gtag('config', ''); 司,西口名掛丁店,牛タン専門店,仙台市,牛タン定食,実食記,キッパ,ナラ材,黒炭,テールスープ,表示違反,景品表示法,

食彩品館.jp

“最高級”表示は気になるが。1年半ぶり。牛タン専門店 司 西口名掛丁店(仙台市)牛タン定食3枚6切2,332円をいただく。

★食べログ記事をアップしました↓

牛タン専門店 司 西口名掛丁店(仙台市)
===============

 

 牛タン焼専門店 司

前回、実食したのは東口店。

2023/03/11牛タン焼専門店 司 東口仙台

 今回は仙台駅西口にある西口名掛丁店。

当店選択理由

 当店選択理由は前回同様に宿泊したホテルから近いからという消極的理由ながら、もっと近い「たんや善治郎 仙台駅前本店」が「(訪れる時間帯は)予約がいっぱい」「待つなら食べられる」ということもあって、実食断念し当店を選択。

待ちは人生最大のムダの理由

 残りの人生がだんだんと少なくなっていく中で時間は貴重。
「待ちは最大のムダ。待ってまで食べたい料理は無い」と言い切る。

牛タン専門店 司 西口名掛丁店

 司東口店同様に当店は地元在住利用者または出張組が多い印象。観光客御用達の印象である某人気店とは雰囲気が少々異なるので落ち着いて利用できる。
待たなくとも良いとはいっても訪れたのは平日の夜、早めの時間帯だったことを付け加えておく。

お気に入りの理由

 すでに司東口店で実食しているので当店の味は予想できているが、利久、善治郎、太助,味太郎、青葉亭、喜助等、出張や観光の度に仙台駅や国分町周辺に宿泊する時に食体験がある店の中ではお気に入り。
最初はわざわざ仙台で外国産の牛タンを食す理由が無いと思っていたが、一度、食べてみるとやみつき&リピート利用となってしまうから不思議。

海外産輸入牛タンの理由

 国産の黒毛和種の牛タンは貴少品である上に高価。それに和牛に限らず肉牛種の特徴でもあるが、肉味について個体差がありすぎるので外れた場合のガッカリ感は高単価であるだけに半端ない。
対して輸入牛タンは比較的、国産黒毛和種・国産交雑種(F1)よりも品質が割合安定しているので、個体差によるガッカリ感はほぼ感じたことがない。あまり期待していないといった理由もあるが・・・。

 

牛タンの部位とトリミング技術

ただし、牛タンは舌の部位である元・中・先の選定だけでなく、皮のトリミングなど細かな技術差が出る部位なので、味付け同様に店選びは重要。
その点、当“司グループ”の場合、職人揃い踏みで毎朝、虎横店で仕込み作業をしているということもあり、店間の技術差がほぼ無い。あるとすれば焼の技術差や店の作業混雑による影響ぐらいと推測。

注文品

★牛タン定食3枚6切2,332円

 前回(東口店)はゴリ押しメニューの“熟成牛タン”だったが、今回はレギュラータイプを選択。

 当店の牛タンの量はいわゆる仙台ルールに則り、「3枚6切れ」「4枚8切れ」「6枚12切れ」とラインナップ。
1枚は30gなので1切は15g。
仙台牛タン世界における“3枚6切”とは「牛タンスライス3枚を半分、すなわち合計6切にカット」の意味。
盛り付けとタンのカット仕上げ(飾り切りのキッパ加工含む)は善治郎の美しさにはかなわないが、タンの食感(我が家では肉の美味しさ表現において「柔らかい」は使用禁止なのであえて“食感”と表現)が程よい歯ざわりなのが良い。
安い牛タン屋へ行くとタン先のような食感を感じる牛タンがあるので、当店のように“タン先は使わない”とはっきりと表示しておいてくれると嬉しい。

