯。

焼肉ランチ」として「牛タンたっぷりランチ1480円」「ダブルカルビランチ1580円」「ちよっと薄切り豚のミックスランチ1380円」。
どんぶりもの」は「豊南のおまかせ丼1380円」、「牛丼780円」、「伝統のどて丼780円」。
ランチの定食」として「和牛ハンバーグ定食1580円」、「和牛ステーキ定食2980円」、「山形豚とんかつ定食1480円」、「まりこ※が大好きなエビフライ定食1680円」。
※“まりこ”さんは女将だそうです。元気いっぱい明るい接客をご担当。
それぞれ漬物、サラダ、味噌汁付きで定食にはご飯もつく。

単品メニュー

 そういったセット品だけでなく、お昼も単品部位メニューがある。
低価格から高単価まで各部位がラインナップされているのは普通だが、“上”メニューの上にもう1ランク上の“特上”メニューが用意されている。
例えば、タンであれば「タン」「ネギタン」「上タン」「ネギタン」「分厚い特上タン」とラインナップ。価格は1050円から2200円まで。
牛カルビは「カルビ」「上カルビ」「特にうまいカルビ」で、特にうまいカルビは2200円~。
牛ロースも「ロース」「上ロースシン」「本日のプランド和牛ロース」で、和牛ロースは“時価”表示。
ハラミやホルモン、海鮮メニューも選択できる。

  肉好きだけど小食ということで、お腹いっぱいメニューではなく、黒毛和種の希少部位を使ったメニューにすることに。
サラリーマン時代のランチでは絶対に注文しなかった価格帯だが、今はフリーランス。勉強の意味も含んでランチ最高価格帯メニューである「和牛ステーキ定食」を選択した。
もちろん、自分で焼くスタイルではなく、店の方の調理。

★和牛ステーキ定食2980円(税込)

 あらかじめカットしてくれている。
焼き方の注文はしなかったが、中はミディアムレアで発色が見事
いつもだったら「中心温度70℃に到達してから1分以上の加熱」とか思ってしまうが、今回ばかりは調理者の技術力に感嘆。
何よりも皿に貼付された「鳳来牛」のシールを見てびっくり。

鳳来牛

そうか。当店は鳳来牛を扱っているのか。
店頭には「みかわ牛」の幟があったので、黒毛和牛ステーキはてっきり「みかわ牛」だと思っていた。

 ここで「鳳来牛」について軽くおさらい。
愛知県は黒毛和種の産地だが、三河地方でも新城市は和牛繁殖産地で全国のブランド牛肥育農家へ「三河仔牛」として素牛を出荷し、出荷先で肥育されたお肉は最終肥育地のブランド牛名称である「松阪牛」や「飛騨牛」となって消費されている。
その三河仔牛をそのまま新城市で肥育し、且つ「鳳来牛」の定義に合致したものが目の前に出されたステーキ肉。
新城市内で認定された鳳来牛生産農家が最終肥育地で18ヶ月以上飼育した、肉質等級4等級以上の黒毛和牛肉。
その他、「生後13ヵ月齢以降に飼料添加物を給与していない」という基準もあるがあまり紹介されることは少ない。

 

不飽和脂肪酸の融点が低い

 鳳来牛の良さは「不飽和脂肪酸(アクリル酸・オレイン酸・リノール酸・リノレン酸などの脂肪酸)の融点の低さ」にある。
一般的に黒毛和牛肉は融点が25~27度であることが多いが、鳳来牛や上位ブランド牛(神戸ビーフ,仙台牛,そして松阪牛の中でも但馬仔牛を素牛とする長期肥育の“特産松阪牛“等)の低いものは17℃ほどであると言われている。
鳳来牛の融点も17℃程度といわれている。
和牛の場合、この融点温度が美味しさを決めると思っています。

 飼料にも特徴があり、“あの”「空」で有名な蓬莱泉の酒粕も利用しながら、発酵飼料その他にこだわって肥育されている。
↓ 関谷醸造 「空(くう)」

でも鳳来牛の生産者は4名。
さらに鳳来牛の基準に合致した牛肉となると非常に希少ということになる。
新城~豊田~岡崎には鳳来牛を販売する精肉店があるが、さほど多くない。
でも意外な場所(アピタ岡崎北店の専門店である高橋精肉店)で見つけるとついつい購入してしまう。

