★食べログ記事をアップしました↓
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3月下旬に岡崎レッドダイヤモンドスタジアム(愛知県岡崎市)で開催されたドラゴンズ対楽天戦とのオープン戦の後に当店で実食。
3月上旬のマツダスタジアム(広島市)での対広島戦に続いて今年は観戦2連勝と、オープン戦とはいえ、幸先が良い。(結局、2024年度オープン戦はドラゴンズが1位)。
岡崎レッドダイヤモンドスタジアム
気分も良いところで、球場から近いブロンコビリーに寄ってハンバーグをいただくことに。
ブロンコビリーは何年ぶりだろうか。
ブロンコビリーの店を創業当時(“ブロンコ”時代ではなく”ブロンコビリー”となった1980年代”)より利用しているものの、子供が幼い頃は別のハンバーグチェーンが気に入っていたこともあり、訪れる機会が減少。
(後で調べたら当店で2021年に実食していた。私の記憶はあてにならない)
それでも、当社の最大の特徴である“炭火焼”は他のチェーン店との差異化(×差別化)戦術として魅力的。
“炭火焼”といっても、炭の素材、例えば樫素材の備長炭をはじめとする高温製造&白色消し粉を使う「白炭」や、楢や橡などを原料に使った密閉鎮火製造の「黒炭」と、燃料として使う炭にもいろいろ種類がある。
当社は1983年の“ブロンコビリー”としての創業より前の“ブロンコ”としての出店時(1978年)から炭焼きにこだわってステーキやハンバーグを提供している。
ただし、2000年(1998年説あり)の炭焼き調理中止によって、他店との差異化(×差別化)パワーが減衰し、外国産牛の牛海綿状脳症(BSE)の感染報道も相まって業績が悪化。
その後の“価値訴求”戦略(戦術ではなく戦略)により、炭火焼が復活し、併せてサラダバーの復活によってママ友やマダムにも喜ばれている。
そういったこともあってブロンコビリーといえば“炭焼き”。
↓ 炭焼き台
炭焼きは「遠赤外線・近赤外線・燻煙効果」で表面をかりっと(遠赤外線)、中はしっかり加熱(近赤外線)で、燻煙で香ばしさを添加することができる。
ただし、難しいのは火加減。
熾火(おきび,炭が赤く熱した状態)を維持する技術も必要。
当社は備長炭とオガ炭を燃料として使い、焼き場(炭台)の中で強火コーナーと中火コーナーの2か所を使い分けて、さらに網台の高低や炭の量、火加減調整をしながら焼き上げている。
ハイブリットグリラー
これが当社の最大の魅力なんだけど、実食当店は“ハイブリッドグリラーの導入店舗”。
IH調理器で焼いた後に、仕上げを炭で焼くというか炙る調理。
炭の調理は前述のように火加減が難しく、常に同じ出来栄えで提供するには相応の調理技術力が求められる。
尚且つ、炭の消火が難しく、一酸化炭素中毒や火災発生のリスク(調理中の肉脂が炭に落ち、それが燃え上がって調理場上部のが排気用ダクト内に引火する事故)もあるため、チェーン店では非常に難しい燃料なんです。
オール炭火ではなく、ハイブリットグリラーを使うことにより、炭の消費量,低減と火加減調整が容易なIH調理器活用による料理出来栄えの平準化(デコボコ無し)を実現しようとする戦術のようです。
「オール炭焼き」にこだわる人はホームページで「炭と電気グリラーを使用した焼成器具を使用」と表示していない店を選択すべし。
★実食料理(2024年)
「炭焼き超粗挽きビーフハンバーグ」を2022年に「ブロンコおじさんのこだわり炭焼きがんこハンバーグ」として復刻。
●炭焼きがんこハンバーグ125g &炭焼きスパイシーラムチョップ 2,398円+ライス250円
・運ばれたがんこハンバーグはテーブル前で従業員が半割にカットしてレア感を見せる化(見える化ではなく)。
そして切り口を鉄板に押し付けて最後の仕上げ。
ベテランのブロンコ“通”は運んできたがんこハンバーグを従業員に切らせずにミオグロビン発色状態でいただくらしいが、O-157リスクを重々承知しているので私はしっかり焼きたい。
特に挽肉を使うハンバーグ料理は中心部までの加熱確認は必須。
保健所が推奨する「中心部温度を75℃の状態で1分間以上加熱」を自分で焼きプレートで仕上げるのは少々、心もとないが、ミオグロビンのオキシ化を進行させることだけは可能。
某、ステーキチェーンで客が最終加熱を自分で実行する「セルフ加熱」の特製ハンバーグでカンピロバクター事故が発生(2023年11月)していることもあり、念には念を入れてしっかり加熱。
・塩は「マルドンの塩」
●ビリーハンバーグ400g1,694円+ライス275円+ドリンクバー220円
200g×2枚
●ビリーハンバーグ200g1,078円+ブロンコセット660円(ライス,サラダバー,たまごスープ)
魚沼産コシヒカリはブレンド米だと思うが、ブレンド比率が気になる。それでもチェーン店のご飯としては原材料費は高めだと思う。炊きあがりの時間帯によって出来栄えの差が出るのはいたしかたないところ。
サラダバー
◇ハイブリットグリラー
今回はしっかりと炭火を起こしていた。
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★実食料理(2021年)
店頭メニューには「炭焼き」と表示されているが、当店は“ハイブリッドグリラーの導入店舗(HPに表示)なので、正確には「IH調理品を炭火で仕上げる」料理。