黒炭系の楢(ナラ)材の炭

 うなぎに使うことの多い火持ちの良い白炭系の備長炭ではなく、黒炭系の楢(ナラ)材の炭を使っている。
ナラ材は火力が強く、燻製のような芳香も加わるのが特徴で、東北では原材料の入手がしやすいこともあってナラ材がポビュラーと聞く。
この炭が食材に与える影響は大なので、炭化が甘く不純物が残っているような低品質品は絶対に避けて欲しいと願う。
当店のナラ材の炭は“炭香(炭火焼のいい香り)”だけでなく、脂やタレが炭に落ちると加熱されてミスト化して食材を燻すことも期待できる逸品だが、タンのジューシーさを損なわないように、肉汁を落とさないように焼き上げるのが当店の流儀。

 牛タンは柔らかすぎず、硬すぎずという微妙な焼き具合に調節されていた。
グッジョブ。

こがし麦めしはともかく、テールスープは相変わらず旨い。
このスープを飲むのも当店選択の理由のひとつ。

表示

最後に表示のこと。

メニューの“最高級”表示がやっぱり気になる。
前回の実食記事で以下のような感想を記した。
~「アメリカ産・オーストラリア産の最高級ブランドの牛タン」の最高級ブラントとは?。
アンガスやヘレフォード、シャロー等、品種のことだろうか、それともオージービーフのようにロンググレイン(肥育日数200日以上でBMSもそこそこ)、ミドルグレイン(150日~180日肥育)とかの肥育日数による格付けのことだろうか。
アメリカンビーフの中ではアンガスビーフ協会のCAB®ブランドが有名だが、日本ではプライム(USDA PRIME)やチョイス(Choice)などの格付け表示で販売されていることが多い。
当店は広告やチラシで使うことに配慮すべきキーワードである“最高級”という表現を使っていることも含めて、ちょっと気になったので従業員に聞いてみた。~

 今回は聞かなかったが、やっばりメニューに“最高級”などの最上級・最大級・絶対的表現は合理的な根拠や客観的な裏付けをするためのデータ出典、調査機関名と調査年の明記が必要かと思う。

おまけ

◇たんや善治郎仙台駅 駅前本店

◇ドン・キホーテ 仙台駅西口本店

 

=============

牛タン焼専門店 司 西口名掛丁店

宮城県仙台市青葉区中央1丁目8−25
マジェスティビル 2F
℡022-797-0265

======================

 

■肉系食事に関する記事

2024/05/19牛タン 司 西口名掛丁店(仙台市)

2024/05/18豊南焼肉(豊田市)鳳来牛

2024/04/21道の駅 川辺やすらぎの郷(鹿児島)かわなべ牛

2023/03/11牛タン焼専門店 司 東口仙台セリ

2023/01/22はんばあぐ處,ぎんごんちゃん。(安城市)

2023/01/21レストハウスやまなみ(大分県)

2022/12/24和田金で松阪肉実食記(三重県)

2022/12/11花咲か食堂(愛知県岡崎市)


2022/10/01石垣島で食す石垣牛3種実食記,

★・2022/05/13名産松阪肉朝日屋ジャズドリーム長島

2022/01/30木こり家 日進店(日進市)

2021/10/23北海道キッチンYPSHIMI則竹新町店

2021/09/12やぎや(刈谷市)レアハンバーグ

2021/04/30知多牛ホルモンどて煮(和家,常滑)

2021/04/10とんかつの廣(安城市)匠のヒレカツ

2021/02/28京都勝牛イオンモール岡崎店

2021/01/12フラワーランドかみふらの

2020/10/05焼肉の和民大鳥居駅前店横浜店

2020/10/03和食ししや(三河猪家)しし鍋

2020/09/15ダイリキ若江岩田駅前店(東大阪市)

2020/05/17街かど屋岡崎矢作店ミスジ

2020/03/18“黒”吉野家C&C店舗(岡崎)

2020/02/16かん家(近江八幡市)地鶏

2020/02/01バーガーハウスGABURI(岡崎市)

2019/12/28レストラン楓(豊田市足助)牛豚鶏

2019/12/23ホテル メトロポール ジュネーヴ(スイス5ツ星)

2019/11/24華の舞(愛知県東栄町)トーエイチキン

2019/11/20ツェルマッターホフ宿泊(5ツ星)