格付け等級と味のこと

 「A5等級」などの格付け等級と肉そのものの味はイコールではない
個体差のある和牛肉。美味しい肉に出会えるかは運によるが、それを美味しいかどうかを決めるのは食べる本人の嗜好や食体験に依る。 

サシ(脂肪交雑)が多いと食べる前から美味しいと脳が勝手に判断してしまう人や、“希少部位”,“A5等級”,“ブランド認定基準が厳しい”という情報から美味しいと思う人もいるでしょう。
安全を高度に担保する専門調理器を用いたかどうか不明な低温調理肉や保健所推奨加熱中心温度63℃30分以上の加熱条件(中心温度75℃1分以上と同等,内閣府食品安全委員会「肉を低温で安全においしく調理するコツ」)を遵守しない加熱不十分の肉を「柔らかくて美味しい」と思っている人もいるでしょう。
でも、これらは決して間違いではありません。
美味しさは各人、それぞれが感じることであり、いつも言うように「私の“美味しい”はあなたの“美味しい”とは限らないし、その逆もまた真」。

実食印象

思わず「これは美味しい」とつぶやいてしまった。

 部位はモモ付近だと思う。ランブだろうか。脂肪がしつこくなく、さらに肉本来の美味しさがある。
私の肉の美味しさの基準値を大きく変えた食体験だった10年以上前に食した「特産松阪牛(但馬牛素牛で900日以上肥育の松阪牛)のランプステーキ」をさらに超える味に出会った。

 ただし、和牛肉は個体差があるのでまさしく一合一会

この味にまた出会えるかはわからないが、当店は出会う確率が高い店だと思う。
 私が肉のことをいろいろと尋ねるので、調理場からわざわざ当代ご主人が来席してくれてお肉談義。楽しいひと時でした。

 感想としては「3,000円弱で食べられるお肉ではないと思う」。
驚嘆しました。
今度は夜に来ていろいろと食してたみたい。
=================

★食べログ記事をアップしました↓
豊南焼肉(豊田市)鳳来牛ステーキ

・豊南焼肉

店舗HP
愛知県豊田市和会町南高根45-1
℡0565-21-0919
定休日
毎週火曜、第2月曜
営業時間
ランチタイム11:30~14:00
(LO13:30)
ディナータイム17:00~22:00(LO21:30)

=================

 
◇黒毛和種に関する上位評価の食体験


朝日屋支店の松阪肉実食記

六次産業的特産松阪牛のランプステーキ

残念和牛香,和田金のすき焼

======================

 

■肉系食事に関する記事

2024/05/18豊南焼肉(豊田市)鳳来牛

2024/04/21道の駅 川辺やすらぎの郷(鹿児島)かわなべ牛

2023/03/11牛タン焼専門店 司 東口仙台セリ

2023/01/22はんばあぐ處,ぎんごんちゃん。(安城市)

2023/01/21レストハウスやまなみ(大分県)

2022/12/24和田金で松阪肉実食記(三重県)

2022/12/11花咲か食堂(愛知県岡崎市)


2022/10/01石垣島で食す石垣牛3種実食記,

★・2022/05/13名産松阪肉朝日屋ジャズドリーム長島

2022/01/30木こり家 日進店(日進市)

2021/10/23北海道キッチンYPSHIMI則竹新町店

2021/09/12やぎや(刈谷市)レアハンバーグ

2021/04/30知多牛ホルモンどて煮(和家,常滑)

2021/04/10とんかつの廣(安城市)匠のヒレカツ

2021/02/28京都勝牛イオンモール岡崎店

2021/01/12フラワーランドかみふらの

2020/10/05焼肉の和民大鳥居駅前店横浜店

2020/10/03和食ししや(三河猪家)しし鍋

2020/09/15ダイリキ若江岩田駅前店(東大阪市)

2020/05/17街かど屋岡崎矢作店ミスジ

2020/03/18“黒”吉野家C&C店舗(岡崎)