●炭焼き超粗挽きビーフハンバーグランチ
2022年にリニューアルした「がんこハンバーグ」のリニューアル前メニューが「炭焼き超粗挽きビーフハンバーグ」。
中は「がんこ」よりもしっかり焼いているが、中心部は鉄板に押し付けて自分で再加熱した。
中心温度が気になるが、当日は仕事ではないので非接触型の表面温度計を持ってきていないため、計測しながらのセルフ調理ではないということで、少々心もとない。
●ランチステーキ
ウルグアイ産のビーフにするかランチのステーキにするか相当迷ったが、ウルグアイビーフについての知識がないので今回はパスした。
ランチステーキについてのコメントは特にない。
↓ ウルグアイ産牛肉
結論としては「炭焼き」に対するこだわり姿勢は立派だと思うが、メニュー表示は「オール炭焼き」と間違えそう。
例えば「炭火仕上げ」とかの方が良いかもという感想です。
帰りに調理場を確認したら、あれ?炭火は?・・・・という状況でした。
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・ブロンコビリー岡崎稲熊店(愛知県岡崎市)
愛知県岡崎市稲熊町1丁目7-1
℡0564-27-2808
営業時間 11:00~22:00
ランチタイム/OPEN~16:00
↓ 2024年
◇食彩品館.jp 肉料理・商品に関する記事
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(兵庫県但馬牛と神戸牛の定義差異)
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★・2016/03/11いきなりステーキイオンモール常滑店でCAB認証アンガス牛
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・2014/05/24カキヤスEXPASA御在所店
・2013/09/27和Diningこうや猪カレー(豊田市)
★2013/07/15肉料理カフェ(Cafe)まつもと特選松阪牛6次産業
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・2014/03/14黒毛和牛ホホ肉(ピアゴアラタマ)
・2014/01/24黒毛和牛ローストビーフ(あおき函南)
・2014/01/16鹿児島産黒毛和牛肩ロース(オークワ)
・2014/01/14和牛ビーフジャーキー(キミサワ)
・2013/12/09熟成牛肉導入(アピタ一宮)
・2013/10/24愛知黒毛肩ロース(タチヤ四日市)
・2013/10/23上タン,先ツラ,大和牛(まほろば)
・2013/10/10埼玉黒毛モモ(ベイシア)
・2013/10/09黒毛和牛ハラミ,ホホ(サンフレッシュ東郷)
・2013/09/19飛騨牛A5バラ(フィール)
・2013/08/29低温熟成 松阪牛(IY仙台)
・2013/05/09和牛上ハラミ焼肉用(玉出勝山)
・2013/04/28飛騨牛A5ロース(トミダヤ巣南)
・2013/04/24鹿児島牛A5ザブトン・トウガラシ・サンカク・ロース(ベイシアみなと)
・2013/04/17黒毛和牛小間切(業務スーパー)
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・2013/03/19熊野牛のレアソテー握り(新宮)
・2013/03/05黒毛和牛ミスジ(アオキスーパー)
・2013/02/20和田金の松阪肉(松阪屋)
・2013/01/30奈産県宇陀産黒毛和牛(ヤオヒコ)
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・2012/07/19A4松阪肉299円(Aコープ津店)
・2012/06/28松阪牛A5ミスジ(ベイシア)
・2012/06/20飛騨牛A5,ボーノポーク(瑞浪)
・2012/02/23和牛ハラミ・ホルモン(サンフレッシュ)
・2012/01/23飛騨牛A5バラ肉(三心)
・2011/10/09栃木,群馬産黒毛和牛(業務スーパー)
・2011/06/24阿波尾鶏(大久保清水)
・2011/06/23和牛てん肉(なかむら京都)
・2011/06/20店内熟成牛肉初購入(阪急オアシス)
・2011/05/10黒毛和牛タン(オークワ)
・2011/03/12黒田庄和牛と神戸ビーフ(三木市)
・2011/02/28澤井牧場近江牛ツラミ,ハラミ,タン(平和堂)
・2011/02/03飛騨牛A5肩(クックマート)
・2010/04/10黒毛和牛刺身用ハツ(イクタフード)
・2009/02/24仙台牛A5,飛騨牛A4食比
■豚肉
・2020/09/09BRIO,あいぽーく,ポークジャーキー
・★2016/10/14サーラ ビアンキアルケッチァーノ(奥田シェフ)
・★2016/02/22さの萬(富士宮市)萬幻豚
・2015/07/14瑞浪ボーノポーク,幸せや(可児)
・2014/12/23プレミアム金華バニラ豚フジキンカ
・2014/08/04プレミアムきんか豚(フィール)
・2014/10/03平牧金華豚品揃え(IY中野)
・2013/11/01平牧純粋金華豚,平牧金華豚