2019/11/06リッフェルハウス1853食事編

2019/10/18ホテル シルバーホーン夕食(ウェンゲン)

2019/10/17道の駅たいじ(和歌山県)鯨肉

2019/10/14ホテルレジーナで朝食と夕食(ウェンゲン)

2019/10/11クライネシャイデックでランチ

2019/09/11ホテルレーヌビクトリア(サンモリッツ)

2019/09/07レストランスタラ(サンモリッツ・スイス)

2019/09/01イタリアのティラノでランチ。ホテル コロナ

2019/08/10ホテル デザルプ。昼食ルツェルン

2019/08/19氷河特急で食事。3コースメニュー

2019/08/04Mr. Grillhaus,チューリッヒ

2019/08/02フィンエアビジネス機内食

2019/07/07いきなりステーキ岩津店(岡崎市)

2019/02/01神戸三田鉄板焼 阜(兵庫県)

2018/06/16レストラン・ミューズ東京都美術館店

2017/07/22花伊吹銘牛三昧(松阪飛騨近江)

2017/06/25たいめいけんゲートタワープラザ店

2017/05/27氷温熟成焼鳥かまどか飯田橋店

2017/05/21たいめいけん三越日本橋

2017/01/28黒田庄和牛ごちそう丼(西脇市)
 (兵庫県但馬牛と神戸牛の定義差異)

2016/10/14サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ奥田シェフ

2016/09/24鳥開総本家(岐阜県)コーチン

2016/09/22松阪牛肉亭 長太屋(志摩市)

2016/09/18モクモクファームとまとカフェでランチ

2016/06/13アルメリア(稚内市)宗谷黒牛

2016/05/08とんかつ稲穂(安城市)

2016/03/25足助猪鹿工房㈱山恵(シビエ)

2016/03/11いきなりステーキイオンモール常滑店でCAB認証アンガス牛  

2015/11/15てんてんオムライスアピタ岡崎北店

2015/10/24いっしょう垂井本店ヒレカツ

2015/07/14瑞浪ボーノポーク幸せや(可児市)

2015/07/11ビストロ・プペ(岡崎市)ランチ

2015/07/05キッチン味くりげランチ三州牛岡崎市

2015/05/10チキンハウス恵那どり(岐阜県)

2015/05/02真空鴨肉,空庵,名古屋市

2015/03/20ししラーメン(道の駅もっくる新城)

2015/02/14俺のハンバーグ山本吉祥寺店

2014/10/05フレンチフォアグラ&ハンバーグバルサミコソース

2014/08/08ビッグボーイ津高茶屋店(三重県)

2014/07/19ステーキ宮知立店でハンギングテンダー

2014/07/04グリルカキヤスイオンモール名古屋茶屋

2014/05/24カキヤスEXPASA御在所店

2013/09/01牛タン喜助JR仙台駅店

2013/09/27和Diningこうや猪カレー(豊田市)

2012/08/30焼肉レストラン京城 鵜方店(志摩市)

2013/07/15肉料理カフェ(Cafe)まつもと特選松阪牛6次産業
  https://goo.gl/TjyZZt

2013/05/12鶏料理花の木(豊田市足助町)

2013/05/05しもじ 本宮店(田辺市)熊野牛

2013/03/17一休庵本店(滋賀県)近江牛

2013/03/13牛タン喜助JR仙台駅店(仙台市)

2013/02/02(道の駅伊勢本街道御杖(奈良県)

2012/12/02足助参州楼(豊田市)

2012/09/07奥美濃古地鶏ランチ(岐阜県)

2012/06/09幸乃屋,兵庫県淡路牛

2010/08/22松阪牛丼(うさぎとむら:松阪市)

2010/01/20水のフレンチ(山口浩シェフ)

 https://goo.gl/xnTYEM

==========☆☆☆★===

◇その他 肉類に関する記事

■牛肉

2024/05/18豊南焼肉(豊田市)鳳来牛

2023/01/22はんばあぐ處,ぎんごんちゃん。(安城市)