2020/02/16かん家(近江八幡市)地鶏

2020/02/01バーガーハウスGABURI(岡崎市)

2019/12/28レストラン楓(豊田市足助)牛豚鶏

2019/12/23ホテル メトロポール ジュネーヴ(スイス5ツ星)

2019/11/24華の舞(愛知県東栄町)トーエイチキン

2019/11/20ツェルマッターホフ宿泊(5ツ星)

2019/11/06リッフェルハウス1853食事編

2019/10/18ホテル シルバーホーン夕食(ウェンゲン)

2019/10/17道の駅たいじ(和歌山県)鯨肉

2019/10/14ホテルレジーナで朝食と夕食(ウェンゲン)

2019/10/11クライネシャイデックでランチ

2019/09/11ホテルレーヌビクトリア(サンモリッツ)

2019/09/07レストランスタラ(サンモリッツ・スイス)

2019/09/01イタリアのティラノでランチ。ホテル コロナ

2019/08/10ホテル デザルプ。昼食ルツェルン

2019/08/19氷河特急で食事。3コースメニュー

2019/08/04Mr. Grillhaus,チューリッヒ

2019/08/02フィンエアビジネス機内食

2019/07/07いきなりステーキ岩津店(岡崎市)

2019/02/01神戸三田鉄板焼 阜(兵庫県)

2018/06/16レストラン・ミューズ東京都美術館店

2017/07/22花伊吹銘牛三昧(松阪飛騨近江)

2017/06/25たいめいけんゲートタワープラザ店

2017/05/27氷温熟成焼鳥かまどか飯田橋店

2017/05/21たいめいけん三越日本橋

2017/01/28黒田庄和牛ごちそう丼(西脇市)
 (兵庫県但馬牛と神戸牛の定義差異)

2016/10/14サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ奥田シェフ

2016/09/24鳥開総本家(岐阜県)コーチン

2016/09/22松阪牛肉亭 長太屋(志摩市)

2016/09/18モクモクファームとまとカフェでランチ

2016/06/13アルメリア(稚内市)宗谷黒牛

2016/05/08とんかつ稲穂(安城市)

2016/03/25足助猪鹿工房㈱山恵(シビエ)

2016/03/11いきなりステーキイオンモール常滑店でCAB認証アンガス牛  

2015/11/15てんてんオムライスアピタ岡崎北店

2015/10/24いっしょう垂井本店ヒレカツ

2015/07/14瑞浪ボーノポーク幸せや(可児市)

2015/07/11ビストロ・プペ(岡崎市)ランチ

2015/07/05キッチン味くりげランチ三州牛岡崎市

2015/05/10チキンハウス恵那どり(岐阜県)

2015/05/02真空鴨肉,空庵,名古屋市

2015/03/20ししラーメン(道の駅もっくる新城)

2015/02/14俺のハンバーグ山本吉祥寺店

2014/10/05フレンチフォアグラ&ハンバーグバルサミコソース

2014/08/08ビッグボーイ津高茶屋店(三重県)

2014/07/19ステーキ宮知立店でハンギングテンダー

2014/07/04グリルカキヤスイオンモール名古屋茶屋

2014/05/24カキヤスEXPASA御在所店

2013/09/01牛タン喜助JR仙台駅店

2013/09/27和Diningこうや猪カレー(豊田市)

2012/08/30焼肉レストラン京城 鵜方店(志摩市)

2013/07/15肉料理カフェ(Cafe)まつもと特選松阪牛6次産業
  https://goo.gl/TjyZZt

2013/05/12鶏料理花の木(豊田市足助町)

2013/05/05しもじ 本宮店(田辺市)熊野牛

2013/03/17一休庵本店(滋賀県)近江牛

2013/03/13牛タン喜助JR仙台駅店(仙台市)

2013/02/02(道の駅伊勢本街道御杖(奈良県)

2012/12/02足助参州楼(豊田市)

2012/09/07奥美濃古地鶏ランチ(岐阜県)

2012/06/09幸乃屋,兵庫県淡路牛

2010/08/22松阪牛丼(うさぎとむら:松阪市)