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・2012/06/20ボーノポークコロッケ(きなぁた瑞浪)
・2012/05/07イベリコ豚(パワーズ)
・2011/10/14平牧純粋金華豚ハンバーグ
・2010/04/10ルイヴィ豚(イクタフード)
・2008/11/25平牧金華豚(Aコープ高蔵寺)
■鶏肉(一部)
・2010/04/08土佐はちきん地鶏(あつみ)
・2010/12/13岡崎おうはん肉(ドミー)
・2011/03/20 岡崎おうはん(太田商店)
・2013/05/12鶏料理花の木(豊田市)
・2013/07/09土佐はちきん地鶏ハーフデリ
・2013/10/23大和肉鶏(まほろばキッチン)
・2013/11/01岡崎おうはん肉(イクタフード)
★・2015/07/02かしわ料理花の木(豊田市)2
・2016/09/24名古屋コーチン親子丼(岐阜)
・2017/05/20ファミマ黒幕引丼ファミチキ使用
・2017/05/27氷温熟成焼鳥(飯田橋)
■ジビエ(鴨、猪、熊、鹿、他)
・2020/10/28紅茶鴨パストラミ,カルビローストビーフ
・2020/10/03和食ししや(三河猪家)しし鍋
・2015/05/02真空低温調理の鴨肉
・2015/02/25あい鴨と合鴨の違い
・2014/04/12占冠えぞ鹿の大和煮
・2013/09/27猪カレー(愛知県豊田市)
・2013/02/02猪しぐれ煮(奈良県)
・2011/10/10大台かつっ茶バーガー(鹿)
■加工肉・ハム
・2020/10/28紅茶鴨パストラミ,カルビローストビーフ
・2015/08/06美濃ヘルシーポーク明方ハム(岐阜県)
・2012/08/12ZiZi工房スペアリブとソーセージ(豊田市)
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■海外飲食店の肉・加工肉料理
・2018/06/30ババ ガンプシュリンプアラモアナ
・2018/07/24スリースター・サンセット・ディナークルーズ
・2018/07/28エッグズシングズワイキキ
・2018/08/11カイマーケットビュッフェバイキング
・2019/08/02フィンエアビジネス機内食(フィンランド)
・2019/08/04Mr. Grillhaus,チューリッヒ,スイス
・2019/08/12ルツェルン観光。カペル橋
・2019/08/10ホテル デザルプ。昼食ルツェルン
・2019/08/19氷河特急で食事。3コースメニュー
・2019/09/01イタリアのティラノでランチ。ホテル コロナ
・2019/09/07レストランスタラ(サンモリッツ・スイス)
・2019/09/11ホテルレーヌビクトリア(サンモリッツ)
・2019/10/11クライネシャイデックでランチ
・2019/10/14ホテルレジーナで朝食と夕食(ウェンゲン)
・2019/10/18ホテル シルバーホーン夕食(ウェンゲン)
・2019/11/06リッフェルハウス1853食事編
・2019/11/20ツェルマッターホフ宿泊(5ツ星)
・2019/12/23ホテル メトロポール ジュネーヴ(スイス5ツ星)
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◇肉類の衛生管理について
・7月・8月の食品衛生事故。肉の加熱不足
・2009/09/04カンピロバクターが怖い鶏肉のタタキと生食
・2011/02/23生食ブームに警鐘。ノロウィルス
・2011/05/02我が家の焼肉作法
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◇熟成牛肉,和牛記事
・「熟成牛肉」に関する記事一覧
・「和牛(黒毛、短角、他)」に関する記事一覧
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商業施設・飲食店訪問17,000店超
◇全国のラーメンに関する記事一覧
https://wp.me/P66ssl-5Gc
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
https://wp.me/P66ssl-5Vg
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-5NK
◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-9hQ
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-6Dg
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-5NK
◇食べログ記事一覧
https://tabelog.com/rvwr/shokusaihinkan/visited_restaurants/list/
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★食彩品館.jp34,000超記事
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