2022/12/24和田金で松阪肉実食記(三重県)

2022/10/01石垣島で食す石垣牛3種実食記,

2022/05/13名産松阪肉朝日屋ジャズドリーム長島

2021/02/28京都勝牛イオンモール岡崎店

2021/02/18まるさん(安城)松阪肉A5クラシタ

2020/07/24黒毛和牛タン,センマイ,レバー,ホルモン,

2020/06/26三重県産和牛リブロースA5等級

2020/06/17ホルスタインの牛タン

2020/05/21宮崎牛イチボ

2020/04/02イオンタスマニアビーフシャトーブリオン肥育期間

2020/04/01ホテル穂高飛騨牛5等級

2020/02/12仙台牛5等級(タチヤ高針店)

2019/02/01阜(つかさ)で湧別牛ランプ(兵庫県)

2017/09/03柿安Meat Expressイオンモール大高店

2017/03/25お食べや「心」(熊野市)熊野牛

2017/06/13丸明養老本店(岐阜県養老町)
  飛騨牛A5カイノミと最飛牛ランク

2016/11/18すき家の国産黒毛和牛弁当(愛知県)


2016/10/03牛肉ランイチからランプスライス(タチヤ東郷店)


2016/09/22松阪牛肉亭 長太屋(三重県志摩市)


2016/03/11CAB認証アンガス牛(いきなり)


★・
2016/02/22さの萬(富士宮市)40日熟成ドライエイジング
 

  https://wp.me/p66ssl-8RK

2015/08/18静岡そだち5等級ランプ


枝肉熟成14日間ドライエージングと熟成期間の話

   https://wp.me/p66ssl-6IJ

阪急オアシス桃山台店熟成牛肉

   https://食彩品館.jp/?p=5531

2015/01/09 ブランド和牛の等級の話

  https://goo.gl/koT073

2015/05/28枝肉熟成14日間ドライエージングと熟成期間の話


2015/05/15山形産黒毛和牛ランプ(オークワ)


2015/04/21信州産黒毛和牛5等級(ベイシア)


2015/03/30牛タン愛知牛(イクタ)


2015/02/16フランス産シャロレー牛(ルルビオあつみ)


2015/01/19山形牛肩ロース(オークワ)


2015/01/14熊本菊池和王(MV富雄南店)


2015/01/09神戸ビーフ中落ち(メッサオークワ)


2015/01/05USプライムビーフ(コストコ常滑店)


2014/02/15熟成牛肉(阪急オアシス)


2014/06/13氷温ドライエージングビーフ(ヤマナカ)


2014/12/22飛騨牛A5肩(ピアゴ)


2014/12/02熟成知多和牛(ドミー岩津店)


2014/11/20近江牛中落ちカルビ(平和堂日野)


2014/05/07愛知産和牛A4(パワーズ菰口)


2014/03/21浅草鉄板亭弁当(東京駅)


2014/03/14黒毛和牛ホホ肉(ピアゴアラタマ)


2014/01/24黒毛和牛ローストビーフ(あおき函南)


2014/01/16鹿児島産黒毛和牛肩ロース(オークワ)


2014/01/14和牛ビーフジャーキー(キミサワ)


2013/12/09熟成牛肉導入(アピタ一宮)


2013/10/24愛知黒毛肩ロース(タチヤ四日市)


2013/10/23上タン,先ツラ,大和牛(まほろば)


2013/10/10埼玉黒毛モモ(ベイシア)


2013/10/09黒毛和牛ハラミ,ホホ(サンフレッシュ東郷)


2013/09/19飛騨牛A5バラ(フィール)


2013/08/29低温熟成 松阪牛(IY仙台)


2013/05/09和牛上ハラミ焼肉用(玉出勝山)


2013/04/28飛騨牛A5ロース(トミダヤ巣南)


2013/04/24鹿児島牛A5ザブトン・トウガラシ・サンカク・ロース(ベイシアみなと)


2013/04/17黒毛和牛小間切(業務スーパー)


2013/03/28鹿児島牛ハネシタ(ザビッグ菰野)