2010/01/20水のフレンチ(山口浩シェフ)

 https://goo.gl/xnTYEM

==========☆☆☆★===

◇その他 肉類に関する記事

■牛肉

2024/05/18豊南焼肉(豊田市)鳳来牛

2023/01/22はんばあぐ處,ぎんごんちゃん。(安城市)

2022/12/24和田金で松阪肉実食記(三重県)

2022/10/01石垣島で食す石垣牛3種実食記,

2022/05/13名産松阪肉朝日屋ジャズドリーム長島

2021/02/28京都勝牛イオンモール岡崎店

2021/02/18まるさん(安城)松阪肉A5クラシタ

2020/07/24黒毛和牛タン,センマイ,レバー,ホルモン,

2020/06/26三重県産和牛リブロースA5等級

2020/06/17ホルスタインの牛タン

2020/05/21宮崎牛イチボ

2020/04/02イオンタスマニアビーフシャトーブリオン肥育期間

2020/04/01ホテル穂高飛騨牛5等級

2020/02/12仙台牛5等級(タチヤ高針店)

2019/02/01阜(つかさ)で湧別牛ランプ(兵庫県)

2017/09/03柿安Meat Expressイオンモール大高店

2017/03/25お食べや「心」(熊野市)熊野牛

2017/06/13丸明養老本店(岐阜県養老町)
  飛騨牛A5カイノミと最飛牛ランク

2016/11/18すき家の国産黒毛和牛弁当(愛知県)


2016/10/03牛肉ランイチからランプスライス(タチヤ東郷店)


2016/09/22松阪牛肉亭 長太屋(三重県志摩市)


2016/03/11CAB認証アンガス牛(いきなり)


★・
2016/02/22さの萬(富士宮市)40日熟成ドライエイジング
 

  https://wp.me/p66ssl-8RK

2015/08/18静岡そだち5等級ランプ


枝肉熟成14日間ドライエージングと熟成期間の話

   https://wp.me/p66ssl-6IJ

阪急オアシス桃山台店熟成牛肉

   https://食彩品館.jp/?p=5531

2015/01/09 ブランド和牛の等級の話

  https://goo.gl/koT073

2015/05/28枝肉熟成14日間ドライエージングと熟成期間の話


2015/05/15山形産黒毛和牛ランプ(オークワ)


2015/04/21信州産黒毛和牛5等級(ベイシア)


2015/03/30牛タン愛知牛(イクタ)


2015/02/16フランス産シャロレー牛(ルルビオあつみ)


2015/01/19山形牛肩ロース(オークワ)


2015/01/14熊本菊池和王(MV富雄南店)


2015/01/09神戸ビーフ中落ち(メッサオークワ)


2015/01/05USプライムビーフ(コストコ常滑店)


2014/02/15熟成牛肉(阪急オアシス)


2014/06/13氷温ドライエージングビーフ(ヤマナカ)


2014/12/22飛騨牛A5肩(ピアゴ)


2014/12/02熟成知多和牛(ドミー岩津店)


2014/11/20近江牛中落ちカルビ(平和堂日野)


2014/05/07愛知産和牛A4(パワーズ菰口)


2014/03/21浅草鉄板亭弁当(東京駅)


2014/03/14黒毛和牛ホホ肉(ピアゴアラタマ)


2014/01/24黒毛和牛ローストビーフ(あおき函南)


2014/01/16鹿児島産黒毛和牛肩ロース(オークワ)


2014/01/14和牛ビーフジャーキー(キミサワ)


2013/12/09熟成牛肉導入(アピタ一宮)


2013/10/24愛知黒毛肩ロース(タチヤ四日市)


2013/10/23上タン,先ツラ,大和牛(まほろば)


2013/10/10埼玉黒毛モモ(ベイシア)


2013/10/09黒毛和牛ハラミ,ホホ(サンフレッシュ東郷)


2013/09/19飛騨牛A5バラ(フィール)


2013/08/29低温熟成 松阪牛(IY仙台)


2013/05/09和牛上ハラミ焼肉用(玉出勝山)


2013/04/28飛騨牛A5ロース(トミダヤ巣南)


2013/04/24鹿児島牛A5ザブトン・トウガラシ・サンカク・ロース(ベイシアみなと)