2013/03/19熊野牛のレアソテー握り(新宮)


2013/03/05黒毛和牛ミスジ(アオキスーパー)


2013/02/20和田金の松阪肉(松阪屋)


2013/01/30奈産県宇陀産黒毛和牛(ヤオヒコ)


2012/11/20和牛ハラミ,ミスジ,ホルモン(サンフレッシュ)


2012/10/12和牛100g 95円(サンフレッシュ)


2012/07/19A4松阪肉299円(Aコープ津店)


2012/06/28松阪牛A5ミスジ(ベイシア)


2012/06/20飛騨牛A5,ボーノポーク(瑞浪)


2012/02/23和牛ハラミ・ホルモン(サンフレッシュ)


2012/01/23飛騨牛A5バラ肉(三心)


2011/10/09栃木,群馬産黒毛和牛(業務スーパー)


2011/06/24阿波尾鶏(大久保清水)


2011/06/23和牛てん肉(なかむら京都)


2011/06/20店内熟成牛肉初購入(阪急オアシス)


2011/05/10黒毛和牛タン(オークワ)


2011/03/12黒田庄和牛と神戸ビーフ(三木市)


2011/02/28澤井牧場近江牛ツラミ,ハラミ,タン(平和堂)


2011/02/03飛騨牛A5肩(クックマート)


2010/04/10黒毛和牛刺身用ハツ(イクタフード)


2009/02/24仙台牛A5,飛騨牛A4食比

■豚肉

2022/12/11花咲か食堂(愛知県岡崎市)

2021/04/10とんかつの廣(安城市)匠のヒレカツ

2021/03/26三河おいんく豚のポークハム

2020/09/09農場HACCP)とJGAP)

2020/09/09BRIO,あいぽーく,ポークジャーキー

2020/05/07かつ雅豊田吉原店(豊田市)

2016/10/14サーラ ビアンキアルケッチァーノ(奥田シェフ)

2016/02/22さの萬(富士宮市)萬幻豚


2015/07/14瑞浪ボーノポーク,幸せや(可児)


2014/12/23プレミアム金華バニラ豚フジキンカ


2014/08/04プレミアムきんか豚(フィール)


2014/10/03平牧金華豚品揃え(IY中野)


2013/11/01平牧純粋金華豚,平牧金華豚


2012/11/17神岡とんちゃん(飛騨市)


2012/06/20ボーノポークコロッケ(きなぁた瑞浪)


2012/05/07イベリコ豚(パワーズ)


2011/10/14平牧純粋金華豚ハンバーグ


2010/04/10ルイヴィ豚(イクタフード)


2008/11/25平牧金華豚(Aコープ高蔵寺)

 

■鶏肉(一部)

2010/04/08土佐はちきん地鶏(あつみ)

2010/12/13岡崎おうはん肉(ドミー)


2011/03/20 岡崎おうはん(太田商店)


2013/05/12鶏料理花の木(豊田市)


2013/07/09土佐はちきん地鶏ハーフデリ


2013/10/23大和肉鶏(まほろばキッチン)


2013/11/01岡崎おうはん肉(イクタフード)


★・2015/07/02かしわ料理花の木(豊田市)2


2016/09/24名古屋コーチン親子丼(岐阜)


2017/05/20ファミマ黒幕引丼ファミチキ使用


2017/05/27氷温熟成焼鳥(飯田橋)

2018/08/31つりや(大津市)地鶏基準

2019/11/24華の舞(愛知県東栄町)トーエイチキン

2019/12/28レストラン楓(豊田市足助)地鶏

2020/02/16かん家(近江八幡市)地鶏

2020/10/09花の木でテイクアウト

2021/02/11シュバインハイム(碧南市)

2021/03/18名古屋コーチン,親鳥,つくね

2023/01/21レストハウスやまなみ(大分県)

 

■ジビエ(鴨、猪、熊、鹿、他)


2020/10/28紅茶鴨パストラミ,カルビローストビーフ


2020/10/03和食ししや(三河猪家)しし鍋

2017/05/31十割そば,鹿熊猪(阿智村)

2017/02/05ジビエの森直売所(設楽町)

2015/06/17山恵(豊田市)獣肉加工

2015/05/02真空低温調理の鴨肉

2015/02/25あい鴨と合鴨の違い


2014/04/12占冠えぞ鹿の大和煮


2013/09/27猪カレー(愛知県豊田市)


2013/02/02猪しぐれ煮(奈良県)


2011/10/10大台かつっ茶バーガー(鹿)

■加工肉・ハム


2020/10/28紅茶鴨パストラミ,カルビローストビーフ

2020/10/05明宝ハム瑞峰ととんこ

2020/07/07山遊里香恋チキン

2020/07/01デンパークハム工房安城ハム

2020/07/01プレスハム特集

2020/05/29美河ハム(愛知県豊川市)

2019/05/14伍魚福お箸で食べる生ハム

2019/03/26平牧金華豚の生ハム

2018/10/15アオキスーパーららぽーとで明方ハム

2018/08/24デンパークで安城ハム購入

2017/08/22すずらんハウス(長野県駒ヶ根市)

2017/07/13奥美濃古地鶏プレスハム

2015/12/04明方ハムコープ仕様

2015/05/06山のハム工房ゴーバル(串原村)2

2015/02/12長崎浪漫工房骨付ハム

2015/08/06美濃ヘルシーポーク明方ハム(岐阜県)

2014/07/21山里農園イベリコ豚生ハム

2014/03/05山のハム工房ゴーバル(串原村)1

2014/01/07明方ハムボロニアソーセージ

2012/12/23仙石ハム,いがや美崎店(大津市)

2012/08/12ZiZi工房スペアリブとソーセージ(豊田市)

2011/09/02スーパー三心のプレスハム

2011/06/01JA郡上加工事業所直営店(明方ハム)

2009/09/15明方ハムJAとれった広場可児

2021/02/11シュバインハイム(碧南市)

*******************


■海外飲食店の肉・加工肉料理

 

2018/06/30ババ ガンプシュリンプアラモアナ

2018/07/24スリースター・サンセット・ディナークルーズ


2018/07/28エッグズシングズワイキキ


2018/08/11カイマーケットビュッフェバイキング


2019/08/02フィンエアビジネス機内食(フィンランド)


2019/08/04Mr. Grillhaus,チューリッヒ,スイス

2019/08/12ルツェルン観光。カペル橋

2019/08/10ホテル デザルプ。昼食ルツェルン

2019/08/19氷河特急で食事。3コースメニュー


2019/09/01イタリアのティラノでランチ。ホテル コロナ


2019/09/07レストランスタラ(サンモリッツ・スイス)


2019/09/11ホテルレーヌビクトリア(サンモリッツ)


2019/10/11クライネシャイデックでランチ


2019/10/14ホテルレジーナで朝食と夕食(ウェンゲン)


2019/10/18ホテル シルバーホーン夕食(ウェンゲン)


2019/11/06リッフェルハウス1853食事編


2019/11/20ツェルマッターホフ宿泊(5ツ星)


2019/12/23ホテル メトロポール ジュネーヴ(スイス5ツ星)


***************************

◇肉類の衛生管理について


7月・8月の食品衛生事故。肉の加熱不足


2009/09/04カンピロバクターが怖い鶏肉のタタキと生食


2011/02/23生食ブームに警鐘。ノロウィルス


2011/05/02我が家の焼肉作法

**********************

 

◇熟成牛肉,和牛記事


「熟成牛肉」に関する記事一覧


「和牛(黒毛、短角、他)」に関する記事一覧

 

===============

商業施設・飲食店訪問17,000店超

 

全国のラーメンに関する記事一覧
https://wp.me/P66ssl-5Gc
うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
https://wp.me/P66ssl-5Vg
鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-5NK
和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-9hQ
肉類に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-6Dg
和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-5NK
食べログ記事一覧
https://tabelog.com/rvwr/shokusaihinkan/visited_restaurants/list/
================

★食彩品館.jp34,000超記事

https://wp.me/P66ssl-2O9

=================