2013/04/17黒毛和牛小間切(業務スーパー)


2013/03/28鹿児島牛ハネシタ(ザビッグ菰野)


2013/03/19熊野牛のレアソテー握り(新宮)


2013/03/05黒毛和牛ミスジ(アオキスーパー)


2013/02/20和田金の松阪肉(松阪屋)


2013/01/30奈産県宇陀産黒毛和牛(ヤオヒコ)


2012/11/20和牛ハラミ,ミスジ,ホルモン(サンフレッシュ)


2012/10/12和牛100g 95円(サンフレッシュ)


2012/07/19A4松阪肉299円(Aコープ津店)


2012/06/28松阪牛A5ミスジ(ベイシア)


2012/06/20飛騨牛A5,ボーノポーク(瑞浪)


2012/02/23和牛ハラミ・ホルモン(サンフレッシュ)


2012/01/23飛騨牛A5バラ肉(三心)


2011/10/09栃木,群馬産黒毛和牛(業務スーパー)


2011/06/24阿波尾鶏(大久保清水)


2011/06/23和牛てん肉(なかむら京都)


2011/06/20店内熟成牛肉初購入(阪急オアシス)


2011/05/10黒毛和牛タン(オークワ)


2011/03/12黒田庄和牛と神戸ビーフ(三木市)


2011/02/28澤井牧場近江牛ツラミ,ハラミ,タン(平和堂)


2011/02/03飛騨牛A5肩(クックマート)


2010/04/10黒毛和牛刺身用ハツ(イクタフード)


2009/02/24仙台牛A5,飛騨牛A4食比

■豚肉

2022/12/11花咲か食堂(愛知県岡崎市)

2021/04/10とんかつの廣(安城市)匠のヒレカツ

2021/03/26三河おいんく豚のポークハム

2020/09/09農場HACCP)とJGAP)

2020/09/09BRIO,あいぽーく,ポークジャーキー

2020/05/07かつ雅豊田吉原店(豊田市)

2016/10/14サーラ ビアンキアルケッチァーノ(奥田シェフ)

2016/02/22さの萬(富士宮市)萬幻豚


2015/07/14瑞浪ボーノポーク,幸せや(可児)


2014/12/23プレミアム金華バニラ豚フジキンカ


2014/08/04プレミアムきんか豚(フィール)


2014/10/03平牧金華豚品揃え(IY中野)


2013/11/01平牧純粋金華豚,平牧金華豚


2012/11/17神岡とんちゃん(飛騨市)


2012/06/20ボーノポークコロッケ(きなぁた瑞浪)


2012/05/07イベリコ豚(パワーズ)


2011/10/14平牧純粋金華豚ハンバーグ


2010/04/10ルイヴィ豚(イクタフード)


2008/11/25平牧金華豚(Aコープ高蔵寺)

 

■鶏肉(一部)

2010/04/08土佐はちきん地鶏(あつみ)

2010/12/13岡崎おうはん肉(ドミー)


2011/03/20 岡崎おうはん(太田商店)


2013/05/12鶏料理花の木(豊田市)


2013/07/09土佐はちきん地鶏ハーフデリ


2013/10/23大和肉鶏(まほろばキッチン)


2013/11/01岡崎おうはん肉(イクタフード)


★・2015/07/02かしわ料理花の木(豊田市)2


2016/09/24名古屋コーチン親子丼(岐阜)


2017/05/20ファミマ黒幕引丼ファミチキ使用


2017/05/27氷温熟成焼鳥(飯田橋)

2018/08/31つりや(大津市)地鶏基準

2019/11/24華の舞(愛知県東栄町)トーエイチキン

2019/12/28レストラン楓(豊田市足助)地鶏

2020/02/16かん家(近江八幡市)地鶏

2020/10/09花の木でテイクアウト

2021/02/11シュバインハイム(碧南市)

2021/03/18名古屋コーチン,親鳥,つくね

2023/01/21レストハウスやまなみ(大分県)

 

■ジビエ(鴨、猪、熊、鹿、他)


2020/10/28紅茶鴨パストラミ,カルビローストビーフ


2020/10/03和食ししや(三河猪家)しし鍋

2017/05/31十割そば,鹿熊猪(阿智村)

2017/02/05ジビエの森直売所(設楽町)

2015/06/17山恵(豊田市)獣肉加工

2015/05/02真空低温調理の鴨肉

2015/02/25あい鴨と合鴨の違い


2014/04/12占冠えぞ鹿の大和煮


2013/09/27猪カレー(愛知県豊田市)


2013/02/02猪しぐれ煮(奈良県)


2011/10/10大台かつっ茶バーガー(鹿)

■加工肉・ハム


2020/10/28紅茶鴨パストラミ,カルビローストビーフ

2020/10/05明宝ハム瑞峰ととんこ

2020/07/07山遊里香恋チキン

2020/07/01デンパークハム工房安城ハム

2020/07/01プレスハム特集

2020/05/29美河ハム(愛知県豊川市)

2019/05/14伍魚福お箸で食べる生ハム

2019/03/26平牧金華豚の生ハム

2018/10/15アオキスーパーららぽーとで明方ハム

2018/08/24デンパークで安城ハム購入

2017/08/22すずらんハウス(長野県駒ヶ根市)

2017/07/13奥美濃古地鶏プレスハム

2015/12/04明方ハムコープ仕様

2015/05/06山のハム工房ゴーバル(串原村)2

2015/02/12長崎浪漫工房骨付ハム

2015/08/06美濃ヘルシーポーク明方ハム(岐阜県)

2014/07/21山里農園イベリコ豚生ハム

2014/03/05山のハム工房ゴーバル(串原村)1

2014/01/07明方ハムボロニアソーセージ

2012/12/23仙石ハム,いがや美崎店(大津市)

2012/08/12ZiZi工房スペアリブとソーセージ(豊田市)

2011/09/02スーパー三心のプレスハム

2011/06/01JA郡上加工事業所直営店(明方ハム)

2009/09/15明方ハムJAとれった広場可児

2021/02/11シュバインハイム(碧南市)

*******************


■海外飲食店の肉・加工肉料理

 

2018/06/30ババ ガンプシュリンプアラモアナ

2018/07/24スリースター・サンセット・ディナークルーズ


2018/07/28エッグズシングズワイキキ


2018/08/11カイマーケットビュッフェバイキング


2019/08/02フィンエアビジネス機内食(フィンランド)


2019/08/04Mr. Grillhaus,チューリッヒ,スイス

2019/08/12ルツェルン観光。カペル橋

2019/08/10ホテル デザルプ。昼食ルツェルン

2019/08/19氷河特急で食事。3コースメニュー


2019/09/01イタリアのティラノでランチ。ホテル コロナ


2019/09/07レストランスタラ(サンモリッツ・スイス)


2019/09/11ホテルレーヌビクトリア(サンモリッツ)


2019/10/11クライネシャイデックでランチ


2019/10/14ホテルレジーナで朝食と夕食(ウェンゲン)


2019/10/18ホテル シルバーホーン夕食(ウェンゲン)


2019/11/06リッフェルハウス1853食事編


2019/11/20ツェルマッターホフ宿泊(5ツ星)


2019/12/23ホテル メトロポール ジュネーヴ(スイス5ツ星)


***************************

◇肉類の衛生管理について


7月・8月の食品衛生事故。肉の加熱不足


2009/09/04カンピロバクターが怖い鶏肉のタタキと生食


2011/02/23生食ブームに警鐘。ノロウィルス


2011/05/02我が家の焼肉作法

**********************

 

◇熟成牛肉,和牛記事


「熟成牛肉」に関する記事一覧


「和牛(黒毛、短角、他)」に関する記事一覧

 

===============

商業施設・飲食店訪問17,000店超

 

全国のラーメンに関する記事一覧
https://wp.me/P66ssl-5Gc
うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
https://wp.me/P66ssl-5Vg
鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-5NK
和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-9hQ
肉類に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-6Dg
和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-5NK
食べログ記事一覧
https://tabelog.com/rvwr/shokusaihinkan/visited_restaurants/list/
================

★食彩品館.jp34,000超記事

https://wp.me/P66ssl-2O9

=================